Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Новый год – новые правила (ВИДЕО)


Новый год – новые правила (ВИДЕО)

В 2016 году в силу вступил ряд законов, принятых на федеральном и региональном уровнях. Важные изменения были внесены в Налоговый кодекс.

Касаются они как физических, так и юридических лиц.

Вопросов по этому поводу появилось много и разных. Налогоплательщиков интересует, меняется ли срок уплаты транспортного налога и когда теперь нужно его платить; какие льготы предусмотрены в 2016 году для малого и среднего бизнеса; возможно ли, работая по патентной системе налогообложения, рассчитывать на налоговые каникулы; какие изменения ждут предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения?

На эти и многие другие вопросы есть вполне четкие ответы. Например, для физических лиц изменились сроки уплаты транспортного, земельного и налога на имущество. Если раньше единая дата уплаты налогов была 1 октября, то сейчас 1 декабря. А вот схема платежей не поменялась, налоги в текущем году мы будем платить за год истекший.

Геннадий Сандырев– Важная информация для физических лиц – увеличиваются стандартные налоговые вычеты по НДФЛ для работников, – подчеркнул Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право».

Напомним, что Порядок расчета и выплаты стандартных налоговых вычетов по НДФЛ регулирует статья 218 Налогового кодекса РФ. Стандартные вычеты распространяются на граждан с детьми, инвалидов, военнослужащих. Основное отличие стандартных от всех других видов налоговых вычетов заключается в том, что они не обусловлены наличием тех или иных расходов у налогоплательщика. Главный критерий предоставления таких вычетов – принадлежность гражданина к категориям лиц, которым они предоставляются.

– Изменения в первую очередь коснутся суммы налоговых вычетов, – уточнил Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право», сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ. – Существует определенный порог, и если заработок выше этого порога, то налоговые вычеты отменяются. А с 1 января порог суммы для получения вычета увеличивается существенно – с 280 до 350 тыс. рублей. Кроме того, увеличивается стандартный вычет на каждого ребенка–инвалида родителям и усыновителям, на обеспечении которых находится ребенок, с 3000 до 12 000 рублей. А опекунам, попечителям и приемным родителям – с 3000 до 6000 рублей.

Особые налоговые изменения коснутся малого и среднего бизнеса. В Пермском крае принят комплекс налоговых льгот для предпринимателей. Важные для бизнесменов изменения коснулись патентной системы налогообложения.

Вячеслав Белов– Базовая доходность для предпринимателей может быть скорректирована более чем в три раза с учетом того, где предприниматель занимается деятельностью, – поясняет Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае. – В Прикамье была проведена дифференциация территорий действия патентов по группам муниципальных образований. Муниципальные образования Пермского края были разделены на четыре группы в соответствии с объемом налогооблагаемых доходов и социальных выплат в расчете на душу населения. К первой группе были отнесены Пермь, Добрянский, Краснокамский и Пермский районы. Ко второй – Березники, Соликамск, Кунгур, Усольский, Соликамский, Кунгурский и Чайковский районы, и к ним применяется коэффициент 0,6 по отношению к территориям первой группы. К третьей группе с коэффициентом 0,5 относятся Лысьва и Губаха, Осинский, Горнозаводский, Чернушинский, Очерский, Верещагинский, Кизеловский, Гремячинский, Нытвенский, Александровский, Чусовской и Большесосновский районы. Остальные территории вошли в четвертую группу – это территории Коми–Пермяцкого округа и небольшие сельские районы (коэффициент 0,3). Это крайне важно. Практически мы понимаем, что больше, чем в три раза, может быть снижена сумма налога…

Кроме того, для тех предпринимателей, которые впервые зарегистрировали бизнес, предусмотрены налоговые каникулы по налогообложению на основе патента или по упрощенной системе.

– Субъектам дано право по некоторым видам деятельности, в первую очередь, это производство, научная, преподавательская деятельность и социальная, – устанавливать льготную ставку при упрощенной системе налогообложения, где вид налогообложения – доходы, от 1 до 6%, – подчеркнул Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право», сопредседатель Пермского регионального штаба ОНФ. – Дано право было субъектам также установить налоговые каникулы. Первые два года занятия предпринимательской деятельностью должны быть выгодны предпринимателю. Правда, виды деятельности также ограничены. Торговлю, к примеру, совсем от налогов не освободят. А вот такие виды предпринимательской деятельности, как социальный, научный, производственный – вполне.

Муниципалитеты, в свою очередь, получили право установить льготную ставку по единому налогу на вмененный доход. Если по всей стране действует единая ставка – 15%, то теперь по некоторым видам деятельности ставка может быть снижена до 7,5% по решению муниципалитета. Все эти меры должны способствовать выходу бизнеса из тени. Поэтому крайне важно, чтобы предприниматели воспользовались теми льготами и возможностями, которые предоставляются им для дальнейшего развития.

Наталья Попова

«Деловой подход»
каждый вторник на телеканале VETTA
в программе «Утренний вестник»
с 6:00 до 10:00


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них