Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Дарить добро с удовольствием и радостно


Дарить добро с удовольствием и радостно

«Большая гаражная распродажа» модельеров и бутиков в Перми выросла в Большой Благотворительный фестиваль.

Пять лет назад Лиана Шайх придумала, как помочь коллеге и подруге, пострадавшей на пожаре в «Хромой лошади». Подруга последней из выживших вышла из комы, трудно восстанавливала здоровье, требовались деньги на реабилитацию. Идея провести благотворительную акцию в формате «Гаражной распродажи» показалась достаточно реалистичной. А с 2012 года в Перми «Большая гаражная распродажа» стала ежегодным актом милосердия. Алина Башарова, ради которой был придуман проект, сама с 2013 года является волонтером БГР. И это не единственный пример, когда благополучатель становится благотворителем.

ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С РАСПРОДАЖИ

Что такое «Большая гаражная распродажа», знают, наверное, все, но и повторить будет не лишне. На площадке БГР реализуют товары бутики женской и мужской одежды, кафе, кондитерские, сообщества художников, НКО предлагают тематическую продукцию, проводятся специальные распродажные акции. На благотворительные цели участники отчисляют 10% полученной выручки. Средства специального благотворительного магазина 100% идут как пожертвования конкретным нуждающимся людям. Благополучатели объявлены заранее. Как правило, их выбирает попечительский совет совместно с представителями благотворительных фондов.

– Мы не являемся ни юридическим лицом, ни НКО, ни фондом, – рассказывает Лиана Шайх о своей команде. – Мы только организаторы, авторы гражданской инициа­тивы. Мы выбрали в качестве партнеров открытые, зарекомендовавшие себя благотворительные фонды Пермского края, это «Дедморозим» и «Берегиня». Они работают круглогодично, ежедневно решая множество социальных задач. В том числе находят деньги. Мы своим участием усиливаем их. Мы – это не только наша команда. Каждый, кто вступает в процесс подготовки Большого Благотворительного фестиваля, может сказать: «Это мой фестиваль».

О том, что в Перми весной 2016 года состоится Большой Благотворительный фестиваль, было заявлено сразу после БГР–2015. Фестиваль – это множество разных площадок и форматов. «Большая гаражная распродажа» остается, но теперь она лишь часть программы.

ДЕСЯТИДНЕВКА ДОБРЫХ ДЕЛ

С 7 по 17 апреля в Перми пройдут благотворительные спектакли и кинопоказы. Частью – тематические, частью – обычные, но некоторая доля средств от продажи билетов на эти события будет перечислена на благотворительные цели.

Торговые сети «СемьЯ» и «Лакшми» уже заявили о намерении участвовать в акции «Покупаем – помогаем!» В дни фестиваля определенный процент выручки они будут перечислять на благотворительные цели. Количество партнеров не ограничивается, так же, как их рыночный «вес». Любая булочная, павильон, мастерская могут присоединиться к благотворительному фестивалю и к просветительскому марафону по его подготовке.

Один из крупных партнеров фестиваля «Ростелеком» обеспечит акцию «СМС–помощь». После показа на местных каналах ТВ–сюжетов о больных детях зрители получат возможность сделать пожертвования, отправив СМС на определенный номер.

Гуманитарная составляющая Большого Благотворительного фестиваля – это тематические дни. На дискуссионной площадке «Жизнь без ограничений» состоится обсуждение особенностей преодоления разных ограничений: психологических, медицинских, социальных, возрастных. Особое место занимает в программе семинар Янины Урусовой «Ребрендинг инвалида». К семинару приурочен показ моделей одежды для людей с особенностями фигуры и здоровья. Председатель ОО ВОИ Пермского края Вера Шишкина рассказывает по этому поводу следующее:

– Нас пригласили в партнеры фестиваля и предложили подобрать участниц для выступления в качестве моделей. Мы рады, что расширяется направление благотворительности, что туда включилось такое направление, как мода для инвалидов. Мы проводили в свое время крае­вой конкурс «Особая мода». Пермская коллекция успешно была показана на Всероссийском фестивале. С Ириной Филичкиной мы сотрудничали, участвовали в ее проекте «Красное ­платье». У нас есть такой опыт.

Фестиваль – гражданская инициа­тива, возникшая и реализованная без участия властных структур, без привлечения бюджетных средств, но с одобрения органов власти. В преддверии значимых выборов общественная активность вызывает настороженность в среде чиновников и подозрительность обывателей. Организаторы заверили, что никакой политической подоплеки фестиваль не имеет. Проведение его в 2016 году обусловлено историческим контекстом: за пять лет благотворительная акция БГР переросла рамки традиционной распродажи и выплеснулась Большим фестивалем – праздником милосердия и добра.

Первый Большой Благотворительный фестиваль предоставляет каждому пермяку самые широкие возможности стать благотворителем вне зависимости от достатка и жизненного опыта. Если 100 тысяч человек отдадут по 100 рублей, в сумме они наберут 10 миллионов.

А это значит, четыре ребенка из онкоцентра смогут оплатить операцию по пересадке костного мозга. Банк костного мозга – проект благотворительного фонда «Дедморозим». Задумайтесь: 100 рублей=4 жизни. И подключайтесь к марафону добра, следите за информа­цией, обсуждайте, считайте, придумывайте и предлагайте свои акции, события, «изюминки». Любую идею вам помогут «докрутить» в оргкомитете фестиваля. И помните: средства, направленные на благотворительность, исключаются из налогооблагаемой базы по налогу на прибыть в региональный бюджет Пермского края.

ЭХО ФЕСТИВАЛЯ БУДЕТ ДОЛГИМ

«Строгановская седмица» – проект, признанный знаковым национальным событием 2016 года, включен в национальный событийный календарь и федеральную программу «Время отдыхать в России». Проект выступает партнером Большого Благотворительного фестиваля.

– Наши мероприятия состоятся с 6 по 12 июня, – рассказывает Ксения Сарапулова, курирующая проект «Строгановская седмица» в Пермском крае. – У нас запускается ряд благотворительных проектов совместно с международным благотворительным фондом Юрия Розума. Кроме того, на благотворительные цели мы будем отчислять некоторый процент плюс от продажи билетов и туров на события «седмицы».

Таким образом, средства для благополучателей Большого Благотворительного фестиваля, который состоится в апреле, будут поступать еще и в июне.

ТАНЦЫ — ЭТО ОБРАЗ ЖИЗНИ

23 февраля впервые в Перми состоится Ежегодный Всероссийский турнир по бальным танцам «Дуэт–2016». Одним из организаторов выступает танцевально–спортивный клуб «Дуэт», партнер Большого Благотворительного фестиваля.

– Руководитель турнира Валерий Алексеевич Сиринов принял решение выделить 50 билетов для общества инвалидов на вечерний гала–концерт, которым завершится турнир, – рассказывает финансовый директор ТСК «Дуэт» Юлия Старцева. – Кроме того, мы в порядке эксперимента в рамках подготовки к Большому Благотворительному фестивалю будем обучать танцевать вальс на протезах. Эта экспериментальная группа выступит на торжественном открытии фестиваля 7 апреля.

Уместно будет напомнить, что на открытии БГР–2015 вальс танцевала Аня Варзоносова, девушка, которой за год до этого события «Большая гаражная распродажа» собрала средства на покупку протеза ноги. Аня катается на велосипеде и любит конные прогулки верхом.

Любовь Соколова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона