Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Налоги как основа для работы


Налоги как основа для работы

«Школа предпринимателей» рассказывает об особенностях уплаты налогов в 2016 году.

Один из важнейших первых шагов в организации собственного бизнеса – выбор системы налогообложения, по который бизнес будет работать в дальнейшем. Законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько систем налогообложения бизнеса. Налоги можно платить по общей схеме или уйти на упрощенную, можно – платить единый налог на вмененный доход или оплачивать патент, а специально для агропрома придуман единый сельскохозяйственный налог.

И для нового, и для уже активно работающего предприятия сейчас, в период экономического спада, крайне важно найти «свои» налоги. В рамках совместного проекта IN и Группы предприятий «Налоги и право» «Школа предпринимателей» мы подробно рассмотрим все существующие варианты. В первой части нашей статьи мы поговорим об общей системе налогообложения и обязательных к уплате налогах.

ОБШАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Общая система налогообложения (ОСН) – это вся совокупность правил и норм, регулирующих ведение бухгалтерского учета и представление налоговой отчетности организациями и индивидуальными предпринимателями (ИП), которые не применяют специальные налоговые режимы.

Отметим, что ОСН применяется «по умолчанию» – если организация или индивидуальный предприниматель не подали заявления о переходе на специальные налоговые режимы, о которых мы расскажем ниже.

Применяя ОСН, налогоплательщики должны в обязательном порядке вести бухгалтерский и налоговый учеты и представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую и налоговую отчетность. Индивидуальные предприниматели обязаны вести книгу учета доходов и расходов и представлять налоговую отчетность в орган по месту регистрации ИП.

При применении ОСН необходимо исчислять и уплачивать основные налоги: НДС (налог на добавленную стоимость), налог на прибыль организаций и НДФЛ (налог на доходы физических лиц). Прочие федеральные, региональные и местные налоги организации и ИП уплачивают в случае наличия объекта налогообложения (например, налог на имущество, транспортный налог, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, земельный налог и другие).

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ — ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Рассмотрим, по какой схеме уплачи­ваются три вышеперечисленных налога. Первый из них – налог на прибыль. Он платится с разницы между доходом и расходом (в которых не учитывается НДС). Доходом признаются выручка от реализации товаров, работ или услуг – как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав и внереа­лизационные доходы.

Перечень расходов предприятия при этом почти не ограничен – но важно, чтобы эти затраты были экономически обоснованы, направлены на получение дохода и документально подтверждены. Согласно ст. 253 НК РФ, расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя: расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и (или) реализацией товаров (работ, услуг, имущественных прав); расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном (актуальном) состоянии; расходы на освоение природных ресурсов; расходы на научные исследования и опытно–конструкторские разработки; расходы на обязательное и добровольное страхование. Учитываются материальные расходы организации; расходы на оплату труда; суммы начисленной амортизации и так далее.

Ставка налога на прибыль установлена в размере 20%. 2% этих средств – федеральная ставка, остальной налог устанавливается на региональном уровне. То есть «на местах» по налогу на прибыль была возможность маневра, которой долгое время пользовался наш край – до 31 декабря 2015 года, ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Пермского края, устанавливалась в размере 13,5%. Однако в прошлом году Законодательное Собрание края приняло решение эти ставки поднять. На 2016 год ставка налога на прибыль установлена в размере 15 процентов; на 2017 год – в размере 16,5%. Такие ставки действуют для организаций, среднесписочная численность работников которых за отчетный период превышает 10 человек; организаций, доход которых, определяемый в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса Российской Федерации, по итогам отчетного периода, по налогу на прибыль организаций превышает в совокупности 100 тысяч рублей; для ломбардов, организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых.

При этом для налогоплательщиков, осуществляющих капитальные вложения на территории Пермского края, благотворительную деятельность, безвозмездные перечисления и пожертвования некоммерческим организациям на ведение уставной деятельности в сфере физической культуры и спорта, налоговая ставка снижается, однако она не может быть ниже 13,5%.

НДС И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НЕГО

Налогоплательщиками следующего налога – НДС – признаются организации; индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза.

Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой этого налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров, работ или услуг без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Освобождение не распространяется на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары, а также организации, получившее статус участника проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов.

Стоит отметить, что под уплату НДС попадают реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров по соглашению о предоставлении отступного или новации, передача имущественных прав, выполнение строительно–монтажных работ для собственного потребления; ввоз товаров на территорию Российской Федерации. При этом не признаются объектом налогообложения передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально–культурного и жилищно–коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления, операции по реализации земельных участков, операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты; передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику при реорганизации этой организации; передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям. Операции, которые не подлежат налогообложению, прописаны в ст. 149 НК РФ.

Ставка НДС в 0% – применяется при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, а также товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных статьей 165 НК РФ; услуг по международной перевозке товаров; работ, выполняемых организациями трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов; услуг по организации транспортировки трубопроводным транспортом природного газа, вывозимого за пределы территории Российской Федерации. Ставка в 10% установлена при реализации продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий, медицинских товаров отечественного и зарубежного производства, ряда товаров животноводческой области; услуг по внутренним воздушным перевозкам, перевозка железнодорожным транспортом дальнего сообщения. Во всех остальных случаях применяется ставка в 18%.

Сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, при раздельном учете – как сумма, полученная в результате сложения сумм, исчисляемых отдельно – к соответствующим налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода (квартала), как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ. Уплачивается НДС по итогам каждого квартала равными долями не позднее 25–го числа каждого из трех месяцев, следующего за истекшим налоговым периодом. Налогоплательщики также обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по НДС в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25–го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

При этом плательщик НДС обязан составлять счет–фактуры, вести книги покупок и книги продаж. Уточним, что счет–фактура – это документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), сумм налога к вычету. Счет–фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронной форме. Допускается составление корректировочных счет–фактур при изменении стоимости отгруженных товаров, работ, услуг, переданных имущественных прав в сторону уменьшения.

В случае, если по итогам квартала сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки. По окончании проверки в течение семи дней налоговый орган обязан принять решение о возмещении соответствующих сумм.

НДФЛ И ВЫЧЕТЫ ИЗ НЕГО

Налог на доходы физических лиц платят все физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и получающие доходы от источников в Российской Федерации. При этом налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ на морских месторождениях. Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации, налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы страны.

Объектом налогообложения в данном случае является доход, полученный налогоплательщиками: в случае резидентов – от любых источников, для нерезидентов – от источников в России. Причем налоговой базой являются как денежные доходы, так и доходы, полученные в натуральной форме. Налоговым периодом для уплаты НДФЛ при этом является год.

Напомним, что индивидуальные предприниматели имеют право на профессиональные вычеты из НДФЛ в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения по налогу на прибыль.

Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.

Налоговая ставка по НДФЛ установлена в размере 13%. Общая сумма налога по итогам года оплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за отчетным.

По НДФЛ также могут исчисляться авансовые платежи, что установлено статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации. В случае появления в течение года у налогоплательщиков доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности или от занятия частной практикой, налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется самим налогоплательщиком – на этом основании и будет производиться расчет авансовых платежей. Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений: за январь–июнь – не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей; за июль–сентябрь – не позднее 15 октября текущего года и за октябрь– декабрь – не позднее 15 января следующего года – в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

система налогообложения

В последующих налоговых периодах исчисление суммы авансовых платежей производится налоговым органом на основании суммы фактически полученного дохода за предыдущий налоговый период­ – и уже с учетом налоговых вычетов, указываемых в налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц. При этом в случае значительного (более чем на 50%) увеличения или уменьшения в налоговом периоде дохода налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию о предполагаемом доходе, а налоговый орган обязан произвести перерасчет сумм авансовых платежей на текущий год. Перерасчет сумм авансовых платежей производится налоговым органом не позднее пяти дней с момента получения новой налоговой декларации – однако если уменьшение предполагаемого дохода не превышает 50 процентов, перерасчет сумм авансовых платежей не производится.

В следующем выпуске «Школы предпринимателей» мы расскажем об упрощенной системе налогообложения, тех организациях и ИП, которые имеют право ей воспользоваться, и новых налоговых ставках, установленных для предпринимателей Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона