Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Курс – на баланс интересов бизнеса, власти и общества


Курс – на баланс интересов бизнеса, власти и общества

В Управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю состоялся День открытых дверей для предпринимателей.

Мероприятие прошло при участии представителей Пермского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае.

По мнению предпринимателей, мероприятие получилось интересным. Это был диалог позиций, активный обмен мнениями и наболевшими вопросами. Здесь активно обсуждался механизм осуществления государственного контроля (надзора) в органах Роспотребнадзора. Говорили о том, как скажется внедрение риск–ориентированного подхода в контрольно–надзорную дея­тельность Управления на кратности и количестве проводимых проверок. Обсудили формы и методы взаимодействия Управления с предпринимательским сообществом.

– Сегодняшнее мероприятие посвящено повышению информированности предпринимательского сообщества о порядке осуществления государственного контроля (надзора) в органах Роспотребнадзора, – сказала Людмила Акимова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю.

И это оправданно: знание обязательных требований санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей – главный инструмент профилактики правонарушений в этих сферах. Вместе с тем практика показывает, что нарушения законодательства все–таки вскрываются в ходе проверки. А это влечет моральные и экономические потери для хозяйствую­щего субъекта, кроме того, результаты проверок публикуются, что сказывается на репутации предприятия. При этом избежать такой ситуации можно, ведь многие нарушения возможно предотвратить, если предприниматель будет настроен добросовестно вести бизнес и ориентироваться в современном законодательстве.

– Мы – открыты для диалога, готовы обучать и консультировать, оказывать информационную поддержку, – удостоверила Людмила Акимова, рассказав о возможностях ресурса Роспотребнадзора.

Виталий Костарев, руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, подтвердил, что сейчас действия Управления направлены на максимальное информирование предпринимательского сообщества об изменениях в законодательстве, о правах и обязанностях предпринимателей и потребителей. Он также рассказал о новом подходе в контрольно–надзорной деятельности.

– Усилия надзорных органов сконцентрированы на объектах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека. Риск–ориентированная модель надзора, практически готовая к внедрению, базируется на трех факторах: вероятной частоты нарушений обязательных требований субъектом надзора при осуществлении деятельности, тяжести последствий для здоровья и численности населения, находящегося под воздействием деятельности объекта.

На вопросы предпринимателей, которые хотели соотнести свой бизнес с классом риск–ориентированной модели, Виталий Геннадьевич пояснил:

– Например, между крупной торговой сетью и киоском у дома, согласитесь, есть разница. И если представитель малого бизнеса, предприниматель добросовестно исполняет свои обязанности, соблюдает нормативные требования, на его работу нет нареканий граждан, то нет и причин для регулярных проверок. Мы – за снижение административных барьеров. Поддерживаем любые инициа­тивы, направленные на развитие деловой активности в Пермском крае, соблюдении прав и интересов всех участников рынка.

Солидарен с руководителем Управления и Антон Крохалев, представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

– Сейчас во многих сферах идет поиск баланса интересов между потребителями и предпринимателями. В задачу Уполномоченного входят полное и всестороннее рассмотрение любого дела, нахождение компромисса. И каждый предприниматель может обратиться к нам за поддержкой, потому что у нас наработана правовая практика решений различных конфликтных ситуаций. Мы, действительно, можем помочь.

Защищать и поддерживать интересы предпринимательского сообщества в дальнейшем готова и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Наталья Коробейникова, исполнительный директор Пермского регионального отделения, рассказала, что у регионального отделения ОПОРЫ подписаны соглашения о взаимодействии со всеми контрольно–надзорными органами.

– Достигнуто понимание, что мы в любом случае должны найти баланс интересов бизнеса, власти и общества. Мы будем проводить подобные мероприятия: и участвовать в Днях открытых дверей, и организовывать более специализированные семинары по различным отраслям. Такая форма общения, действительно, важна для предпринимателей, – уточнила Наталья Коробейникова.

Согласны с Натальей Владимировной и участники «Дня открытых дверей для предпринимателей», которые по результатам проведенного анкетирования положительно оценили данный формат взаимодействия и актуальность рассматриваемых вопросов. Очередной «День открытых дверей для предпринимателей» состоится в конце сентября.

Ольга Шутова


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона