Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Зарабатывать, помогая другим!


Зарабатывать, помогая другим!

В Прикамье поддержат начинания по социальному предпринимательству.

Сравнительно новое для нашей страны движение – социальное предпринимательство – эксперты сегодня определяют как точку пересечения бизнеса и благотворительности. Но возможно ли поставить бизнес на службу обществу? Ведь основной постулат бизнеса – извлечение прибыли всеми законными способами, и благотворительность тут вовсе неуместна.

– Социальное предпринимательство сегодня – это бизнес, направленный на решение или смягчение актуальных социальных проблем, – отмечает директор Пермского фонда развития предпринимательства (ПФРП) Вера Цыпуштанова. – Да, она находится на пересечении бизнеса и благотворительности, но все же это именно коммерческая деятельность. Социальное предпринимательство сегодня характеризуется такими признаками, как со­циальное воздействие, инновации, самоокупаемость.

Социальное предпринимательство направляется на такие острые вопросы, как безработица, защита окружающей среды, права человека, помощь отдельным категориям населения. Если все это раньше было заботой государства, то сегодня такие услуги готов оказывать бизнес, применяя совершенно новые подходы к решению подобных задач.

ПРИКАМЬЕ ЗАДАЕТ ВЕКТОР

Специалисты Пермского фонда развития предпринимательства в полной мере продемонстрировали такие подходы в Соликамске, на базе бизнес–инкубатора «Верхнекамье», где состоялась организованная ими по заказу Министерства промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края конференция «Социальное предпринимательство. Марафон социальных предпринимательских инициатив».

В конференции приняли участие предприниматели из Соликамска и Березников, представители Пермского регионального отделения «Российского Красного Креста», члены Пермского регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ и сотрудники администрации.

Как особо отметила в своем докладе Вера Цыпуштанова, начиная с 2015 года, ПФРП по заказу регионального Минпромторга реализует проект «Социальное предпринимательство». Сегодня ПФРП занимается этим проектом совместно с Пермским отделением ОПОРЫ РОССИИ.

ИЗ АМЕРИКИ — С ОПЫТОМ

Своим первопроходческим опытом в социальном предпринимательстве поделилась Елена Прибыткова, член координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса в Соликамске, руководитель сети детских садов «Растишка»:

– В 2012 году мы открыли наш первый частный детсад: на 10 мест, а затем – второй. В сентябре прошлого года к ним добавили спортивно–оздоровительный фитнес–центр для детей.

В итоге Елена сумела создать конкурентоспособный (по сравнению с муниципальными структурами) продукт в сферах образования и здорового образа жизни. Ее опыт в сфере социального предпринимательства признан лучшим на конкурсе проектов «Бизнес–Успех», проводимом ОПОРОЙ РОССИИ. Как победитель конкурса, Елена недавно съездила на двухнедельную стажировку в США (штат Теннесси). Полученными там знаниями и собственным опытом работы предпринимательница поделилась с участниками конференции.

УСПЕХ ДЕЛА — В ИНИЦИАТИВЕ!

Сопредседатель Пермского регионального отделения ОНФ, вице–президент ОПОРЫ РОССИИ Дмитрий Сазонов призвал присутствовавших поделиться своими предложениями в сфере реализации общественно значимых инициатив.

– Заверяю вас, – особо выделил он, – что ни одно из ваших конструктивных предложений не останется без нашего внимания.

На этот призыв в числе первых откликнулась соликамская предпринимательница Татьяна Кудря, руководитель рекламно–информационной компании «Асаунд», резидент Соликамского бизнес–инкубатора. Она предложила ряд инициатив, выполнение которых, по ее мнению, позволит повысить эффект развития социального предпринимательства в городе.

А предложением Татьяны Митрохиной, владелицы сети туристических агентств из Березников, стал проект по налаживанию экологического туризма за счет создания собственного фермерского хозяйства: силами своей семьи. В дальнейшем же она намерена привлекать к этому делу волонтеров.

… Конференция завершилась командной деловой игрой: марафоном социальных инициатив, которые предприниматели Верхнекамья начнут реализовывать уже в ближайшее время. Немаловажно и то, что в этом году часть социальных акций, разработанных предпринимателями, пройдет на территории Прикамья под эгидой пермского регионального отделения «Российского Красного Креста».

Павел Агапов

КОММЕНТАРИИ

Татьяна ГОРХ, руководитель управления экономической политики администрации города Соликамска:

– Конференция успешно доказала несомненную эффективность проведения подобных мероприятий ПФРП по усилению развития социального предпринимательства в территориях. Я уверена, что сгенерированные здесь проекты будут воплощены в жизнь. Со своей стороны наша городская администрация в рамках реализации Программы развития предпринимательства до 2018 года готова прилагать все усилия по дальнейшему внедрению лучшего опыта в сфере социального предпринимательства. Наша задача – услышать запросы предпринимателей и создать необходимую инфраструктуру для реализации их проектов.

Радует, что у нас есть взаимопонимание с ПФРП, который очень много, на мой взгляд, делает по развитию малого и среднего бизнеса и, в частности, по внедрению социального предпринимательства.

Наталья ОВСЯННИКОВА, директор Березниковского муниципального фонда поддержки и развития предпринимательства:

– По моему мнению, на конференции была выбрана очень удачная форма с точки зрения как ознакомления предпринимателей с началами развития СП, так и обмена собственным опытом. По признанию ряда участников из нашего города, благодаря квалифицированному разъяснению основ СП директором ПФРП Верой Цыпуштановой у них теперь сформировалось четкое понимание целей и задач СП, появилось стремление по–деловому проявить себя в этой сфере.

Ценным оказалось и проведение командной игры, которая вооружила ее участников навыками практического участия в развитии СП. Хочу выразить благодарность краевым властям за постоянную поддержку и умелое руководство процессами усиления наших компетенций в сфере предпринимательства.

Ольга ТРУБИНА, региональный представитель Всероссийского фонда «Наше будущее»:

– Сегодня социальному предпринимателю работать сложно. И без деловой поддержки государства и общества ему будет трудно выжить. Нас обнадеживают те положительные тенденции по развитию социального предпринимательства в Пермском крае, которые сейчас наметились благодаря инициативам ПФРП, краевого Министерства промышленности, предпринимательства и торговли. Уже сейчас мы видим, что они успешно реализуются в Верхнекамье, Пермском, Чайковском, Карагайском и других муниципальных районах.

С нашей стороны мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку всем запланированным мероприятиям и активно делимся с представителями социального предпринимательства наработанными нами эффективными моделями построения социального бизнеса.


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии