Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Энергия развития


Энергия развития

В Перми прошла III ежегодная конференция ИТ–кластера.

В конференции приняли участие более восьмидесяти представителей предприятий инженерно–технической отрасли, органов власти, Пермской торгово–промышленной палаты, пермских вузов и молодежных организаций. В конференции участвовали также пермские предприниматели, руководители организаций по поддержке бизнес–идей, студенты ИТ–отрасли.

Участников конференции приветствовал министр экономического развития Пермского края Леонид Морозов. В частности, министр рассказал о главных направлениях работы министерства, отметил важность проведения такого мероприятия для нашего региона и выразил готовность поддерживать инициативы и работу представителей информационно–коммуникационных технологий.

Представители ИКТ–сообщества с большим интересом и поддержкой сказанного откликнулись на обращение министра, активно задавали вопросы, выразили готовность сотрудничать с министерством.

По мнению представителей Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края, конференция этого года также стала ­ожидаемо более интересной. Особенно интересны стали доклады по воплощению в жизнь проектов по улучшению делового климата для ИКТ–отрасли, по развитию партнерских отношений с органами государственной власти Пермского края, общественными и коммерческими организациями. Любопытными были и доклады о создании новых цепочек сотрудничества и площадок для взаимодействия. Творческая атмосфера сотрудничества позволяет воплощать в жизнь замыслы и проекты резидентов и партнеров. Кстати, в прошлом году в жизнь уже были воплощены некоторые проекты.

В частности, Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края совместно с УФАС по Пермскому краю участвует в проекте «Отраслевые стандарты качества». Именно о создании отраслевых стандартов качества шла речь в докладе «Межотраслевая кооперация и защита от недобросовестной конкуренции». В качестве эксперта о возможности применения отраслевых стандартов качества в государственных закупках выступила и. о. заместителя министра по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края Елена Михаленок.

Экспертом в этом вопросе также выступил Тимур Шарипов, генеральный директор ООО «Пермский центр оценки». Он считает, что вопросы о поддержке местных поставщиков и производителей, а также о защите от недобросовестной конкуренции можно и нужно решать также в рамках проектов по разработке системы «Отраслевые стандарты качества», призванной обеспечить мотивацию потребителей выбирать добросовестные компании.

Отдельно говорили о финансах и инвестициях, также важной части развития информационно–коммуникационных технологий. Разговор шел о возможностях получения финансирования проектов ИТ–кластера, о потенциальных инвесторах. Таковых оказалось не так уж и мало. Так, о том, какие суммы и на каких условиях можно получить от Венчурного фонда Пермского края, рассказал исполнительный директор Венчурного фонда Пермского края Александр Мальцев. Он также поделился опытом сотрудничества с кластером и рассказал о программах финансирования проектов. В качестве содокладчиков о возможностях финансирования проектов рассказали представитель Пермского центра развития предпринимательства, Исполнительный директор Ассоциации научных и инновационных учреждений и предприятий Пермского края Георгий Полетаев, представитель Фонда развития интернет–инициатив «ФРИИ» Михаил Шатров.

Разумеется, говорили и о планах работы информационно–коммуникационных технологий в Пермском крае.

– Основные направления работы кластера – это защита интересов местных производителей и разработчиков ИКТ–решений, развитие научно–инженерных центров и НИОКР, развитие отношений с финансовыми и инвестиционными институтами, межотраслевая кооперация и защита от недобросовестной конкуренции, непрерывное практико–ориентированное образование и профориентация молодежи, развитие отношений с государственными органами и организация поддержки, – подчеркнул руководитель Пермского ИТ–кластера Алексей Заболотных. – Уже созданы научно–инженерные центры с ПГСХА при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края и ПГГПУ, подписано соглашение с Министерством экономического развития Пермского края по сотрудничеству в сфере Оценки регулирующего воздействия.

Собравшиеся сошлись во мнении, что сегодня особенно важно объединить свои усилия и перейти от «перепродаж» западных решений к разработке собственных, к наполнению пермского рынка отечественными технологиями и началу работы на экспорт.

Юлия Шумихина

Фото Марины Шиловой


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона