Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Оперативность рассмотрения споров — ключевое преимущество Третейского суда Пермского края


Оперативность рассмотрения споров — ключевое преимущество Третейского суда Пермского края

Фидарис НИГМАТУЛЛИН,

председатель Третейского суда
Пермского края,
профессиональный медиатор

Рассмотрение любого спора в судебных инстанциях занимает очень много времени. Чаще это связано с процессуальными нюансами, основанными на необходимости истребования доказательств, извещения сторон, проведения судебных экспертиз. При этом после рассмотрения спора в суде первой инстанции предполагается несколько этапов судебного обжалования. Таким образом, разрешение по существу спора в окончательном виде длится месяцами, а порой и свыше года.

Однако в нашем регионе есть альтернативный – по отношению к арбитражным и районным судам – Третейский суд Пермского края, который эффективно, а главное – оперативно разрешает гражданско–правовые споры в условиях окончательности решения суда.

По моему мнению, как председателя Третейского суда Пермского края, основное преимущество, в силу которого участники гражданского оборота обращаются в третейский суд, является оперативность разрешения спора в одной инстанции.

Как показывает сравнительный анализ дел, рассмотренных в Третейском суде Пермского края и рассмотренных в традиционном порядке разрешения споров в государственных судах, рассмотрение дел в третейском суде имеет более короткий временной промежуток. Это связанно с тем, что третейские суды менее загружены, не обременены многоступенчатыми этапами судебного процесса, таких, как необходимость проведения предварительных судебных заседаний, бесед. Третейское разбирательство – это процесс, отличающийся простотой, мобильностью и демократичностью. Ведь стороны сами могут определять ход судебного процесса в третейском суде. Такие условия с одной стороны дают волю сторонам по самостоятельному определению хода процесса третейского разбирательства, а с другой – создают комфортные условия для примирения сторон.

С точки зрения хода самого третейского процесса основное время затрачивается на извещение сторон спора. Фактически отодвигает момент рассмотрения спора – так называемый почтовый пробег. И в Третейском суде Пермского края нашли вариант более оперативного извещения сторон путем направления смс–извещений, а также электронных повесток. Путем внедренной автоматизированной системы уже в момент окончательной подготовки судебных актов стороны моментально извещаются посредством телефонной и электронной связи. Сведения для извещения сторон формируются, исходя из данных, отраженных в договорах, третейских соглашениях сторон, поэтому потенциальным участникам третейского разбирательства в Третейском суде Пермского края рекомендуется включать в адресный блок мобильные телефоны сторон (федеральный номер), а также электронные адреса. Как показывает правоприменительная практика, такой способ судебного извещения является надлежащей с точки зрения процессуального законодательства.

Исходя из статистики, рассмотрение споров в Третейском суде Пермского края осуществляется в среднем за десять календарных дней. Однако, с учетом индивидуальных особенностей конкретного дела, срок может быть увеличен. Чаще всего это связано с проведением судебных экспертиз. Но даже процедура проведения судебных экспертиз в Третейском суде Пермского края реализуется максимально оперативно. Так, уже на момент рассмотрения ходатайства стороны по назначению той или иной экспертизы арбитр Третейского суда Пермского края, владея полной информацией об экспертных организациях, может по существу поручить проведение экспертизы конкретной экспертной организации без длительных переписок, с учетом мнения сторон. Благодаря такому подходу значительно сокращается проведение экспертизы и, соответственно, всего третейского разбирательства.

Оперативность разрешения споров в Третейском суде Пермского края является не единственным его преимуществом, но оно становится ключевым для бизнес–сообщества Прикамья при выборе в пользу альтернативного суда – Третейского суда Пермского края!

лого орелПермь, ул. Куйбышева, 97а

тел. (342) 294-04-32
факс (342) 241-40-30
www.TretSudPerm.ru
mail@TretSudPerm.ru


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии