Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Стремление вперёд


Стремление вперёд

В эти минуты в Краснокамске начинает работу традиционный бизнес–форум «Развитие предпринимательства в муниципалитетах».

Вот уже в двенадцатый раз Краснокамский район становится хозяином уникальной дискуссионной площадки, на которой встречаются предприниматели, представители власти и общественности. Если попытаться кратко сформулировать цель Краснокамского бизнес–форума, прежде всего – это поиск решений наиболее актуальных проблем, стоящих сегодня перед бизнес–сообществом и органами государственной и муниципальной власти. Надо сказать, что за двенадцать лет проблемы изменились. Изменились и представители бизнес–сообщества и власти. Сегодня разговор идет о более конкретных проблемах, предприниматели четко формулируют свои вопросы и даже предлагают варианты решения. Изменилось и отношение власти к предпринимательству – на более уважительное, понимающее. Сегодня представители властных структур готовы не только к диалогу, но и к предметному разговору о проблемах, и обсуждению возможных вариантов ликвидации проблем, мешающих развиваться предпринимательству.

Традиционность краснокамского форума еще и в том, что многие участники прошлых лет возвращаются сюда снова и снова. Это и краснокамские предприниматели, и сотрудники муниципалитетов, и представители бизнес–сообществ из других районов нашего края. Кстати, форум давно перерос свою межрайонную направленность – сюда приезжают даже из других регионов России. Судя по отзывам, людям прежде всего нравится то, что традиционное мероприятие гармонично сочетает в себе «базовые» встречи и консультации и при этом не гнушается вводить новые формы работы с участниками, ведь жизнь не стоит на месте.

– Давайте отталкиваться от цели бизнес–форума: для чего мы его проводим? – говорит Владимир Капитонов, первый заместитель главы Краснокамского района. – Это рабочая площадка для предпринимателей, а не повод для повышения известности каких–либо деятелей или политических лидеров. Значит, из представителей аудитории на первом месте должен стоять бизнес: наши, краснокамские действующие предприниматели, их коллеги из других регионов и территорий, а также – представители молодежи и все те, кто сегодня находится на распутье и задумывается: может быть, и мне попытаться открыть свое дело. Кстати, последние, пообщавшись с представителями разных ветвей власти, поймут, что не так уж все плохо и страшно, как иногда у нас это пытаются представить.

Разумеется, вторую половину аудитории – помимо предпринимателей – составляют представители различных уровней власти и контрольно–надзорных органов. Все те, к кому у предпринимателей имеется немало вопросов. Интересен форум и представителям общественности, которые могут выразить свою гражданскую позицию, поделиться, чего они ждут от власти и от бизнесменов, как они сами готовы участвовать в жизни территории.

– Участники форума крепко ругают власть, – сказал Владимир Капитонов. – В этом году – из–за экономического кризиса – высказывания звучат хлестко. Нам же важно понять – что это, выплеск эмоций или же желание и возможность повлиять на процессы в территории, в крае, в России? Как представитель власти могу сказать, что это часть нашей работы – разъяснительная. Возможно, кто–то на форуме просто выговорится, и ему станет легче. Но в идеале хочется, чтобы критика была не голословной, чтобы претензии были грамотно сформулированы, тогда и мы сможем скорректировать свою работу.

По мнению Владимира Капитонова, макроэкономические законы никто не отменял, и кризис – явление цикличное. Выиграют те предприниматели, которые сумеют быстро перестроиться под новые условия.

– Буду рад, если Краснокамский бизнес–форум поможет предпринимателям принять правильные решения. Очень на это надеюсь. – сказал Владимир Капитонов.

КОММЕНТАРИИ

Вячеслав БЕЛОВ, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае:

Вячеслав БеловКраснокамский бизнес–форум стал традиционным в Пермском крае и неоднократно доказал свою успешность. Я участвую в этом форуме в качестве эксперта уже в четвертый раз и всегда делаю это с огромным удовольствием. На мой взгляд, этот форум отличается от любых других бизнес–мероприятий тем, что муниципальные власти дают пример открытости и доступности общения. И форум получается реально рабочей площадкой для обсуждения и принятия решений по проблемам всего Пермского края. Должен отметить еще один важный момент. С помощью Краснокамского бизнес–форума мы можем ежегодно оценивать, как предприятия принимают изменившиеся законы – как федерального, так и регионального и муниципального уровней, как они теперь участвуют в правовом регулировании законотворческих проектов. Заинтересованность властей и предпринимателей в решении проблем очевидна, диалоги всегда интересны. И еще одно достижение этого форума – отмечу, что из межмуниципального он вырос точно. В его работе участвует огромное количество предпринимателей из сопредельных с Краснокамском территорий и, конечно, Перми.

Владимир КАПИТОНОВ, первый заместитель главы Краснокамского района:

Владимир Капитонов- Главная особенность Краснокамского бизнес–форума 2016 года – это адаптация программы нынешнего бизнес–форума к текущей экономической ситуации. Чтобы он был актуален, прежде всего, для наших предпринимателей. Одним из таких «гвоздей программы» призван стать мастер–класс Дмитрия Потапенко – известного предпринимателя, основателя и управляющего партнера Management Development Group Inc из Москвы. Лично я считаю Потапенко одним из наиболее сильных российских антикризисных тренеров, на его выступлениях, как правило, аншлаг. У наших земляков появится уникальный шанс пообщаться с мастером, как говорится, вживую. Еще одно новшество – деловое общение между представителями муниципалитетов. Мы и вне форума часто собираемся на различных совещаниях. К сожалению, на таких совещаниях не анализируются экономические и прочие процессы, не обсуждается, почему именно это произошло в территориях, насколько эта проблема – общее явление, в чем ошибка, или, наоборот, достижение управленцев. А на форуме те же заместители глав районов могут «концентрированно» пообщаться, выявить общие тенденции, механизмы влияния на ситуации.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО