Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Феномен роста


Феномен роста

Компания «Франчайзинг5» – драйвер развития бизнеса в России.

Одним из самых заметных событий VII форума «Дни пермского бизнеса» на площадке «Пермской ярмарки» стала презентация деятельности компании «Франчайзинг5» (Казань), которую представил ее генеральный директор Артем ЗАХАРОВ.

Артему Захарову 29 лет. За семь лет после окончания Казанского авиационного института (специальность: инженер IT–систем) он прошел путь от рядового наемного работника и предпринимателя в различных сферах до руководителя авторитетной франчайзинговой компании.

Разработанный Артемом Захаровым социальный проект по трудоустройству инвалидов в 2012 году был признан лучшим на республиканском молодежном форуме, а сам Захаров вошел в «Золотую сотню» предпринимателей Республики Татарстан. Совсем недавно коллеги снова тепло поздравили Артема: по итогам 2015 года он удостоен звания «Лучший молодой предприниматель России».

– Эти результаты, прежде всего, – говорит Артем Захаров, – заслуга всей нашей команды.

История команды «Франчайзинг5» началась пять лет назад. Сегодня здесь работают 70 специалистов.

– Когда я начинал работать в сфере франчайзинга, у нас, в Казани, это была, по сути, терраинкогнита: неизведанная земля, – вспоминает Артем Захаров. – Учился по западной литературе, по большей части – из США, сам переводил ее, а затем прошел дистанционные курсы обучения. Впоследствии много усилий приложил для привития этого новшества на отечественную почву, адаптировал его систему к российским условиям, законодательству нашего государства.

Добиться удалось многого. За пять лет компания расширила свою клиентскую базу от Петропавловска–Камчатского до Калининграда.

– Мы провели 22 франчайзинговых форумов в 18–ти городах России, более ста семинаров, опубликовали много статей в прессе, подготовили цикл видеокурсов, которые разместили в интернете, – говорит о работе команды Артем Захаров. – Немалое наше достижение, на мой взгляд, в том, что мы «упаковали» бизнес более 150 компаний и создали франшизу. Наш брокерский отдел самостоятельно продал свыше 700 франшиз, а наши клиенты суммарно – более 2,5 тысячи. Иными словами, более двух с половиной новых бизнесов по стране открылось благодаря нашему участию.

А практический эффект всего этого в том, что в результате было создано суммарно в разных регионах России около 12 тысяч новых рабочих мест. Смело можно сказать, что франчайзинг в наши дни уже стал феноменом роста предпринимательской активности, драйвером развития бизнес–структур в стране. А Татарстан ныне – центр франчайзинговых компетенций в Приволжском федеральном округе.

– Особо отмечу то, что Казань сегодня занимает третье место в стране, после Москвы и Санкт–Петербурга, по количеству компаний, которые продают свои франшизы. А значит, в Татарстан идет большой объем инвестиций на развитие бизнес–структур, – делится Антон Захаров.

В этом есть вклад и компании «Франчайзинг5». Например, совместно с Министерством экономики Республики Татарстан была создана и запущена программа поддержки тех компаний, которые создают свои франшизы. В 2014 году было поддержано 13 компаний, и уже за счет налогов деньги, которые были выделены на приобретение франшиз, вернулись в госбюджет. Таким образом, госпрограмма стала инвестицией в развитие предпринимательства, а само государство даже заработало на этом.

– Мы активно сотрудничаем с объединениями предпринимателей, например, с ОПОРОЙ РОССИИ, с Ассоциацией молодых предпринимателей России, – делится опытом Артем Захаров. – В целом и на федеральном уровне наша компания сумела неплохо зарекомендовать себя. На днях в Москве мы участвовали в организации секции франчайзинга и проведении ее заседаний на форуме Общественной палаты РФ «Делай свое дело!». Словом, мы всегда идем навстречу всем полезным инициативам и организациям, связанным с франчайзингом.

Кстати, в Перми успешно действует филиал компании «Франчайзинг5».

– Наш филиал был открыт в Прикамье всего год назад, – говорит основатель фирмы. – Но даже за такое короткое время он сумел стать лидером и вошел в «ТОП–5» среди шестидесяти одного филиала нашей компании. Главное слагаемое его успеха в том, что наши пермские партнеры – одни из самых активных в России. Они выполняют просто гигантские объемы работы, и с ними очень приятно взаимодействовать.

Уже сегодня у нас есть замечательные совместные наработки, которые позволят Пермскому краю «выстрелить» в деле развития франчайзинга. И я уверен, что Прикамье уже в ближайшее время почувствует несомненную полезность и высокий эффект применения его механизмов.

Артем Захаров высоко оценил работу нынешнего VII форума «Дни пермского бизнеса», особо отметил его организаторов: администрацию Перми и Пермский фонд развития предпринимательства. По мнению Артема Захарова, была проведена огромная работа для того, чтобы одно из основных мероприятий форума – секция «Франчайзинг. Регионы» – прошло успешно, с высоким эффектом и несомненной практической пользой.

Павел Агапов

Подробную информацию можно узнать у нас в офисе, по адресу:

г. Пермь, ул. «Газеты Звезда», 13, ТДК «Звезда», 4-й этаж

лого франчайзинг5

в группе vk/franch5perm
на сайте perm.5french.ru
по телефону 8 800 2222 159



IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона