Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Услышать бизнес


Услышать бизнес

Прикамье посетил Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов.

В ходе общения с федеральным бизнес–омбудсменом представителям бизнеса Прикамья пообещали защиту их прав, свободу зарабатывать и рост экономики без нефти. Аппарат российского Уполномоченного по защите прав предпринимателей в сжатые сроки его пребывания на пермской земле постарался втиснуть и насыщенную официальную программу, и не менее насыщенную неофи­циальную часть – несколько встреч с деловым сообществом Прикамья.

Многие предполагают, что Борис Титов активно ищет поддержки предпринимательского сообщества России для продвижения своей программы вывода экономики страны из кризиса. Отметим, что в конце мая, впервые за прошедшие два года, состоялось заседание Экономического Совета при Президенте России. В ходе него, при закрытых дверях, прошло серьезное обсуждение сразу трех моделей развития экономики страны. Первая – Мин­экономразвития, вторая – Центра стратегических разработок и третья – исходящая от «Столыпинского клуба», которую представляют советник Президента Сергей Глазьев и Борис Титов.

Встреча Бориса Титова с учеными, преподавателями и студентами прошла на площадке Прикамского социального института. Омбудсмен поведал о роли молодежи в развитии экономики страны: именно для нового поколения сейчас наступил судьбоносный период, появился шанс на рост экономики без нефти.

– Перед экономикой России сейчас стоит выбор: либо стоять на месте и держаться за стабильность, копить и подтягивать пояса, либо развиваться и вливать в экономику деньги, гарантируя высокий уровень потребления для людей. Надо научиться зарабатывать по–новому, – отметил Борис Титов.

Основная мысль «рыночников–реалистов» «Столыпинского клуба», которую озвучивает Борис Титов: экономику необходимо насытить финансовыми средствами, которые нужно направить на кредитование и развитие бизнеса. В числе реформ – крайне нестандартные для России. Так, правительству России предла­гают 150 миллиардов рублей направить на программу льготной ипотеки. И кредиты на покупку жилья выдавать под беспрецедентные 3% годовых. Интересно, что сами застройщики уже пошли по этому пути и напрямую предлагают покупателям льготную ипотеку по ставкам ниже банковских.

– У государства есть такая возможность, – сообщил Борис Титов в одном из своих недавних интервью. – Оно может занимать, выпуская свои ценные бумаги, и сегодня достаточно большой спрос, просто государство не очень активно это ­делает… Все государства живут для того, чтобы развиваться. А значит, надо брать долг и инвестировать.

КРЕДИТ КАК ДВИГАТЕЛЬ ЭКОНОМИКИ

Примерно об этом Борис Титов беседовал и с губернатором Пермского края Виктором Басаргиным.

– Сегодня у нас просто кредитная сушь. Во всем мире кредиты составляют 125% от ВВП страны, а у нас – 48%. Если нет кредитов для бизнеса, то нет и возможностей для его развития. Государство должно с этим помочь, – уверен бизнес–омбудсмен.

В числе других предложений «Столыпинского клуба» – налоговые каникулы для инвестиционных проектов протяженностью в пятилетку, – фискальный зачет для предприятий, вкладывающих средства в передовые технологии и оборудование, система патентов для малого бизнеса и самозанятость для населения.

– Мы с Виктором Басаргиным обсудили основные положения программы: развитие промышленности, высокотехнологичные инвестиции, развитие сельского хозяйства. Обсуждали вопросы финансирования, опережающего кредитования новых производств, – отметил Борис Титов.

Кстати говоря, эксперты, анализирующие ход федеральной дискуссии о будущем развитии российской экономики, отмечают, что цели и задачи, которые наметили полемизирующие стороны, – в целом, совпадают. Спор идет, скорее, о методах реализации конкурирующих программ.

На мой взгляд, споры, в основном, об инструментах решения проблемы, понимание проблемы у всех участников полемики – одинаковое. Что нужно делать – понятно всем, – отметил Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Пермского края. – Но вот инструментарий, как это сделать эффективно для страны, для промышленности России, для населения – это предмет обсуждения. И я, честно говоря, надеюсь, что благодаря проходящей дискуссии этот инструментарий для эффективного использования ресурсов страны – будет найден.

ДЕЛ БОЛЬШЕ, ЭФФЕКТА МЕНЬШЕ

Если на встречах с региональной властью, представителями вузовской науки и студенческой молодежи речь больше шла о перспективах развития и предложениях, то на свиданиях с бизнесом активно поднималась тема существующих проблем. Пожаловаться бизнесу есть на что – причем, по словам Бориса Титова, статистика в масштабах страны настораживает.

– Ухудшается ситуация с уголовным преследованием бизнеса – дел становится все больше, – отмечает бизнес–омбудсмен. – По сравнению с прошлым годом количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 20%. Число дел, возбужденных по налоговым статьям, выросло почти в полтора раза. Количество возбужденных уголовных дел выросло до 234 тысяч, а по статье «Мошенничество» до 165 тысяч. Закономерный финал – количество привлеченных по экономическим преступлениям лиц, содержащихся в СИЗО, увеличилось на 7%.

По мнению российского Уполномоченного по защите прав предпринимателей – это прогнозируемый итог возврата правоохранительным органам права возбуждения налоговых дел. Кроме того, сейчас полиция возбуждает дела без экспертной оценки налоговой службы.

По мнению Бориса Титова, нужно также срочно внести в российский Уголовный кодекс замену статьи 159.4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». Напомним, ее год назад аннулировал Конституционный суд.

– Мы предлагаем, чтобы предпринимателей за невыполнение хозяйственных договоров судили не так строго, как за невыполнение обязательств перед государством или перед дольщиками квартир, или вкладчиками банков. Для этого должна быть введена отдельная статья. Особо сложные «экономические» дела должен рассматривать суд присяжных, – отмечает Борис Титов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ — ПРЕЗИДЕНТУ

В ежегодный доклад, представленный Президенту бизнес–омбудсменом, вошли 234 инициативы и предложения по улучшению условий для ведения бизнеса в стране. Шанс «протащить» через правительство целый ряд этих инициатив есть – отметим, что российское Агентство экономических новостей относит Бориса Титова к категории «Лоббисты–профессионалы», где омбудсмен занимает 14–15–ю позиции в разделе «Сильная эффективность».

Пообещал Борис Титов и вполне конкретное содействие. Например, Алексею Павлову, руководителю Центра пожарного мониторинга, в отношении которого возбуждено дело, бизнес–омбудсмен готов содействовать при подаче обращения в Генеральную прокуратуру. А директору оценочной компании «КСИ–Консалтинг» Андрею Кукаркину, озабоченному судьбой оценочной отрасли, в отношении которой вдруг изменились планы государства, пообещал обратиться к помощнику Президента Андрею Белоусову и вынести обсуждение вопроса на уровень Правительства страны.

НАДО РЕШАТЬ СИСТЕМНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Затем беседа федерального бизнес–омбудсмена с целевой аудиторией плавно перешла к системным проблемам. Участники встречи последовательно обсудили с московским руководителем темы увеличения операционных расходов на ведение бизнеса, беззалогового проектного финансирования, поддержки инноваций...

– Состоялась очень интересная и полезная для меня беседа, это точно. Более двух часов мы сегодня разговаривали, достаточно было затронуто разных вопросов. Хотя многое в нашей стране из года в год повторяется, но я все же услышал от пермяков и о проблемах, с которыми ранее не сталкивался. Многое, я думаю, мы сможем решить, – отметил, подводя итоги встречи, Борис Титов.

Сергей Алексеев

Фото автора

КОММЕНТАРИИ

Геннадий САНДЫРЕВ, сопредседатель Совета по делам предпринимателей при губернаторе Пермского края:

Геннадий Сандырев– Очень хорошо, что федеральный бизнес–омбудсмен посетил Пермский край. Это, прежде всего, показатель интереса Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей – к проблемам нашего региона. При их обсуждении с представителями делового сообщества выявляется следующая закономерность. Все вопросы предпринимателей – насущные, и все вопросы – системные. Мы в региональном Совете по развитию предпринимательства давно ведем работу по систематизации проблем бизнеса. Наверное, 90 процентов из них может быть эффективно решено только на федеральном уровне. Взять хотя бы вопросы, связанные с деятельностью надзорных органов.

Юрий УТКИН, заместитель председателя Пермской городской Думы:

Юрий Уткин– Я весьма высоко оцениваю экспертное мнению Бориса Титова по многим проблемам российской экономики, прежде всего, по тому, что он всегда предлагает четкую программу действий, конкретные решения тех или иных вопросов.

Хочется, чтобы эти предложения были услышаны на государственном уровне принятия решений. Это скажется и на налоговых отчислениях, и на переходе от сырьевой экономики – к инновационной. Только консолидируя все усилия, можно сделать страну и ее регионы – сильными и богатыми.

семинар макет


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО