Газета деловой интерес
Самое читаемое
Мешок кубков

Мешок кубков

  • 10.10.2019 10:32
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Закон против войны


Закон против войны

Участки без точных границ нельзя будет продать или унаследовать.

Кадастровой палате нередко задают вопросы о необходимости межевания земельных участков. Многие владельцы земли откладывают осуществление данной процедуры из–за ее кажущейся сложности и отсутствия – на первый взгляд – необходимости это делать. Однако грамотно выполненное межевание земельного участка может помочь собственнику в будущем значительно сэкономить свои время, силы и финансы и избежать войн за наследство или «соседских войн».

ЧТО ТАКОЕ МЕЖЕВАНИЕ?

Межевание земельного участка – это целый комплекс работ, осуществляе­мых с целью установления и закрепления границ земельного участка на местности, определения его площади и местоположения. Суть данной процедуры – в точном установлении границ земельного участка и отражении их в кадастровом паспорте.

ЗАЧЕМ МЕЖЕВАТЬ ЗЕМЛЮ?

Для чего же нужно межевание земель? Ответ очевиден. Межевать участок приходится для совершения с ним сделок. Необходимость установления границ участка появляется в одной из следую­щих ситуаций: когда формируется новый участок; у сформированного участка границы установлены неточно (по старому законодательству); происходит раздел или выдел, объединение участков или выделение участка в счет земельной доли, в результате чего образуются новые границы.

Уточним, с 1 января 2018 года отсутствие в Государственном кадастре недвижимости сведений о точных границах земельного участка доставит собственнику немало хлопот. Именно с этого момента участки без межевания невозможно будет ни продать, ни подарить, ни унаследовать.

Самый частый пример необходимости межевания земли – когда владелец земли собирается разделить земельный участок для продажи или передачи его по наследству. Без межевания сделать это весьма затруднительно, так как невозможно разделить участок, который не имеет четких границ.

Также межевание необходимо при споре соседей о границах участков. Российские суды ежегодно рассматривают тысячи дел по так называемым «соседским войнам». Если живущие по соседству люди годами не могут договориться, где должен находиться забор, или по чьей территории проходит газовая труба, межевание — лучший выход для них.

Естественно, межевание нужно, когда собственник собирается продать свой участок. Проводить межевание для продажи пока необязательно – но для сделки необходим кадастровый паспорт. Кроме того, сейчас гораздо сложнее найти покупателей на участок, границы которого в кадастре не закреплены.

КТО ДЕЛАЕТ МЕЖЕВАНИЕ?

Важно понимать, что самостоятельно провести межевание участка нельзя, поскольку для этого необходимо иметь лицензию на право осуществления геодезической и картографической деятельности. Поэтому для межевания земельного участка собственнику необходимо будет обратиться к исполнителю кадастровых работ – кадастровому инженеру.

Существуют предложения по изготовлению межевого плана «под ключ» (цена может быть разной в зависимости от того, формируется ли новый участок или производится раздел) или с детализированными прайсами, в которых каждое действие в рамках межевания имеет свою цену, связанную с размерами участка, количеством образованных участков.

ЧТО НУЖНО ДЛЯ МЕЖЕВАНИЯ?

Чтобы провести межевание участка, потребуется сделать четыре простых шага. Первый шаг – подготовить документы на участок. Это документы на землю (договор купли–продажи, дарения, свидетельство о наследстве); техническая документация (кадастровый паспорт, справка из БТИ о том, что на участке нет строений); паспорт владельца–гражданина либо копия учредительных документов владельца–организации. Точный перечень документов нужно уточнять у специалистов, которые занимаются межеванием.

Второй шаг – заключить договор с исполнителем работ по межеванию участка (землеустроительной организацией или кадастровым инженером). Далее он проведет межевание земельного участка и передаст вам межевое дело. Сами землеустроительные работы не требуют длительного времени. Обычно специалисты обещают их сделать за 10–14 дней. Но напомним – необходимо за месяц уведомлять смежных землепользователей о согласовании границ. Таким образом, ориентировочный срок изготовления межевого плана – около 1,5 месяца. Третий шаг – подать документы по межеванию в филиал Кадастровой палаты или многофункциональный центр для получения кадастрового паспорта. И последнее – получить документы.

Матвей Настин

инех


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО