Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Прикамские ссузы сориентировались под потребности бизнеса


Прикамские ссузы сориентировались под потребности бизнеса

В учебных заведениях среднего профессионального образования Пермского края скорректировано количество бюджетных мест с учетом потребностей бизнеса.

В Перми прошло заседание межведомственной комиссии при Министерстве образования Пермского края, определяющей контрольные цифры приема в учебные заведения среднего профессионального образования Пермского края на 2017 год. Как рассказали в Пермской торгово-промышленной палате, интересы бизнеса на мероприятии представляла Юлия Зинченко, директор Департамента профессионального развития Пермской ТПП.

Создатель проекта «Рабочие кадры «под ключ», Пермская ТПП ежегодно участвует в заседаниях межведомственной комиссии по определению и согласованию контрольных цифр приема в ссузы региона с целью обозначить перспективный заказ бизнеса региона на специалистов по востребованным специальностям. Корректируется также итоговое распределение бюджетных мест в ссузы.

В этом году в результате анализа данных, предоставленных Пермской ТПП, традиционно увеличены цифры приема по таким рабочим специальностям, как «сварщик», «станочник» и «электромонтер». Инициировано открытие нового направления подготовки «фармация» в одном из пермских ссузов.

Снижены цифры приема по таким направлениям, как «официант», «бармен», «секретарь». Также, к примеру, уменьшен прием по направлению «страховое дело».

«Официантов, барменов, страховых агентов, предприятия набирают с открытого рынка и обучают под себя за более короткие сроки. Нет смысла занимать бюджетные места под подготовку такого рода специалистов», - поясняет решение эксперт Палаты, отмечая, что в случае возникновения спорных ситуаций межведомственная комиссия обращалась к данным Агентства по занятости населения, представитель которого участвовал в заседании.

- Тенденция последних трех лет не меняется: из 100 % объема заказа бизнеса, ежегодно поступающего в Пермскую ТПП, порядка 70-80% - это спрос на квалифицированных рабочих, - констатирует Юлия Зинченко.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО