Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Правительство намерено удвоить долю малого бизнеса в ВВП


Правительство намерено удвоить долю малого бизнеса в ВВП

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

Как говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Правительства РФ, основная задача - помочь предпринимателям занять большую долю в экономике страны.

В Стратегии зафиксированы целевые индикаторы - рост числа занятых, повышение производительности труда, увеличение доли обрабатывающих производств в малом и среднем бизнесе.

К числу приоритетных направлений отнесены:

  • интеграция функций поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • стимулирование спроса на продукцию малых и средних предприятий, в том числе на основе расширения доступа таких предприятий к закупкам товаров, работ, услуг организациями государственного сектора экономики;
  • создание условий для повышения производительности труда на малых и средних предприятиях;
  • обеспечение доступности финансовых ресурсов для малых и средних предприятий;
  • совершенствование политики в области налогообложения и неналоговых платежей;
  • повышение качества государственного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства;
  • стимулирование развития предпринимательской деятельности на отдельных территориях.

- Задача правительства – поддержать людей, которые хотят развивать свое дело. К сожалению, по уровню развития малого и среднего бизнеса мы пока отстаем от передовых экономик. Чтобы это изменить, подписана Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Стратегия предполагает упрощение доступа к деньгам, к инженерным сетям, снижение административной нагрузки. Также нужно поддержать спрос на товары и услуги, в том числе через расширение квоты в системе закупок госкомпаний, - заявил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства, которое состоялось накануне.

В распоряжении «Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года», подписанном главой правительства, говорится, что Стратегия к 2030 году позволит увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте в два раза (с 20 до 40%), оборот малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе – в два раза, долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства (без учёта индивидуальных предпринимателей) – до 20% и долю количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%.

Напомним, поручение о разработке стратегии было дано Правительством РФ во исполнение решений, принятых на Государственном совете РФ по вопросам развития малого и среднего бизнеса, состоявшемся в апреле 2015 года.

В Прикамье разработана региональная «Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года». В марте на первом в этом году Совете по предпринимательству при губернаторе края ее представил член совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Геннадий Сандырев. Документ, разработанный на основе исследований предпринимательского климата в регионе, предполагает в качестве основных правил максимальную легализацию бизнеса, при преемственности власти и законодательства, обеспечении стабильных и гарантированных норм.

Фото: government.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона