Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Соликамский магниевый завод посчитал прибыль


Соликамский магниевый завод посчитал прибыль

Общее собрание акционеров Соликамского магниевого завода подвело итоги работы предприятия за минувший 2015 год.

Несмотря на значительное падение цен на все виды выпускаемой продукции, финансово–экономические показатели Соликамского магниевого завода вышли в плюс. И прежде всего за счет падения курса рубля. В итоге за год почти на четверть – до 6,7 млрд рублей – выросла выручка завода.

Отметим, что при этом выручка, снизившись в долларовом значении на 21,6%, составила всего 104,86 млн долларов США. При этом прибыль от продаж пошла в заметный плюс, превысив 686,7 миллион рублей против убытка 2014 года в размере около 203 миллиона рублей. Существенно – более чем в десять раз – выросла и чистая прибыль, достигнув почти 475 миллионов рублей.

И хотя прогнозы на текущий год не очень и оптимистичны, но надо признать, что 2015 год стал для СМЗ пиковым годом роста по выручке. Таких высот предприятие добивалось в наиболее благоприятном для себя 2011 году. Но тогда все показатели были в резком плюсе. Больше всего выручки принесло магниевое производство – тут рост составил почти 30%. Также высоко – почти на четверть – выросла рублевая выручка от редкометалльного производства. Эти два основных направления производства и позволили предприятию наконец–то уйти в положительный баланс. Но если в поставках редких металлов был явный рост по всем укрупненным позициям (кроме соединений тантала), то поставки магния и его сплавов снизились на 7,1–22,8% практически по всем рынкам сбыта.

«Минусы» в деятельности завода есть и в непроизводственных сферах. Так, в случае удовлетворения исков по существенным судебным процессам, в которых это акционерное общество выступает ответчиком, после вступления судебных актов в законную силу возможно обращение в суд с заявлением о признании ОАО «Соликамский маг­ниевый завод» несостоятельным (банкротом). А признание постановлений Банка России в отношении СМЗ законными повлечет уплату штрафных санкций значительных размеров, которые сведут на нет все положительные итоги работы завода.

– Прогнозы на 2016 год не отличаются оптимизмом и регулярно пересматриваются в худшую сторону, что свидетельствует о том, что наступивший год будет еще более сложным для завода, чем отчетный, – отмечает в своем обращении к акционерам генеральный директор ОАО «Соликамский магниевый завод» Дмитрий Мельников. – Однако руководство компании надеется, что удастся преодолеть проблемы, которые неизбежно возникнут в течение года, и укрепить технологическую и финансовую устойчивость общества.

В минувшем году впервые в практике работы совета директоров Соликамского магниевого завода возник конфликт интересов. Член совета директоров СМЗ Ксения Злобина обратилась в суд. Она потребовала представить информацию о некоторых сделках и договорах поставок, заключенных заводом с третьими лицами, и якобы несущими убытки акционерам. Само же годовое собрание акционеров Соликамского магниевого завода, утвердив годовой отчет, несмотря на изрядную прибыль, приняло решение не распределять ее и отказалось выплачивать дивиденды по итогам года. Из 26 кандидатов в совет директоров были избраны девять.

Николай Старков

СПРАВКА IN

Соликамский магниевый завод поставляет на экспорт почти 100% производимой редкоземельной продукции и соединений тантала и около 60% выпускаемого ниобия. Является основным поставщиком магния и сплавов для российской промышленности. По данным предприятия, на конец года в состав акционеров, владеющих не менее чем 5% обыкновенных акций, вошли Игорь Пестриков (24,9 %), Slontecco Investments Limited ( 24%), Vojiesko Holdings Limited (17,7%), Fullcircle Facilities Management (Cyprus) Ltd (15,7%), Сергей Кирпичёв (7,04%). На долю прочих акционеров приходится 10,5 % акций.

инех макет


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».  

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Правление Решетникова отличается какой–то вывернутой логикой: сперва ломают, потом начинают думать