Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Код программиста


Код программиста

В Перми прошел конкурс стартапов «Большая разведка–2016».

В Перми прошел финал межрегионального бизнес–акселератора инновационных проектов «Большая разведка–2016». Победителем и обладателем чека в 500 тысяч рублей стала команда проекта «RCML». Инноваторы придумали и применили в действии специальный язык программирования – Robot Control Meta Language (RCML), позволяющий успешно «общаться» между собой роботам, созданным в разных странах и разными производителями. Управление разными механизмами с помощью одного и того же программного кода значительно упрощает работу, которая ведется с применением робототехники, увеличивает производительность и сокращает затраты.

Как заметили проектанты, при помощи этой технологии можно собирать роботов LEGO и рулить двигателями с помощью всего, что подключается к компьютеру.

В этом году в финал конкурса стартапов, организованного Пермским национальным исследовательским политехническим университетом (ПНИПУ) были отобраны 30 наиболее перспективных проектов не только из Пермского края, но и других регионов Приволжского федерального округа, а также сопредельных с Пермским краем регионов.

– «Большая разведка» начиналась как факультетский конкурс бизнес–идей Пермского политеха в 2009 году, – говорит организатор акселератора, директор бизнес–инкубатора ПНИПУ Дмитрий Чернышев. – С каждым годом мероприятие росло, стало городским, а сейчас уже имеет статус межрегионального. Главной целью акселератора является подготовка проектов для успешной реализации на открытом рынке. После прохождения первого этапа проекты выходят в федеральный конкурс стартапов «GenerationS», где будут иметь преференции над другими проектами. Считаю большим достижением, что в этом году «Большая разведка» стала одним из официальных центров по подготовке проектов к федеральному конкурсу стартапов «GenerationS».

По словам Дмитрия Чернышева, многие инновационные проекты и научно–практические разработки часто сталкиваются с такой трудностью, как непонимание языка инвестора. И именно это становится главным камнем преткновения, который «хоронит» множество новаторских идей. Поэтому в этом году была значительно усилена образовательная составляющая программы. Участники прошли обучение и получили опыт на всех этапах пути – от идеи в голове до представления на публике реального проекта. В течение нескольких месяцев ребята учились более детально прорабатывать идеи, которые могут действительно стать интересными потенциальным инвесторам и заказчикам. Учились делать короткую и понятную презентацию своего проекта.

«Большая разведка» позволила не только продемонстрировать инновационные проекты, завести новые деловые знакомства и найти партнеров на межрегиональном уровне, но и услышать критику от компетентных экспертов. Так, экспертную поддержку акселератору оказала Российская венчурная компания – один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы. Компания, которая играет роль государственного фонда венчурных фондов, осуществляющая государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовую поддержку высокотехнологического сектора, выступила в этом году в качестве генерального партнера «Большой разведки».

Кроме того, к организации конкурса была привлечена и пермская компания Promobot, которая и сама в свое время получила старт в большой бизнес из «Большой разведки», успешно прошла акселерацию «GenerationS», смогла привлечь инвестиции в свои проекты и теперь весьма успешно развивает свой бизнес и осваивает мировой рынок. Promobot, кстати, едва ли не единственный из российских производителей робототехники, осуществляю­щий поставки в Китай.

Словом, этот конкурс не только создает возможности для развития и реализации инновационных проектов среди молодежи, но и способствует формированию культуры инноваций в регионе. Участники из первых уст узнали о существующих в нашей стране возможностях и инструментах для развития инновационных стартапов. Эксперты, среди которых директора крупнейших предприятий и компаний, рассказали заинтересованной молодежи о «правилах игры» на рынке инноваций, а также детально ознакомили с программой Национальной технологической инициативы. В рамках групповой работы с экспертами были выявлены перспективные идеи, молодым инноваторам помогли исправить ошибки и направили их мысли в нужное русло.

– Искренне надеюсь, что «Большая разведка» послужит для всех участников отличным «трамплином» в увлекательный мир высоких технологий и инноваций, – отметил ректор ПНИПУ Анатолий Ташкинов. – Лучшие проекты смогут представить себя в экспозиции на Пермском инженерно–промышленном форуме, запланированном в этом году Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края, – там они смогут найти партнеров и первых заказчиков.

Остается добавить, что поддержку проекту также оказали такие структуры, как региональные министерства – промышленности, торговли и предпринимательства, образования и науки, сельского хозяйства, информационного развития и связи. А также робоцентр фонда «Сколково», «Рыбаков Фонд», Фонд развития интернет–инициатив (ФРИИ), Ассоциация бизнес–ангелов Урала, Пермский венчурный фонд, Корпорация развития Пермского края, ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ», ROSSET, НПО «Искра», ПАО «Мотовилихинские заводы» и другие крупнейшие промышленные предприятия региона.

Инесса Суворова

победители

Фото: pstu.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона