Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

От роботов до работников


От роботов до работников

Пермская торгово–промышленная палата представила пермяков на ИННОПРОМе.

Одним из самых больших представительств пермяков на ИННОПРОМе –2016 стала делегация Пермской торгово–промышленной палаты. В поездке приняли участие 33 представителя предприятий, организаций и учреждений региона. Это непосредственно эксперты Пермской ТПП, сотрудники ООО «Пром–Ойл», АНО ДПО «ЦПК «Становление», Ассоциация научных, инновационных учреждений и предприятий Пермского края, Инновационный центр «МОЗГОВО» ПГНИУ, ПАО «Протон–ПМ», ООО «ЗНГА Анодъ», ОАО «ПНППК», ООО «АДИТУМ–СОФТ», Агентство по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края, ООО «ЮНИКОРН», ООО «Рецикл», АНО «Центр развития робототехники», МИП «Лаборатория базальтового стекла».

Участники делегации приняли участие в «круглых столах» по темам: «Локализация в машиностроении – история успеха?», «Наилучшие доступные технологии в промышленности», «Регионы – от точек роста к центрам экспортных компетенций», «Локализация в машиностроении», «Индустриальная автоматизация – глобальные перспективы», «Развитие российского рынка промышленной робототехники». Последнее обсуждение, кстати, представители Пермского края назвали одной из самых интересных секций выставки. Вопрос здесь стоял не только о создании новых технологий, но и о внедрении на рынки уже существующих. В России, например, остро стоит задача повышения производительности труда в промышленности за счет автоматизации и роботизации процессов.

Однако сам российский рынок робототехники пока крайне невелик. Это именно та сфера, в которой возможен заметный рост. На секции обсуждались конкретные способы развития российского рынка: гармонизация стандартов, обучение технического менеджмента, примеры практических решений и опыт успешных внедрений. Что надо делать государству, бизнесу, профессиональному сообществу, чтобы в ближайшие годы роботизация индустрий в России увеличилась на порядки.

– Несмотря на незначительную по потреблению долю России – около 0,2% – в общем объеме глобального рынка промышленных роботов, рынок автоматизированной продукции в России остается привлекательным. Крупнейшие производители в отрасли планируют увеличение продаж и постепенное включение новых секторов рынка, – отметил Михаил Иванов, директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Чиновник отметил, что Минпромторгом России намечены мероприятия и механизмы по развитию робототехники в России. С учетом текущих объемов российского рынка приоритет мероприятий государственной поддержки в области промышленной робототехники будет направлен на экспортно–ориентированные проекты. Конечной целью проводимых мероприятий в этом направлении является создание нового поколения автоматизированных производств, то есть «фабрик будущего» («цифровых», «умных», «виртуальных») по выпуску глобально конкурентоспособной и кастомизированной продукции. Пока же единственный российский проект робота, сумевший выйти за пределы России, остается пермская компания Promobot, осуществляющая поставки своей техники в Китай.

Еще один значимый блок, в котором приняла участие делегации ТПП, – образовательный. Участники делегации посетили семь мероприятий деловой программы. Центральным событием образовательного дня стала конференция «Дуальное образование: новый стандарт в подготовке рабочих кадров». В ходе мероприятия представители федеральных и региональных органов власти, общественных организаций и бизнеса обсудили наиболее эффективные способы восполнения дефицита рабочих кадров в промышленности. Были рассмотрены результаты пятилетнего развития дуального образования в России, а также подняты требующие решений вопросы и риски для стейкхолдеров системы дуального образования в России. Обсуждались перспективы реализации государственно–частного партнерства в системе профильного образования.

Большой интерес вызвала конференция «О внедрении национальной системы профессиональных квалификаций на региональном уровне», партнером которого выступили Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей. Здесь были подняты вопросы развития национальной системы профессиональных квалификаций, механизмы оценки качества образования и вопрос формирования перечня востребованных на рынке труда новых и перспективных профессий. Кстати, опыт пермского образовательного рынка оказался востребован и в других регионах.

– Нам удалось провести переговоры со многими компаниями из металлообрабатывающей отрасли, в том числе «Машиностроительным заводом им. Калинина», «Уральским электромеханическим заводом», «Златоустовским часовым заводом», «Научно–производственной корпорацией «Уралвагонзавод», «КОНАР» и другими. В ходе переговоров были представлены программы нашего центра и варианты обучения специалистов. Провели несколько консультаций по открытию учебного центра «под ключ». Также в ходе выставки было заключено соглашение с группой компаний «ПЛМ Урал» по дальнейшему сотрудничеству и совместному проведению учебных курсов по программированию NX, Solid Edge, Teamcenter, – отметила заместитель директора по развитию и маркетингу АНО ДПО «Центр повышения квалификации «Становление» Екатерина Леденцова.

Анна Петрова


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО