Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Единый для всех


Единый для всех

Налоговики создали Реестр предпринимателей.

Напомним, разговоры о том, что для малого и среднего бизнеса должен быть создан Единый реестр, велись давно. Сведения о предприятиях малого и среднего предпринимательства представлялись в самые разные органы, однако единого документа о всех предпринимателях в стране не было. Не могли решить также, кто станет заниматься таким реестром. Предложения были разные. В конечном итоге было решено: в налоговые службы все предприятия так или иначе представляют сведения о себе. А значит, составить Единый реестр на основе уже собранных сведений и продолжать вести его, дополняя и развивая, логичнее всего именно ФНС.

В конце прошлого года был принят Федеральный закон №408–ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», предусматривающий создание Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства к 1 августа 2016 года.

Обязанность ведения Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства было возложено на Федеральную налоговую службу. При этом внесение сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, отвечающих условиям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются Федеральной налоговой службой на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей; а также сведений, представленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в том числе о среднесписочной численности работников, о доходах, полученных от предпринимательской деятельности, за предшествующий календарный год, а также сведений, содержащихся в документах, связанных с применением специальных налоговых режимов.

Добавим, что Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства – это масштабный государственный проект, выполненный с учетом поставленных Правительством РФ задач по импортозамещению. Реестр базируется на российской платформе PostgreSQL. Отечественное программное обеспечение полностью соответствует высоким стандартам качества и информационной безопасности.

Для создания Единого реестра МСП использовались облачные технологии. Это позволяет получать актуальные сведения из Реестра в электронном виде с любого стационарного и мобильного устройства в режиме реального времени.

Реестр формируется также на основе информации от других государственных органов и уполномоченных организаций. Это Министерство экономического развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Сколково, ММВБ.

Отметим, что формирование и ведение Единого реестра более не требует от предпринимателей прохождения административных процедур, связанных с регулярным представлением дополнительных документов и подтверждением статуса субъекта малого или среднего предпринимательства, что позволяет существенно снизить административную нагрузку на бизнес.

При этом субъект малого и среднего предпринимательства может самостоятельно внести в Реестр дополнительные сведения о себе, которые помогут найти его крупнейшим заказчикам. Например, сообщить о своей продукции, опыте исполнения контрактов, об участии в программах партнерства и так далее. Предприниматели могут внести в Реестр и контактную информацию: адрес электронной почты, телефон, сайт.

Государственные и муниципальные органы, а также потенциальные партнеры смогут проверить эту информацию самостоятельно и абсолютно бесплатно, используя сайт ФНС России.

Матвей Настин


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона