Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Антимонопольщики Перми проверят соблюдение новых требований Закона о торговле


Антимонопольщики Перми проверят соблюдение новых требований Закона о торговле

Пермское УФАС России направило запрос в торговые сети Пермского края на предмет соблюдения новых требований Закона о торговле.

В поле зрения антимонопольной службы попали крупнейшие торговые сети региона - «Семья», «Виват», «Норман», «Магнит», «Пятерочка», «Монетка», «Лион». Все должны будут предоставить договоры с поставщиками продуктов питания. Согласно нововведениям, совокупный размер вознаграждения за дополнительные услуги, которые сети оказывают поставщикам продовольственных товаров, теперь не может превышать 5% от стоимости товара. Раннее предельный размер составлял 10%. Под дополнительными услугами понимается продвижение товара, обработка и упаковка товара, бонус за приобретение большого количества товара и ряд других услуг, которые торговые сети оказывают поставщикам за дополнительную плату. Размер вознаграждения является одним из факторов, влияющих на стоимость продуктов питания.

Антон Удальев, и.о. руководителя Пермского УФАС России:

- Ограничение размера вознаграждения будет способствовать сдерживания роста цен на продукцию и в перспективе позволит облегчить поставщикам продуктов доступ в крупные торговые сети. Стоит отметить, что изменения Закона о торговле содержат целый ряд нововведений, направленных на поддержку поставщиков продуктов питания. К таким мерам относятся и регламентация сроков оплаты товаров в зависимости от сроков годности, а также более жесткие требования к информированию поставщиков об условиях поставки товаров в ту или иную сеть. Торговым сетям необходимо научится действовать по новым правилам.

В Пермском УФАС подчеркнули, что ведомство как контролирующий орган ведет ежемесячный мониторинг цен на продукты питания. А в ноябре 2014 года УФАС выступило одним из инициаторов акции «Социальная цена». Тогда удалось достигнуть договоренности об установлении минимальных торговых наценок на ряд социально значимых продуктов в крупнейшей торговой сети Пермского края.


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона