Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Комитет по защите бизнеса при Пермской ТПП обсудил вопросы контрольно-надзорной деятельности


Комитет по защите бизнеса при Пермской ТПП обсудил вопросы контрольно-надзорной деятельности

Избыточный государственный контроль стал темой для обсуждения на расширенном заседании Комитета по защите бизнеса при Пермской ТПП.

Участие в совещании приняли порядка 20 представителей пермского бизнеса - ООО «ПармаУпак», ООО «Эксперт-Аудит», ООО «Уральский завод гидравлических прессов», ООО «Дезцентр Пермь» и др.

Предприниматели края обеспокоены тем, что ужесточаются условия проведения проверок, растут размеры административных штрафов и повышаются объемы требуемых для проверок документов. В этой связи предпринимателю очень важно уметь грамотно построить общение с контрольными органами, знать свои права и аргументировано защищать их.

С подробной информацией о проблемах предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий, вариантах защиты прав и законных интересов бизнеса перед участниками совещания выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов и директор юридического департамента Пермской ТПП Олег Голенецких.

В частности, по данным бизнес-омбудсмена, в 2016 году в адрес Уполномоченного поступило 58 обращений от предпринимателей, касающихся проверок со стороны налоговой инспекции, прокуратуры, МВД, Роспотребнадзора и других служб. Как подчеркнул Вячеслав Белов, при назначении проверок необходимо обращать внимание на их правомерность, при любом намеке на нарушения прав предпринимателей - обращаться в аппарат Уполномоченного. При проведении проверок контрольно-надзорные органы должны помнить о недопустимости блокирования деятельности предприятия, запрашивания излишнего количества документов. Главными же проблемами Вячеслав Белов считает незнание предпринимателями правового регулирования и увеличивающиеся суммы штрафов.

Олег Голенецких, директор юридического департамента Пермской Торгово-промышленной палаты, отвечая на вопросы участников, обратил внимание на то, что выдача предписания нормативно не обусловлена необходимостью проведения проверки в соответствии с Федеральным Законом N 294-ФЗ. Контрольный орган вправе вынести предписание, в том числе в рамках административного расследования. При этом, проверяя исполнение выданного предписания, проверяющий может выявить новые нарушения, и принять соответствующие меры реагирования.

Как сообщили в пресс-службе ПТПП, Комитет также рассмотрел нововведения, касающиеся анонимных обращений в государственные службы, позволяющие оставить подобные заявления без рассмотрения.

Фото: permtpp.ru/


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона