Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Инновации на вырост


Инновации на вырост

Их предлагают Прикамью бизнесмены Бельгии и Люксембурга.

Энергичное налаживание конструктивных контактов, презентации экономических возможностей друг друга – в таком формате проходит встреча делегации деловых кругов Бельгии и Люксембурга с представителями прикамского бизнеса.

– Наша компания, – напоминает генеральный директор по России компании «Солвей» Максим Хохлов, – стала первым иностранным партнером для Пермской губернии 133 года назад, основав содовое производство. А теперь мы снова закладываем фундамент отношений с Прикамьем, приходим с композитами – инновационными продуктами в сфере спецхимии. Так, для среднемагистрального самолета МС–21, для которого двигатель ПД–14 создан в Перми, мы поставили композиты, благодаря чему этот лайнер станет первым в мире самолетом с полностью композитными крыльями.

– Ну а мы, – вступает в беседу Вадим Журавлев, зам. директора пермской компании «Полиэкс АО», – очень надеемся на то, что наше сотрудничество с «Солвеем» позволит запустить новые, интересные проекты.

– А если возникнут проблемы с таможнями, – улыбается советник по таможенным вопросам посольства Королевства Бельгии в РФ Робин Махилс, – то я готов помогать в решении вопросов и экспорта, и импорта.

Заместитель руководителя Пермского краевого агентства по инвести­циям и внешнеэкономическим связям Павел Носков готов к сотрудничеству. Дав исчерпывающую характеристику Прикамью как инвестиционно привлекательной территории, он подчеркивает:

– Мы заинтересованы в привлечении иностранных инвесторов. На сегодня у нас реализован ряд мер поддержки инвестпроектов, действует порядок их отбора, а наиболее значимым распоряжением губернатора придается статус приоритетных и им оказывается административное сопровождение. Мы разрабатываем «дорожную карту» и совместно с инвестором координи­руем всю его деятельность по получению необходимых разрешительных документов, проводим необходимые встречи, помогаем найти партнеров и многое другое.

Павел Носков особо выделяет то обстоятельство, что Пермский край первым в России реализовал преимущества ФЗ «О промышленной политике», введя такие меры поддержки, как заключение специнвестконтрактов, которые позволяют инвесторам получить льготы по налогу на прибыль и при этом – освобождение от налога на имущество. Агентство также консолидировало базу более 140 земельных участков и готово предложить их под размещение новых производств. А для приоритетных инвестпроектов – без процедуры торгов и по цене 1 рубль (!) за гектар.

КОММЕНТАРИИ

Марат БИМАТОВ, президент Пермской ТПП:

Марат Биматов– Бельгийско–Люксембургская торговая палата в России выступает гарантом реальной заинтересованности иностранного бизнеса в сотрудничестве с предприятиями нашего края, содействуя развитию совместных проектов.

В 2005 году с ней мы подписали Соглашение о сотрудничестве, и с тех пор наше взаимодействие постоянно укрепляется. Совместно мы обмениваемся визитами, организуем выставки, презентации экономических возможностей членов палат. И нынешний приезд наших партнеров стал еще одним прорывом в деле усиления взаимного сотрудничества.

Аркадий АРИАНОФФ, председатель правления Бельгийско–Люксембургской торговой палаты в России:

Аркадий Арианофф– Сердечно благодарю власти и бизнес–структуры Прикамья за гостеприимство, продуктивную программу нашего пребывания на пермской земле. Мы смогли побывать на крупных пермских предприятиях и убедились, что дело там поставлено на уровне мировых стандартов по качеству продукции, экологии, организации труда и производства.

Уверен, инициатива пермяков в продвижении инновационных проектов, готовность к внедрению всего нового и передового привлекут внимание потенциальных инвесторов из–за рубежа. И такой процесс уже начался. Главное теперь – не останавливаться в развитии, не сбавлять темпа!

ПРАКТИКА ВОПРОСА

Олег Прозоров

Олег ПРОЗОРОВ,

Генеральный директор Бельгийско-Люксембургской торговой палаты в России, руководитель Московского офиса БЛТП в РФ

– Олег Борисович, как вы оцениваете состоявшийся визит вашей делегации в Прикамье?

– Как и в ноябре 2013 года, когда мы впервые побывали в Пермском крае, наша деловая поездка оказалась успешной. Состоялись очень полезные, на мой взгляд, переговоры участников нашей делегации с представителями бизнеса Прикамья. Мы ценим то, что нас принял председатель краевого правительства Геннадий Тушнолобов. Он обозначил основные направления нашего взаимного сотрудничества, заверив в том, что региональное правительство готово всячески содействовать реализации наших планов и договоренностей.

А они появились уже в ходе нашего нынешнего визита, Так, всемирно известная бельгийская компания «Солвей» («Solvay s.a.»), один из основных учредителей нашей палаты (кстати, «Солвей» еще в 1883 году основала предприятие в Верхнекамье, известное ныне как Березниковский содовый завод), договорилась с рядом научно–исследовательских организаций и крупных предприятий Прикамья о взаимодействии в сфере разработки и реализации высоких технологий полимерного ряда. Уже сегодня она предлагает прикамцам для внедрения наиболее прогрессивные химические разработки мирового уровня.

– А что в перспективе?

– Особо выделю то, что сейчас мы готовимся к подписанию уже в ближайшее время Соглашения с Пермской гильдией добросовестных предприятий. Это – замечательная, знаковая инициатива: для нас очень важно, чтобы контрагенты наших компаний были ответственными и добропорядочными, а взаимные отношения развивались бы в конструктивном русле. Именно так, как строятся наши отношения с Пермской торгово–промышленной палатой, соглашение с которой мы подписали еще 11 лет назад.

Мы, кстати, очень активно взаимодействуем с Торгово–промышленной палатой РФ. На ее площадке 8 ноября этого года состоится уже традиционный форум торговых палат, где, уверен, состоится как полезный разговор о путях развития бизнеса, так и обмен практическими наработками в сферах различных технологий.

– А каким видится нынешний российский бизнес из–за рубежа?

– Интересный вопрос. По моему мнению, Россия сейчас стоит на пороге новых изменений, когда российский бизнес точно выходит из экономического кризиса и начинает дальнейшее планомерное и успешное развитие. В доказательство сошлюсь на то, что Россия в последние два года поднимается в рейтинге качества ведения бизнеса «Ду–ин–бизнес» («Do–in–business»): она уже на 50–м месте в мире.

В рамках дискуссий на площадке нашей палаты мы не раз подчеркивали: очень хотелось, чтобы российский бизнес не только находился в ожидании зарубежных инвестиций, но и сам инвестировал в развитие экономики России, привлекая партнеров из Королевства Бельгии и Великого Княжества Люксембург: мы к этому готовы. Иными словами, российский бизнес должен стать локомотивом нашей совместной деятельности.

– Но как тут обойти действующие западные санкции и ответные российские меры?

– А их и не нужно обходить. Как пример – деятельность нашей палаты. Она – некоммерческая и неправительственная организация и ее основной принцип: первичной должна быть экономика, а то, что касается политики, должно следовать за развитием межгосударственных экономических связей.

Вот и в составе нашей делегации немало представителей тех компаний, которые уже успешно работают в России и Пермском крае. Мы рекомендуем ­своим членам плотнее и заинтересованнее знакомиться с экономикой соответствующих российских отраслей, запросами их бизнесов.

А санкции? К ним наш бизнес адаптируется, прежде всего, в сфере сельского хозяйства. Есть положительные примеры тех российских компаний, которые управляются бельгийцами. Они производят, например, линейку сыров по западноевропейским технологиям, занимаются выращиванием крупного рогатого скота и мясопереработкой, производством продуктов питания. Так, на российском рынке появилось несколько брендов на продаже бельгийского шоколада «Пралинэ».

Еще один пример, работающий на развитие туризма в России и повышение его качества. Бельгиец, много лет проработавший дворецким в королевской бельгийской семье, сейчас создал в России школу батлеров (дворецких). И это позволяет внедрять в российскую практику успешно зарекомендовавшие себя на Западе технологии гостеприимства.

Павел Агапов

Фото: permtpp.ru

Генеральный директор Бельгийско–


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона