Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Залатать внешние «дыры»?


Залатать внешние «дыры»?

После снижения экспорта сырья в Прикамье делают ставку на несырьевые товары.

Внешнеторговый оборот Пермского края по итогам семи месяцев этого года еле–еле дотягивает до двух третей прежних объемов, а экспорт так и вовсе упал до отметки в 62% по сравнению с январем–июлем 2015 года. Поток нефтедолларов ослаб сразу на 40% – такого не было за все время постсоветской истории нашего региона. Такая картина характерна не только для Прикамья. С января по июнь экспорт товаров из России сократился на 29,7% год к году до $127,7 млрд.

СКАЖЕТСЯ НА ЗАРПЛАТЕ

Значение этой финансовой «дыры» трудно переоценить. Следом обязательно потянется «волна» со снижением уровня зарплат, потребительского спроса, объема строительства, грузооборота, инвестиций. Хотя сальдо по–прежнему положительное (за семь месяцев вывезено товаров на 2 миллиарда 356,5 миллиона долларов, а ввезено – только на 324,5 миллиона), но по сравнению с предыдущими годами это очень мало. Причем, несмотря на импортозамещение, ввоз товаров из–за рубежа по сравнению с 2015 годом не уменьшается, а, наоборот, вырос более чем на четверть. То есть «чистая выручка» Пермского края всего за год упала практически вдвое – с соответствующим снижением поступлений в краевой бюджет и дальнейшим урезанием расходов.

Считайте, что по итогам года край недосчитается полутора–двух миллиардов «баксов» – это в то время, когда каждый рубль на счету. Пока эти тектонические сдвиги видит только Пермьстат, но гул уже доносится до каждого жителя края – из его собственного кармана.

МЕНЯЕТ СЫРЬЕ НА ТОВАР?

Падение экспорта нефти понятно – оно закономерно связано с выходом на рынок Ирана, забравшего у России часть заказчиков с Востока. Иран еще вполне способен увеличить объем добычи на 500 тысяч баррелей в сутки до отметки 4 млн баррелей в день. Кроме того, активно наращивают добычу и страны ОПЕК. Оба этих экспортера нацелены на азиатский регион и, соответственно, на нынешние российские рынки сбыта, которые и без того перенасыщены. К тому же увеличить добычу нефти и повлиять на цены готова сегодня Нигерия.

То, о чем многократно говорилось – необходимость увеличения числа несырьевых экспортеров, стало уже не просто желанием чиновников, а настоящей необходимостью для краевого бюджета. Несмотря на общее падение экспорта, положительные тенденции – и как раз в несырьевом направлении – есть.

Так, Прикамье по итогам прошлого года показало неожиданный рост продаж продукции машиностроения. Как отмечают специалисты, связано это в первую очередь с ослаблением рубля – у российских товаров себестоимость в долларовом эквиваленте заметно упала, и, значит, они стали более конкурентны на международных рынках. Промышленники также выступили против укрепления рубля – ведь именно слабая национальная валюта дает им возможность заходить на новые рынки.

В «передовиках» экспортного рынка в этом году фармацевтические компании. Во–первых, экспортируются российские лекарственные препараты, как оригинальные и инновационные, так и дженерики. Во–вторых, из России поставляются биодженерики, в том числе дорогостоящие препараты. Например, очень активно развивает экспортное направление «Биокад». В–третьих, есть ряд препаратов, которые российские производители исторически производят и поставляют в отдельные страны. И, в–четвертых, экспортируется продукция иностранных компаний: препараты, произведенные зарубежными компаниями в нашей стране на собственных или контрактных площадках, так как производство в России сейчас заметно выигрывает.

В 2015 году общий объем экспорта лекарств составил 21,8 млрд руб., что на 45% больше, чем в 2014 году. Высокая динамика роста сохраняется и в этом году: в первом полугодии 2016 года ­объем экспорта достиг 11,5 млрд руб., что на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ

На поддержку несырьевой экспорт может рассчитывать и со стороны государства. Сейчас Министерство промышленности и торговли России планирует создать список промышленных предприятий, экспортирующих несырьевые товары, с целью выявления и устранения препятствий для увеличения несырьевого экспорта.

– Чтобы понять, что можно сделать для стимулирования несырьевого экспорта, можно посмотреть просто на результаты по экспорту. Например, на отдельные позиции по сельскому хозяйству. Если условия будут благоприятные, то Россия может выйти на первое место по экспорту пшеницы. Это результат госпрограммы, разработанной во времена национальных проектов, которая просто скрупулезно и методично выполнялась. Вопрос не столько в экспортируемых товарах, а в политике государства и возможности ее реализовать применительно к конкретной сфере и каким–то конкретным товарам, – отмечает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Россия, например, уже экспортирует автомобили, но в недостаточном количестве. В передовиках экспорта – производители сельскохозяйственной техники. Можно нарастить экспорт продукции военной и химической промышленности. Серьезные перспективы и у малых производств – особенно в тех отраслях, где удается работать полностью на российских комплектующих. Однако в вопросе экспорта важна не столько прямая поддержка, сколько устранение барьеров – в частности, таможенных. И – работа с малыми поставками и малыми производствами, которые остались «за бортом» государственного внимания.

Анна Петрова

КОММЕНТАРИЙ

Юрий СИЛОВ, вице–президент Международного делового союза, директор ООО «Элмарис»:

Юрий Силов– Сегодняшняя ситуации для российских компаний уникальна – ослабление курса рубля дало шанс нашим несырьевым производствам зайти на рынки Европы и США. Главное наше конкурентное преимущество сейчас – невысокая цена при высоком качестве товара. На мой взгляд, для того чтобы успешно нарастить несырьевой экспорт, нужна консолидация бизнеса, который стремится к своему развитию, хочет двигаться вперед. Международный деловой союз приоритетным направлением своей работы видит именно помощь пермским предприятиям в выходе на внешние рынки и продвижение там наших товаров. Мы попытались проанализировать состояние экспорта в регионах Урала, в котором он оказался в 2015 году. Если брать за 100% его состояние в 2014 году, то падение отмечено повсеместно. Выше среднероссийского уровня (61,8%) в нашем макрорегионе только три субъекта РФ: Ямало–Ненецкий автономный округ (93,6%), Оренбургская область (80%) и Пермский край (79,6). В этом году падение продолжилось… Но есть и обнадеживающий момент: несырьевой экспорт на Урале растет. Однако обольщаться достигнутым, на наш взгляд, рано. Наш анализ показывает, что в работе импортозамещающих предприятий существуют непростые проблемы. Они связаны с ограниченностью доступа к сырьевым и финансовым ресурсам; со слабой кооперацией предприятий; с неэффективным маркетинговым позиционированием на уровнях региона, России, СНГ и мира. Солидную даже не ложку, а поварешку дегтя в нашу бочку меда вносит и такой фактор, как отсутствие современных производственных и управленческих технологий.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов