Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Бизнес-сообщество Прикамья отмечает профессиональный праздник


Бизнес-сообщество Прикамья отмечает профессиональный праздник

Сегодня в стране отмечается День предпринимателя. К 26 мая бизнес-сообщество страны и Пермского края получило целый ворох «подарков» – наряду с уже принятыми на государственном уровне мерами поддержки малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей, Государственная дума РФ приняла новый пакет законопроектов.

В частности, бизнесменам предоставили право на досрочное расторжение  договоров  аренды до 1 октября 2020 года без возмещения убытков арендодателя в виде упущенной выгоды в случае, если арендатор попросит арендодателя о снижении арендной платы, но получит отказ.

Также теперь при приобретении арендуемого государственного или муниципального имущества предприниматели могут воспользоваться отсрочкой выкупных платежей на срок от шести месяцев до одного года. Послабления для бизнесменов ввели и в части административных штрафов всех видов – по их оплате организации и ИП получили отсрочку на 180 дней, кроме тех, которые были наложены за нарушение антикоронавирусных мер.

Налоговые послабления предполагаются для организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые безвозмездно помогают общественным организациям и предприятиям в борьбе с коронавирусом.

- Причем  затраты на приобретение средств диагностики и лечения коронавирусной инфекции разрешили отнести к расходам, связанным с производством. Для ИП, которые работают самостоятельно, без наемных работников,  страховые взносы на обязательное пенсионное страхование зафиксированы в размере 20 318 рублей за расчетный период 2020 года, - объясняет руководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского совета АНО «ЦПП «Общественная инициатива» Геннадий Сандырев.

Из новых инициатив также – предложение со стороны Минфина РФ о продлении единого налога на вмененный доход для индивидуальных предпринимателей до 1 января 2022 года. Напомним, этот вид налога на территории РФ планируется отменить уже с 1 января 2021 года. При этом в Пермском крае он был отменен «досрочно» - с начала текущего года, на год раньше, чем в целом по стране.

Возвращаясь к «подаркам», отметим, что на региональном уровне принят уже третий пакет мер по поддержке наиболее пострадавшего от коронавируса бизнеса, готовится четвертый. На данный момент на поддержку предпринимателей в Пермском крае направлено почти 17,5 млрд рублей: 15,3 млрд рублей выделили банки, 123 млн рублей – федеральный бюджет, еще 2 млрд рублей – региональное правительство.

Геннадий Сандырев

По мнению Геннадия Сандырева, меры, предлагаемые Правительством РФ и властями региона, правильные и своевременные:

 - Каждый уровень принял те меры поддержки, которые он правомочен принимать, и они не пересекаются. Они целенаправленные, выверенные, скорректированные под конкретные предприятия и организации.  Ведь, чтобы списать кредит, необходимо сохранить предприятие в это сложное время. И не просто сохранить, но и остаться на плаву, и сохранить  рабочий коллектив. Это правильные, экономически обоснованные   решения. Более того, все меры поддержки подкреплены бюджетными ресурсами, а значит, реальны.

Сейчас очень важно выстоять, сохранить свое дело, минимизировать  негативные последствия вынужденного безделья,  сохранить рабочие места, специалистов, чтобы в ближайшем будущем  с новыми силами завоевывать следующие вершины профессионального роста. Друзья и коллеги, уважаемые предприниматели Пермского края, я поздравляю вас с профессиональным праздником и  желаю каждому стойкости в преодолении трудностей, новых удачных проектов, смелых решений, надежных деловых партнеров и успеха!


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Павел ФОКИН, министр социального развития Пермского края

Пермский край с 2020 года включен в пилотный проект Минтруда РФ по снижению бедности 

С праздником, пермяки!

С Днем города жителей Перми поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы предприятий «Налоги