Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Предприниматели Прикамья начинают получать реальную помощь


Предприниматели Прикамья начинают получать реальную помощь

Сегодня на заседании оперативного штаба под председательством врио губернатора Прикамья Дмитрия Махонина были подведены итоги реализации оперативных мер по поддержке экономической стабильности Пермского края.

Как сообщил глава региона, третий пакет мер по поддержке бизнеса утвержден на заседании краевого Правительства и внесен в Законодательное Собрание Прикамья. Напомним, третий пакет мер включает в себя субсидии в поддержку работодателям, трудоустраивающим безработных граждан, стоящих на учете в Центре занятости населения, субсидии на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, субсидирование затрат на транспортировку пилотных партий товаров на экспорт. Всего в рамках третьего пакета заложено 600 млн рублей.

- Основное внимание мы должны уделять тому, чтобы разработанные меры были не на бумаге, а доведены конкретно до каждого предпринимателя. Важно, чтобы у них была возможность реализовать эти меры. На региональном уровне уже принято три пакета, но мы не останавливаемся на этом и будем действовать гибко, в зависимости от запроса предпринимателей. Например, прорабатываем вопрос на случай, если пандемия не даст открыть летние лагеря. Внимание краевых властей должно быть направлено на поддержку не только крупного бизнеса, но и малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул Дмитрий Махонин.

На данный момент на поддержку бизнеса в Пермском крае направлено почти 17,5 млрд рублей: 15,3 млрд рублей выделили банки, 123 млн рублей – федеральный бюджет, еще 2 млрд рублей – региональное правительство. При этом заявки на поддержку в размере 15 тысяч рублей на каждого сотрудника, по данным на 19 мая, поступили от 253 организаций Прикамья. Выплаты утверждены на сумму 14 млн рублей. По льготному финансированию субъектов малого и среднего бизнеса под 3% годовых заявок подано на 27 млн рублей. При этом 70% от общего числа заявок поступила от субъектов МСП из сферы розничной торговли непродовольственными товарами.

Крупнейшими банками одобрены заявки на реструктуризацию кредитов на 5,3 млрд рублей, на предоставление кредитных каникул – на 9 млрд рублей, на кредит на выплату заработной платы по ставке 0% годовых – на 1 млрд рублей. На получение грантов на сохранение занятости и оплату труда в размере МРОТ – 12 130 рублей (федеральная мера) было подано более 9 тысяч заявок, выплачено 123 млн рублей.

Кроме того, в рамках мер поддержки краевые власти рекомендовали муниципалитетам предоставить предпринимателям отсрочку арендной платы за пользование муниципальным имуществом. По словам Дмитрия Махонина, 32 муниципальных образования региона уже приняли соответствующие нормативные правовые акты. Причем в 12 муниципалитетах по ним уже началась работа: предоставлена отсрочка в отношении 75 объектов. В 14 муниципалитетах акты находятся на согласовании и утверждении.

Елена Бардукова

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них