Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Утверждены новые правила предоставления субсидий бизнесу


Утверждены новые правила предоставления субсидий бизнесу

Правительство РФ утвердило правила предоставления субсидий малому и среднему бизнесу из пострадавших отраслей экономики.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства РФ.

Документ регламентирует «правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции».

Субсидия предоставляется для частичной компенсации затрат получателей субсидии, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 года.

Грант высчитывается по формуле: МРОТ по состоянию на 1 января 2020 г. (12130 рублей) помноженный на количество работников (для организаций), и на количество работников, увеличенное на единицу (для ИП) в марте 2020г.

Поддержку окажут предприятиям малого и среднего бизнеса, которые ведут деятельность в пострадавшей отрасли и зарегистрированы в Едином государственном реестре юридических лиц либо Едином государственном реестре ИП по состоянию на 1 марта 2020 г.

Устанавливается ряд условий. Предприниматель должен (в электронном или письменном виде) направить заявление в налоговый орган. Для одобрения заявки МСП должен убедиться, что у организации нет (на 1 марта 2020 г.) недоимки по налогам и страховым взносам превышающей 3000 рублей и против неё не введена процедура банкротства или ликвидации. При этом количество работников организации в месяце, за который выплачивается субсидия, должно составлять не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 г.

Сейчас к отраслям, которые больше всего пострадали от коронавируса, отнесены авиаперевозки, автоперевозки, культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, гостиничный бизнес, общественное питание, розничная торговля непродовольственными товарами, деятельность в сфере туризма, организации дополнительного образования и негосударственных образовательных учреждений, организации конференций и выставок, предоставления бытовых услуг населению, деятельность в области здравоохранения.

Дополнительные меры поддержки бизнеса утверждены и на региональном уровне. На поддержку из краевого бюджета могут рассчитывать предприятия 27 сфер деятельности.

Администрация Перми также дорабатывает пакет антикризисных мер поддержки малого и среднего бизнеса. В частности, в него планируется включить отсрочку обязательств по демонтажу НТО, отказ от арендной платы для аутсорсеров питания в детсадах и школах до 1 июля, субсидии для перевозчиков. Пакет мер будет рассмотрен на заседании гордумы в мае.

На состоявшемся накануне совещании с вице-премьерами Председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил о поэтапной отмене ограничений на деятельность отдельных организаций и индивидуальных предпринимателей. Он дал поручение Роспотребнадзору до 29 апреля определиться с концепцией снятия или смягчения мер, введенных в связи с новым коронавирусом.

«Роспотребнадзору в рамках исполнения пункта 4 перечня поручений от 24 апреля 2020 года завершить подготовку концепции снятия (смягчения) ограничений, введённых в связи распространением новой коронавирусной инфекции, в условиях завершения пандемии данной инфекции, и соответствующих методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации. Срок – до 29 апреля 2020 года", - говорится в перечне поручений.

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них