Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Пермяки предложили отсрочить оплату аренды для малого и среднего бизнеса


Пермяки предложили отсрочить оплату аренды для малого и среднего бизнеса

Специалистами группы компаний «Налоги и право»  разработаны предложения по государственной  поддержке бизнеса в условиях распространения коронавируса COVID-19.

Специалисты предприятия убеждены, что в первую очередь необходимо сохранить бизнес, а значит, временно освободить его  от некоторых трат. Или хотя бы существенно снизить, либо отсрочить выплаты по платежам. Например, платежам за аренду помещений, пишет  интернет-газета Prime.

«Сейчас необходимо разработать систему отсрочки арендных платежей для арендаторов в наиболее пострадавших отраслях экономики. Арендная плата должна быть снижена как в отношении недвижимого имущества в государственной или муниципальной собственности, так и в отношении частной собственности. Такие преференции необходимы именно бизнесу, поэтому речь не идет о снижении арендной платы за жилые помещения», - подчеркнул руководитель группы компаний «Налоги и право», председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы», член совета Пермского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ»  Геннадий Сандырев
. По мнению специалистов группы компаний «Налоги и право»,  есть определенные условия для отсрочки платежей. Например, договор на аренду недвижимости должен быть заключен до введения в регионе режима повышенной готовности или ЧС.  Отсрочка платежей должна вступить в силу с даты введения режима повышенной готовности. В Пермском крае сейчас действует такой режим.  Следует также  предусмотреть срок отсрочки - минимум на полгода, до 1 октября 2020 года. При этом задолженность по арендной плате подлежит уплате не ранее 1 января 2021 года, предусмотрено и  максимальное время отсрочки - 1 января 2023 года. Задолженность должна погашаться поэтапно, платежи - не чаще одного раза в месяц желательно равными частями не более половины арендной платы по договору.

Величина отсрочки тоже должна быть разной - 100% отсрочки арендной платы предоставляется на срок действия особых режимов, 50 % - со дня выхода региона из режима повышенной опасности или ЧС  до 1 октября 2020 года.

Есть два важных момента, о которых следует сказать особо. Во - первых, штрафы и иные наказания за нарушения сроков арендной платы в этот период не должны  применяться. И во - вторых,  отсрочка в отношении коммунальных платежей и расходов на содержание имущества не предоставляется. За исключением тех случаев, когда сам  арендодатель   освобожден от этих платежей  на период действия особого режима.

«Эти предложения мы направили в «ОПОРУ РОССИИ», и они были рассмотрены и включены в меры поддержки малого и среднего бизнеса в этот сложный для предпринимателей период. Понятно, что могут быть внесены изменения, например,   Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления  в отношении государственного или муниципального имущества.  Сторонами договора аренды могут быть установлены также другие условия отсрочки.  Но эти условия не должны ухудшать положение арендатора. Нам сейчас важно сохранить бизнес, сохранить малое и среднее предпринимательство в России», - подчеркнул Геннадий Сандырев.

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них