Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Малому и среднему бизнесу в Прикамье облегчили налоговое бремя


Малому и среднему бизнесу в Прикамье облегчили налоговое бремя

Краевой парламент на внеочередном заседании принял законопроект о первоочередных мерах поддержки малого и среднего бизнеса.

В пакете мер, вводимых в Прикамье для поддержки отраслей экономики, наиболее пострадавших от распространения новой коронавирусной инфекции, - преференции по налогам.

Накануне  краевой парламент на внеочередном заседании принял сразу в двух чтениях законопроект о первоочередных мерах поддержки малого и среднего бизнеса, внесенный главой региона Дмитрием Махониным.

В списке отраслей, которые могут рассчитывать на поддержку, - сфера розничной торговли (кроме торговли продуктами питания и лекарствами), общественного питания, дошкольного образования, культура, спорт, организация досуга и развлечений, туризм, гостиничный бизнес, сфера демонстрации кинофильмов, организации конференций и выставок, предприятия дополнительного образования, деятельность в области здравоохранения и социальных услуг.

В перечисленных отраслях в настоящее время работают порядка 70 тыс. жителей Пермского края.

Вводится льгота по имущественному налогу для собственников объектов недвижимости, являющихся арендодателями для субъектов малого и среднего бизнеса в виде уменьшения налоговой базы на сумму совокупного снижения арендных платежей. Принята поправка, которая меняет механизм расчета льготы и уточняет, как с точки зрения администрирования будет производиться вычет с кадастровой стоимости, и рассчитывается имущественный налог. Предполагается, что арендодатель, который уменьшает своим арендаторам определенную сумму арендной платы, получит льготу именно на ту же сумму. Тем самым закон стимулирует арендодателя снижать арендную плату. Кроме того, по данному виду налога предлагается перенести срок авансовых платежей за 1 и 2 кварталы 2020 года на 1 ноября текущего года.

По упрощенной системе налогообложения вводятся пониженные ставки: если налоговой базой являются доходы, ставка снижается с 6% до 1% в 2020 году, устанавливается в размере 4% в 2021 году и последующие годы. В случае, если расчетной налоговой базой являются доходы за вычетом расходов, то ставка снижается с 15% до 5% в 2020 году, 7% в 2021 году,  10% в 2022 году и последующие годы.

По патентной налоговой системе предлагается установить потенциально возможный годовой доход в размере 16 руб. 67 коп. При установлении предлагаемого пониженного размера в поддерживаемых отраслях налог составит 1 рубль в год. Согласно принятым поправкам действие закона будет распространяться на правоотношения с 1 января 2020 года.

По транспортному налогу предусматривается изменение срока уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года не позднее 1 ноября 2020 года в отношении всех категорий легковых автомобилей.

По мнению законодателей, вводимые в Пермском крае  меры поддержки малого и среднего бизнеса будут способствовать снижению экономических последствий от коронавируса.

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них