Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

По уму и «с дымком»


По уму и «с дымком»

В 2018 году, на празднике в День работника сельского хозяйства, жители Елово поинтересовались у фермеров, почему в селе нет магазина, где можно купить выращенную ими продукцию. Тогда у жителя поселка Фаор Юрия Копеева и появилась идея открыть производство мясных полуфабрикатов.

Получив одобрение отдела сельского хозяйства администрации Еловского района, фермер на собственные средства отремонтировал выделенное под цех здание бывшей пожарной части. В начале года основные работы были закончены, и уже в феврале в этом же здании открылся магазин мясных деликатесов местного производства.

КОЛБАСА И НЕ ТОЛЬКО

На данный момент в здании располагаются два цеха – пельменный и колбасный, позднее планируется открыть еще один – хлебобулочный. Запущена линия для переработки мяса и приготовления теста.

В ассортименте – сало в пряностях, копченая колбаса «Краковская», «Нюрнбергская», «Чесночная», «Деревенская». Для подготовки мяса в колбасном цехе есть все необходимое оборудование. Коптят продукцию в «умной» печи, оснащенной сенсорным экраном и программами работы. Для красивого цвета и вкуса колбасы печь топят щепой из бука и ольхи.

Поскольку при производстве используются только натуральные продукты, без химии и консервантов, срок хранения колбасных изделий составляет всего пять дней. Чтобы увеличить срок хранения до 15 суток, в цех приобрели вакууматор, оборачивающий колбасу в защитную пленку.

Мощность линии рассчитана на 50 кг колбасы в день, однако в дальнейшем фермер планирует увеличить производственные мощности, поэтому в цехе уже установлены вместительные морозильная и холодильная камеры.

Свое оборудование есть и в пельменном цехе, где работницы вручную лепят пельмени, вареники, изготавливают голубцы, котлеты, биточки: есть тестомес и раскаточная машина.

Говоря об ассортименте, технолог Светлана Клещева отмечает, что в основе колбасы – свинина, говядина, шпик и пряности, отличие только в пропорциях. Так же и по пельменям. В «Домашних» – пополам свинины и говядины, «Крестьянские» – капустно–мясные, в «Останкинских» – смесь разных видов фарша, в «Русских» – больше говядины, в «Сибирских» – больше свинины, сальца. Если женщины не будут успевать лепить пельмени, то в цехе поставят аппарат по имитации ручной лепки.

Стоит отметить, что на данный момент вся продукция готовится из мяса, выращенного на ферме Юрия Копеева в экологически чистом поселке Фаор, у предпринимателя есть все необходимые сертификаты качества и разрешительные документы. Пока из участников Еловского кооператива Юрий единственный вкладывает в производство, остальные фермеры будут подключаться позднее, поставляя натуральное мясо со своих хозяйств.

НУЖНО ДЕРЖАТЬ МАРКУ

На данный момент на производстве работают сестры жены Юрия Копеева: Анна Ванюкова, Лариса Михаирова и Светлана Клещева. При этом Светлана по специальности – повар, технолог по производству пельменей и котлет. 30 лет жила в Свердловской области, где работала по специальности, но вернулась в Елово по просьбе сестры. У нее наработанный опыт и своя рецептура.

Натуральную оболочку, завязки и особую соль для колбасы предприниматель закупает в Екатеринбурге. Оттуда в Елово приезжали технологи обучать сотрудников производства изготовлению колбасы. С ними работники еловского цеха и сейчас консультируются по видеосвязи.

Плюсы открытия производственного сбытового кооператива в Елово очевидны. Как отмечает начальник отдела сельского хозяйства Еловского округа Вера Васильева, появился свой бренд «Еловский продукт», открылось производство натуральных продуктов. Налажена переработка, открыты новые рабочие места – а это шаг к развитию экономики округа.

Предшественники у нового еловского продукта были серьезные: жители до сих пор помнят вкуснейшие местные сыр и масло, за которыми выстраивались очереди. А еловский хлеб держит марку по сей день. Преимуществами же своих мясных продуктов Юрий Копеев называет качество, натуральность и вкус, которые уже оценили жители села: в день открытия магазина витрины не успевали наполнять свежим товаром.

Кстати, фермерской продукцией уже заинтересовалась региональная торговая сеть «СемьЯ». Еловский кооператив получил от Минсельхоза грант на развитие. Его направят на приобретение автомобиля, который займется перевозкой готовой продукции по торговым точкам округа и Пермского края.

Вера Прокушева

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них