Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Соглашение с плюсом


Соглашение с плюсом

На минувшей неделе на площадке Пермской торгово–промышленной палаты состоялось подписание соглашения о взаимодействии между основными крупными ресурсоснабжающими организациями Пермского края. Документ предполагает упрощение процедуры подключения объектов заявителей к различного рода сетям – тепловым, электрическим, водоснабжения и водоотведения. Появление такого документа долго ждали и бизнес, и жители региона.

Свои подписи под документом поставили руководители Пермского филиала ПАО «Т Плюс», филиала «Россети Урал» – «Пермэнерго», ООО «Новогор–Прикамье» и АО «Газпром газораспределение Пермь». Соглашение стало результатом серьезной работы, которая началась два года назад.

– В рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата при губернаторе Пермского края была создана рабочая группа. Она занялась выработкой мер по упрощению процедуры подключения объектов капитального строительства к сетям всех видов ресурсов, а также получения разрешения на строительство, – объясняет руководитель рабочей группы, президент Пермской торгово–промышленной палаты Олег Жданов. – Работа была непростая. Первым шагом стало изменение нормативно–правовой базы в части проведения сетевыми компаниями раскопок в городе. Срок рассмотрения документов на разрешение на раскопки со стороны муниципальных органов власти сократился с 45 до пяти дней. Мы взяли на себя обязательство провести переговоры и достичь определенных договоренностей с бизнесом, которые сегодня превратились в подписание реального соглашения.

МАЛЕНЬКАЯ, НО ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ДЕТАЛЬ

Согласно федеральному законодательству, сегодня на любое подключение новостроек сетевым компаниям дается 18 месяцев. Столь долгий срок связан, в том числе, с тем, что все ресурсники действуют в соответствии с Законом №223, требующим обязательной процедуры проведения торгов на проектно–изыскательские работы, на покупку материалов для подключения, на заключение договора подряда.

– Иногда девелоперам на возведение объекта требуется, например, год, но подключение к сетям в любом случае занимало в среднем 18 месяцев. Поэтому в рамках работы рабочей группы, связанной с упрощением процедуры по подключению объектов капитального строительства к сетям всех видов ресурсов, было проанализировано, из чего складывается такой срок и за счет чего его можно сократить, – рассказывает заместитель директора филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» Алексей Мартьянов. – И помимо требований федерального законодательства, есть еще один момент, влияющий на сроки строительства сетей и подключение объектов, – согласование проектной документации между самими ресурсоснабжающими организациями.

Дело в том, что при возведении объекта капитального строительства ресурсоснабжающие организации должны подвести к нему все коммуникации, включая газ, водоснабжение, тепло– и электросети. Соответственно, сети могут пересекаться между собой, и в этом случае необходимо согласование проектов со стороны всех ресурсоснабжающих организаций. Ранее это согласование было платным, и занимало, продолжительный период.

Сейчас же, согласно соглашению, согласование проектной документации будет проходить на безвозмездной основе. Кроме того, стороны договорились, что срок представления замечаний к проектам не будет превышать пяти рабочих дней с момента поступления обращения в ресурсоснабжающую организацию.

– Таким образом, нам фактически удалось сократить средний срок техприсоединения новостроек.. Казалось бы, маленькая деталь из процесса, но она очень важна, – говорит Алексей Мартьянов.

ЗАСТРОЙЩИК КАК ПАРТНЕР

Помимо того что сейчас процедура согласования проектной документации станет значительно проще между сетевиками, ощутимые выгоды это несет и девелоперам, и непосредственно жителям Пермского края. Ведь в ожидании въезда в новую квартиру имеет значение и месяц, и неделя, и день ускорения.

– Эти шаги улучшат инвестиционный климат в регионе и повысят доступность инженерной инфраструктуры, – объясняет Алексей Мартьянов. – Сокращение сроков по подключению новых потребителей, будь то жилье или торговый объект, к различным сетям предусматривает и одна из «дорожных карт», принятых в крае. Сейчас, с подписанием соглашения, мы можем гарантировать застройщикам более сжатые сроки по техприсоединению объектов к сетям. Соответственно у них сокращается время строительства и сдачи жилья и других зданий и сооружений, будь то школа, детский сад или торговый центр.

– Основная наша ценность – это наши клиенты, ради них мы работаем, – подчеркивает директор филиала «Пермский» ПАО «Т Плюс» Антон Трифонов. – Поставщики обеспечивают потребителей ресурсами: водой, электроэнергией, теплом, голубым топливом. Помимо прочего, соглашение позволит более качественно и быстро предоставлять услуги жителям региона на бытовом уровне.

Стоит отметить, что новая политика подключений «Т Плюс» предусматривает работу с застройщиками как стратегическими партнерами. Так, одним из элементов кампании по повышению клиентоориентированности стало открытие в августе прошлого года первого в Перми «единого окна» для застройщиков. Теперь клиенты–юридические лица, занимающиеся строительством зданий и сооружений, могут оперативно пройти все процедуры подключения новых объектов к тепловым сетям в рамках одного офиса.

Если ранее заявителям необходимо было провести несколько встреч с профильными специалистами ресурсоснабжающей организации, то теперь достаточно всего двух визитов — для подачи документов и получения договора. А это, в свою очередь, не только единый формат взаимодействия, но и существенное сокращение сроков рассмотрения заявок.

Как сообщили в компании, практику организации «единого окна» для застройщиков предполагается транслировать на все филиалы «Т Плюс».

Елена Бардукова

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них