Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В поиске совершенных разработок


В поиске совершенных разработок

Сотрудничество АО «КОРТРОС–Пермь» с Пермской торгово–промышленной палатой началось в 2015 году.

– Сейчас в России производится достаточно большая номенклатура товаров для строительства самого разного качества, и доля иностранного оборудования из общего объема не так велика. Но и в то время, и сейчас мы находимся в постоянном поиске чего–то нового и совершенного. И, к сожалению, часто зарубежные компании обгоняют отечественных производителей в инновационных разработках, – рассказывает генеральный директор АО «КОРТРОС–Пермь» Николай ЗУЕВ. – На тот момент, при строительстве ЖК «Астра», по критерию «цена – качество» все–таки лидировало оборудование либо ключевые элементы и блоки, произведенные иностранными компаниями. В частности, было принято решение использовать при строительстве жилого комплекса лифты из Китая.

Однако в дело вмешался кризис: валютные колебания 2014–2015 годов привели к тому, что многие дилеры, занимающиеся поставкой оборудования и стройматериалов из–за рубежа, просто обанкротились.

Чтобы выйти из ситуации, пермскому девелоперу необходимо было самостоятельно установить контакт с заводом–изготовителем в Китае, продумать различные варианты и финансовые схемы.

– В обычной работе ни мы, как девелоперская компания, ни наши генеральные подрядчики внешне экономическую деятельность не вели, – объясняет Николай Зуев. – Но, поскольку дилеры «выпали» из системы, нам пришлось искать и наращивать компетенции, необходимые для того, чтобы фактически заместить поставщиков. Мы обратились в Пермскую торгово–промышленную палату, чьи специалисты помогли правильно сориентироваться, представили необходимую информацию и подготовили документы. Благодаря этому и связям Пермской ТПП с Палатами разных стран сотрудничество с китайскими производителями прошло успешно.

Позже такое сотрудничество «сработало» и на поставке лифтового оборудования из Германии. Условия, которые на стадии эксплуатации выдвинул московский дилер и посредник, для пермского рынка были просто неприемлемы: на подземные паркинги и используемое на них оборудование были выставлены «московские ценники». И вновь пришлось совместно со специалистами Палаты устанавливать необходимые связи за рубежом и искать взаимоприемлемое решение.

– После удачного сотрудничества АО «КОРТРОС–Пермь» приняло решение стать членом Пермской ТПП, – говорит топ–менеджер компании–застройщика. – Особенно актуально наше сотрудничество проявилось в этом году, когда из–за кризисной обстановки были остановлены китайские производства и закрыты границы. Пусть и с задержкой, но мы смогли получить необходимое для строительства оборудование.

Помимо контактов с зарубежными производителями, пермские девелоперы тесно сотрудничают с Палатой и в части вопросов по подключению к электро–, водо–, газо–, теплосетям и получению разрешения на строительство и территориальное планирование, для чего при ПТПП создана специальная рабочая группа. Кроме того, сегодня застройщики должны активно участвовать в обеспечении социальными объектами вновь застраиваемых домов, кварталов и других территорий.

– В прошлом году на площадке Пермской ТПП проходили встречи и обсуждения, в ходе которых девелоперы, специалисты профильных департаментов Перми, общественники и представители других заинтересованных ведомств вместе искали решения, которые были бы интересны и выгодны как бизнесу, так и жителям региона, – рассказывает Николай Зуев. – Практика показывает, что такие встречи, как правило, результативны, поэтому наша компания принимает в них самое активное участие. Не могу не отметить также высочайшую квалификацию специалистов и руководства Пермской ТПП, позволяющую им решать вопросы самого разного уровня сложности. Палата давно зарекомендовала себя как реально действующий рабочий орган, пользующийся несомненным авторитетом на уровне города и всего Пермского края.

Напомним, в 2019 году в рамках соглашения, которое «КОРТРОС–Пермь» заключил с региональным правительством и администрацией краевой столицы, компания завершила строительство детского сада на 160 мест площадью 3100 кв. метров в жилом комплексе «Гулливер». Общий объем инвестиций в этот проект превысил 123 млн рублей. Помимо детского сада в соглашении фигурируют еще три объекта: земельный участок для гимназии №17, памятник Георгию Буркову и спортивная площадка для школы №9.

Дмитрий Николаев

КОММЕНТАРИИ

Лилия ШИРЯЕВА, директор АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА–Пермь»:

–  Хочу отметить, что в АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА–Пермь» не поступали обращения о проверке качества квартир, построенных компанией «КОРТРОС–Пермь». Это означает, что спорных вопросов нет, и экспертиза квартир не требуется. Более того, по опросам счастливых жильцов квартир в домах, построенных «КОРТРОС–Пермь», им все нравится: соотношение «цена – качество» на момент покупки – оптимальное, отделочные работы нареканий не вызывают, с шумоизоляцией все хорошо.

Радует, что компания–застройщик чувствует свою социальную ответственность перед жителями города и дарит им скверы, памятники, отреставрированные объекты культурного наследия. Надеемся на сотрудничество только в позитивном ключе: не для экспертизы некачественно выполненных работ, а для инспекционного контроля приемки товаров, работ, услуг с целью улучшения их качества на этапе выполнения.

Олег ЖДАНОВ, президент Пермской торгово–промышленной палаты:

– Палата оказывает достаточно широкий спектр услуг, востребованных современным бизнесом: консультирует по закупкам, организует деловые миссии, в том числе ищет иностранных партнеров, проводит независимые экспертизы – от строительно–технических до финансовых и судебных, осуществляет приемку продукции. Наши специалисты решают задачи любой сложности.

«КОРТРОС», со своей стороны, хорошо зарекомендовал себя на пермском рынке, и мы понимаем, что присутствие таких серьезных компаний оживляет бизнес в Прикамье.

Сотрудничество «КОРТРОСа» и ПТПП в настоящее время идет и в части поставки материалов, и в сфере внедрения и развития технологий — например, технологии «Умный дом». Девелопер принимает активное участие в наших международных проектах и, конечно, в профессиональной экспертной деятельности.

Фото: АО «КОРТРОС—Пермь»


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».