Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Ирина ПОНОСОВА: «Самая сильная мотивация – доверие клиентов»


Ирина ПОНОСОВА: «Самая сильная мотивация – доверие клиентов»

Почти четверть века на рынке – серьезный показатель для любой компании, особенно если это малое или среднее предпринимательство. О том, как не только оставаться «на плаву», но и успешно развивать бизнес, о новых направлениях в работе и социальной ответственности IN рассказывает руководитель ООО «Эксперт–Аудит» Ирина ПОНОСОВА.

– Ирина Владимировна, конкуренция на рынке аудиторских услуг сегодня довольно серьезная, тем не менее «Эксперт–Аудит» представлен на рынке Перми уже 25 лет. Что способствует успешному развитию компании?

– В первую очередь – любовь к своей профессии, потому что построить успешный бизнес можно только в том деле, которое хорошо знаешь и любишь.

– Какими принципами вы руководствуетесь в работе?

– Самый главный принцип – это открытые, честные, понятные и прозрачные отношения. Мне в  жизни очень везет на хороших людей: коллег и клиентов. Самая сильная мотивация для меня – это доверие клиентов. Если человек доверяет – больше не нужно никаких мотиваций.

– Наверное, приходится следить за трендами и развивать разные направления деятельности?

– За 25 лет работы у ООО «Эксперт–Аудит» были разные направления развития. Например, в 1990–х годах, когда формировалось новое налоговое законодательство, был период становления аудита и консалтинга, в 2000–х годах активно развивался малый и средний бизнес – вместе с ним развивалось направление бухгалтерского аутсорсинга. В следующее десятилетие – с 2011 по 2019 год – в приоритете был бюджетный аутсорсинг. Сейчас эта история с бюджетом почти закрыта, мы продолжаем заниматься аудитом, консалтингом и бухгалтерским сопровождением малого и среднего бизнеса. Но могу сказать, что в любое время работать очень интересно и увлекательно!

Я не отношусь к своей работе как к тяжкому труду, сейчас наступает сложное время, и мне не столько важен финансовый рост и новые направления работы, сколько повышение внутренней эффективности работы компании. Я стремлюсь сделать так, чтобы компания существовала отдельно и работала как отлаженный механизм.

– Несколько лет назад ваша компания стала победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Самый социально ответственный работодатель». Какие меры поддержки вы оказываете своим сотрудникам?

– Победить в номинации «Самый социально ответственный работодатель» это большая честь и огромная ответственность! Естественно, у нас абсолютно прозрачная система оплаты труда, все процессы протарифицированы, и каждый работник четко знает: сколько и за что он получает. Кроме того, социальная ответственность заключается в создании благоприятных условий труда, например, в каждом нашем офисе есть оборудованная кухня, есть не только кофе–машина, но даже мультиварка для тех, кто любит задерживаться допоздна.

У нас развито внутреннее наставничество, когда наиболее опытные сотрудники обучают молодых специалистов. В нашей компании организованы непрерывное повышение квалификации сотрудников, профилактика заболеваний, организация досуга и отдыха. Мы не устаем друг от друга, совместно с коллегами отмечаем все праздники, ездим на экскурсии и даже в отпуск.

Конечно, не всегда все бывает так радужно. В прошлом году в связи с закрытием департамента бюджетного учета мне пришлось одномоментно уволить почти 50 человек. Я всегда тщательно относилась к подбору кадров, и расставаться с сотрудниками было морально очень тяжело, потому что они много сделали для развития компании, и я всем им очень благодарна. Но я надеюсь, что мы никого не обидели, потому что все сделали в соответствии с трудовым законодательством.

– ООО «Эксперт–Аудит» – член Пермской торгово–промышленной палаты. Реализуете ли вы какие–то совместные проекты?

– Мы является активными членами Пермской ТПП и одними из первых в Прикамье присоединились к Антикоррупционной хартии российского бизнеса, созданной Торгово–промышленной палатой РФ. Антикоррупционная хартия – это определенный свод правил, кодекс чести предпринимателей, который включает в себя выработку норм честного и ответственного ведения бизнеса, в том числе партнерства с государством, направленного на развитие экономики России.

Я полностью разделяю миссию хартии, ведь аудитор – это публично–правовая профессия, мы обязаны действовать в общественных интересах. У нас разработан внутрифирменный стандарт, предусматривающий работу с персоналом, и процедуры контроля по программе противодействия коррупции.

Кроме того, мне очень импонирует работа Пермской ТПП. Я знакома с деятельностью разных подразделений, являюсь членом клуба женщин–руководителей, принимаю участие в деловых поездках, многих образовательных программах и других интересных проектах. Также я являюсь членом ревизионной комиссии Пермской ТПП. Отрадно, что Палата динамично развивается, внедряет новые направления деятельности и реально способствует развитию бизнеса в регионе.

Елена Бардукова

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».