Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

По праву – первые


По праву – первые

Система торгово–промышленных палат – старейшее объединение бизнеса в России. Пермская ТПП работает в Прикамье с 1991 года, активно участвует в региональной повестке, сближая позиции бизнеса и власти, а также оказывает ряд профессиональных услуг, необходимых для деятельности любой организации. Пермская ТПП занимает первое место в России по оценочным услугам, второе – по информационному обслуживанию и консультированию, третье – по сертификации систем менеджмента качества и строительной экспертизе. Пермская ТПП входит в пятерку лучших торгово–промышленных палат России по судебной экспертизе, переводам, организации деловых миссий, содействию в организации электронных торгов, экономическим, финансовым и бухгалтерским услугам, аудиту и консалтингу. Всего в Российской Федерации 179 торгово–промышленных палат.

О том, что сегодня считается главным для успешной работы Торгово–промышленной палаты, нам рассказал президент Пермской ТПП Олег ЖДАНОВ.

– Олег Михайлович, успех Пермской ТПП впечатляет. Как удалось добиться такого внушительного результата?

– Успех нашей Палаты определяется во многом успехом членов Пермской ТПП. За предприятие и его владельца никто ничего не сделает, за руку водить не будет. Бизнес делают успешным в первую очередь его менеджеры, управленцы. А специалисты Пермской торгово–промышленной палаты готовы помогать, консультировать, делиться связями, расширять географию сотрудничества. Иногда это помогает найти новый подход к решению проблем. Иногда – выйти на новый уровень.

Главное, чего удалось добиться, – дать понимание, что есть профессиональные вещи, которые можно сделать с помощью Палаты и быстро, и качественно, что есть существенный инструмент помощи бизнесу, только надо уметь им воспользоваться. А мы готовы предоставить экспертную поддержку, например, провести экспертизу для производственных нужд или оценку для принятия управленческих решений, в том числе для получения кредита в банке по залогу. Также в наших силах помочь бизнесу с расширением географии рынков сбыта продукции.

– На региональном уровне?

– Не только. Сегодня очень много инструментов поддержки бизнеса, которые существуют на федеральном и региональном уровнях. Серьезный блок – поддержка экспорта, и мы как партнеры Российского экспортного центра, Центра поддержки экспорта Пермского края можем подсказать, как в них разобраться.

Могу привести такой пример – мы уже два года в крае проводим Межрегиональный экспортный форум. В первый раз пригласили именитых московских спикеров, чтобы они рассказали о победах и достижениях максимально подробно. Но от тех, кто только делает первые шаги в этом направлении, были просьбы – поближе к жизни. И в 2019 году на форуме мы сделали два собственных мероприятия, для участия в которых привезли специалистов, работающих в системе ТПП РФ. Например, Вячеслав Денискин, представитель ТПП РФ в Китае (город Шанхай), который точно знает, с чем сталкиваются бизнесмены при попытках завязать отношения с этой страной. Члены Комитета по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности ТПП РФ, которые также на практике прочувствовали весь процесс экспорта товаров за рубеж. Представители опытных экспортеров Пермского края, которые рассказали о своем опыте работы на внешних рынках для производителей, только планирующих начать поставки за рубеж. Получился живой диалог и одна из самых интересных площадок в рамках форума.

– Активное международное сотрудничество – одно из неоспоримых достоинств Пермской ТПП.

 – Да, мы активно сотрудничаем с мировым бизнес–сообществом, организуем бизнес–миссии в другие страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. Совсем недавно была в Перми делегация из Узбекистана, планировался визит делегации из Казахстана, мы собирались нанести ответные визиты, но сегодня действуют ограничения, которые пока не позволяют нам реализовывать это направление в полной мере. Но ведь есть разные формы сотрудничества, например, интернет–площадки. И мы готовы к поиску дополнительных инструментов. Уверен, что совсем скоро мы сможем продолжить нашу практику бизнес–миссий. В прошлом году Пермской ТПП были проведены двадцать бизнес–миссий по России и за границу, были организованы приемы делегаций в Перми.

– Может, время деловых встреч прошло?

– Не согласен. Сейчас прошло время чистого туризма, когда люди просто стремились посмотреть мир. И некоторые делали это, в том числе, и за счет командировок и деловых поездок. Но все изменилось. Сейчас все считают деньги и четко разделают отдых и бизнес. Те, кто едет в бизнес–миссии, понимают, что ценность такой поездки не в покупке билетов и заказе гостиницы. Ценность – в подготовительной работе, в работе с бизнесом на месте, в подборе потенциальных партнеров, в изучении новых рынков и направлений бизнеса. И чем точнее будет сделан подбор потенциальных партнеров, тем интереснее и проще будет работать компании в ходе деловой поездки.

И в Пермь также приезжают делегации предпринимателей, которым интересен потенциал наших компаний. Мы показываем предприятия – членов ПТПП, в которых мы уверены и знаем, что это надежная организация, где налажено производство, есть опыт работы, который нужен.

– То есть Пермская ТПП часто работает на опережение?

– Теперь это жизненная необходимость – работать на будущее. Так, мы помогаем бизнесу начать работу по направлениям, которые поначалу кажутся не основными, но важными для развития. Постоянно проводим информационные мероприятия, часть из которых объединены в проекте Пермской ТПП «Все, что важно для бизнеса». Темы разнообразны, но чаще касаются изменений в российском законодательстве. В прошлом году много семинаров было посвящено внедрению маркировки товаров. С этим сейчас тесно столкнулись производители одежды, обуви и так далее. И здесь только два пути могут быть – либо ты справляешься с поставленными задачами, либо бизнес придется закрыть. Это сложно, и мы помогаем предпринимателям понять и решить проблему. Мы не просто рассказываем, но и привозим представителей тех фирм, которые уже умеют это делать, то есть применяем превентивные меры, и это оправданно, потому что то, что для одних проблема, для других уже просто повседневные задачи. Также было и с внедрением онлайн–касс. Всегда найдется тот, кто в каком–то деле разбирается лучше и может поделиться нужным опытом.

Мы проводили занятия по внедрению электронных больничных и трудовых книжек, по проверкам бизнеса разными ведомствами с целью подготовки к ним. Привлекли к таким занятиям и сервисные компании – чтобы они поделились информацией, где можно изготовить те или иные требуемые по закону позиции. Рассказали, например, какие нормы сегодня существуют по охране труда, где можно провести подготовку специалистов по нужным направлениям.

– Ваши проекты пользуются популярностью у предпринимателей.

– Наши специалисты умеют подать нужную информацию в интересном обрамлении. Например, есть у нас «Bookварь» – проект по знакомству с деловой литературой, «Вкусные мысли» – истории успеха и неудач предпринимателей региона, Клуб женщин–руководителей при Пермской ТПП… В целом в прошлом году мы провели порядка 400 мероприятий, в которых приняли участие более 32 тысяч человек. И 240 мероприятий были посвящены развитию бизнеса и информационной поддержке.

Убежден, что надо популяризировать многие наши проекты, потому что они дают реальные знания предпринимателям о том, где и как можно найти поддержку. Мы в прошлом году запустили новый проект «ФАБРИКА ИДЕЙ» – это проект о поиске и внедрении лучших решений для развития компании.

– Чаще всего предпринимателям просто не хватает денег для воплощения идеи.

– Уверяю вас, деньги есть. Выделяются и на развитие промышленности, и на развитие предпринимательства немалые средства. Например, промышленность может рассчитывать на финансирование из регионального Фонда развития промышленности Пермского края. С этим фондом мы сотрудничаем в оценке инвестпроектов. Фонд создан при Министерстве промышленности, предпринимательства и торговли и эффективно работает, второй год подряд занимает первое место в стране среди региональных фондов. Специалисты Палаты проверяют бизнес–планы, делают экспертные заключения по каждому проекту, бывает, что отправляют проекты на доработку. Но благодаря работе специалистов Пермской ТПП качество проектов из нашего региона значительно выше проектов из других территорий. Приведу такой факт, который мне сообщил вице–президент ТПП РФ: в федеральный Фонд развития промышленности было подано восемь заявок по стране, четыре отклонили. Отклоненных заявок по Пермскому краю практически нет. Все, что прошло через региональное сито отбора, все поддерживается на федеральном уровне. И 95% компаний, которые заявлялись на получение поддержки из Фонда развития промышленности, – это члены Пермской ТПП.

– Власть слышит Пермскую ТПП?

– Не всегда. Как и бизнес. А когда с бизнесом начинают разговаривать «через губу» – это недопонимание и недооценка ситуации властью. И это неправильно. Надо выстраивать систему. Мы выходим к власти с предложениями и готовы к компромиссам. Так, весь прошлый год мы старались добиться взаимопонимания транспортников и власти. Цель–то одна в конечном итоге – отличная работа общественного транспорта. А вот пути достижения этой цели у власти и перевозчиков разные. Если мы хотим, чтобы у нас на улицах курсировали хорошие автобусы, чтобы работа перевозчиков была безопасной и признана удовлетворительной получателями этой услуги – пассажирами, мы должны найти компромисс. Мы определили основные проблемы отрасли – это отсутствие на рынке условий для входа частных перевозчиков, невыгодные условия контрактов, необходимость внесения залога в большом объеме, что не дает перевозчикам возможность получить банковскую гарантию, необоснованные требования к подвижному составу. Нам удалось несколько пересмотреть заключение договоров с перевозчиками. Но пока до окончательного согласия власти и бизнесменов далеко.

А мы говорим о диалоге и о будущем. Это возможно, но должно быть доверие – бизнеса к власти и власти к бизнесу.

Матвей Настин

Фото: ПТПП


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них