Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Локомотив экономического роста


Локомотив экономического роста

В Прикамье определили задачи для промышленности на ближайшую пятилетку.

В Перми прошел форум промышленников региона «За развитие Прикамья», на котором встретились руководство Пермского края с генеральными директорами ведущих промышленных предприятий Прикамья. На форуме были намечены приоритетные направления в развитии производства на ближайшие годы.

В работе форума приняли участие также представители общественности, члены регионального правительства, депутаты Законодательного Собрания и главы муниципальных образований.

Губернатор Виктор Басаргин в ­своем выступлении отметил, что промышленность Прикамья — это локомотив экономического роста. Именно поэтому власти региона приняли решение поддерживать в первую очередь промышленные предприятия. И уже есть результаты такой политики. За три года объем гособоронзаказа в Прикамье вырос вдвое и составляет теперь 35 млрд рублей. Правительство сейчас также активно работает над привлечением средств Фонда развития промышленности.

Следует также отметить, что пермские законодатели подготовили более десятка предложений в области промышленной политики. Многие из них стали законами Пермского края, и каждый направлен на рост производства.

Напомним, в ежегодном Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что специнвестконтракты – одна из новых форм поддержки промышленности. Пермский край самым первым использовал возможности федерального закона о промышленной политике, который вступил в силу в июне 2015 года. Аналогичный закон Пермского края губернатор подписал уже в октябре прошлого года. Это закон, вводящий на территории региона преференции для предприятий, вкладывающих средства в собственное производство. Под действие предусмотренных этим законом налоговых льгот подпадают промышленные предприятия региона, реализую­щие проекты по созданию новых производств, в результате которых будет создано не менее 250 рабочих мест.

В Прикамье активно заключаются специальные инвестконтракты, что помогает активнее развивать производство. Специальный инвестконтракт предусмотрен в качестве альтернативной меры снижения налоговой нагрузки, а также для стимулирования инвестиционной активности бизнеса. Налоговое бремя будет снижаться для тех, кто действительно инвестирует в развитие дела, создает новые производства, увеличивает добавленную стоимость.

– Пока другие регионы прощупывают почву, мы уже заключаем специальные инвестконтракты. В очень сжатые сроки нам удалось проработать всю нормативно–правовую базу и принять закон о государственно–частном парт­нерстве, — отметил Виктор Басаргин.

Один из «свежих» специнвестконтрактов заключен, в частности, с «Уралкалием». Он подписан в феврале и стал первым в 2016 году и четвертым в России региональным специальным инвестиционным контрактом между правительством Пермского края и ПАО «Уралкалий». В соответствии с документом компания–инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект по созданию новой производственной линии выпуска хлористого калия на площадке БКПРУ–4, вложить в проект не менее 9 миллиардов рублей и создать не менее 268 новых рабочих мест.

Председатель совета директоров «Метафракса» Армен Гарслян еще раз подчеркнул, что Пермь на несколько шагов опередила нашу большую страну, стартовав с заключением инвестконтрактов еще в прошлом году. И уточнил, что уже разрабатываются новые методы стимулирования руководителей предприятий на развитие. В частности, могут быть снижены до нуля региональные налоги на прибыль и имущество, частично компенсированы выплаты кредитов и затраты на научные работы. По мнению Армена Гарсляна, сейчас Прикамье уверенно входит в десятку инновационных регионов страны. Теперь властям надо оперативно решить еще одну проблему – моногородов, которые можно спасти за счет создания новых производств.

Виктор Басаргин подтвердил, что в ближайшие годы промышленников опять ждет масштабная помощь властей. Правительство уже заявило о поддержке строительства завода ракетных двигателей в пермском микрорайоне Новые Ляды, разработок авиадвигателя ПД–35, развития кластера «Фотоника» и нового металлургического проекта «Мотовилихинских заводов». В вузах созданы базовые кафедры предприятий, чтобы обеспечить пермские заводы отличными кадрами. Предполагается, что в Перми также будет создан специальный выставочный центр.

Форум также посетил президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Он отметил, что сейчас надо достичь баланса интересов бизнеса, общества и государства. Производителей беспокоят частые изменения законодательства, которые сказываются на деловой среде. Вагит Алекперов пожелал процветания Пермскому краю — «ЛУКОЙЛ» заинтересован в больших финансовых возможностях регионов и росте благосостояния граждан.

Исполнительный директор предприятия «Протон—Пермские моторы» Дмитрий Щенятский поделился подробностями о проекте строительства нового завода в Новых Лядах. Микрорайон ждет масштабное строительство жилых домов, а также развитие инфраструктуры. Сотрудники предприятия получат возможность качественной жизни – и жилье, и детские сады и школы, и возможность хорошо отдыхать и проводить досуг недалеко от дома.

О новых возможностях предприятия рассказал и генеральный директор Пермской научно–производственной приборостроительной компании Алексей Андреев. Он поделился проектом подготовки кадров «Инженерный лифт». Детей учат любить профессию буквально с детского сада и до получения вузовского образования. Таким образом решается вопрос формирования новой инженерно–технической школы Прикамья.

Мэр Березников Сергей Дьяков рассказал о социальном предпринимательстве, фактически о возвращении системы шефской помощи для социальных учреждений. Более того, Сергей Дьяков отметил, что социально–ответственный бизнес берет на себя достаточно большие задачи. В Березниках, например, благодаря социально–ответственному бизнесу в городе есть теперь новая больница, оснащенная современным оборудованием, есть новые спортивные объекты. Промышленники теперь также охотно берут на себя ремонт многих медучреждений, детских садов и школ.

Участники форума приняли резолюцию на ближайшие пять лет. Правительство взяло на себя обязательства помогать промышленности добиваться роста экономики и производительности труда, модернизировать производство, развивать моногорода. Дел впереди – много.

Дмитрий Николаев

Фото Константина Долгановского

семинар налоги и право


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений