Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

«МФЦ для бизнеса»


«МФЦ для бизнеса»

В Перми для предпринимателей добавят услуг.

В Перми прошла церемония подписания Соглашения о взаимодействии между Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым и Краевым государственным автономным учреждением «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

Соглашение подписано в рамках реализации проекта «МФЦ для бизнеса». Создание на территории региона такого инструмента, как «МФЦ для бизнеса», – это важное решение для края. Развитие проекта позволит значительно снизить административные барьеры, улучшить инвестиционный климат в регионе, а инициативным и предприимчивым людям поможет заниматься собственным делом, не отвлекаясь на бумажные формальности.

Напомним, Правительством РФ утвержден план развития системы МФЦ на трехлетнюю перспективу, в котором содержится и раздел, касающийся создания центров, ориентированных на предоставление государственных и муниципальных услуг для бизнеса. По результатам пилотного проекта планируется в дальнейшем внести изменения в правила организации деятельности МФЦ. Будет также рассмотрен вопрос поддержки региональных проектов по созданию и развитию бизнес–МФЦ в рамках реализуемой Минэкономразвития России программы по малому и среднему предпринимательству.

Теперь в МФЦ Пермского края есть отдельные бизнес–зоны, где у предпринимателей появилась возможность получать услуги Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. Эта задача поставлена федеральным центром. В пилотном режиме в крае этот проект частично уже реализуется. А с этой недели вдобавок ко всем получаемым услугам для предпринимателей прибавятся услуги кредитных учреждений и возможность оформлять заявление на предоставление государственных льгот и субсидий.

Именно об этом говорили на церемонии подписания соглашения Вячеслав Белов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае, и Вячеслав Баранцев, исполняющий обязанности руководителя КГАУ «Пермский краевой многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

– Сегодня хороший день для предпринимателей, – подчеркнул Вячеслав Баранцев. – В рамках нового направления работы по предоставлению услуг для предпринимателей мы заключаем Соглашение о сотрудничестве и предоставлении первой и очень важной услуги с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеславом Беловым. Уверен, что на этом мы не остановимся. Это будет еще один пилотный проект МФЦ. Но мы должны убедиться, что эта услуга востребована и удобна для предпринимателей, прежде чем перейдем к дальнейшему развитию наших отношений.

В чем суть соглашения? Это координация действий и объединение усилий двух структур в деятельности по обеспечению и соблюдению прав и законных интересов предпринимателей, повышение доступности обращения к Уполномоченному для субъектов предпринимательской деятельности; расширение и совершенствование системы предоставления услуг для предпринимателей по принципу «одного окна» на базе МФЦ.

Кроме того, стороны договорились проводить совместные мероприятия, направленные на укрепление законности и правопорядка в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности и вносить предложения по совершенствованию законодательства в данной сфере.

Вячеслав Белов отметил, что расширение перечня услуг для бизнеса, предоставляемых на базе центров «Мои документы», является перспективным направлением для МФЦ в Пермском крае. Многофункциональные центры помогут создать благоприятные условия для ведения бизнеса, снижая административные барьеры и повышая доступность представителей бизнеса к получению различного рода услуг и информации. Кроме того, Пермский бизнес–омбудсмен выразил уверенность, что благодаря сотрудничеству с МФЦ удастся расширить спектр возможностей для оказания помощи обращающимся предпринимателям, что позволит обеспечить более качественное и оперативное рассмотрение обращений, поступаю­щих в его адрес.

– МФЦ – важный и значимый инструмент доступности госуслуг и для населения, и для бизнеса, – отметил Вячеслав Белов. – И для получения этих услуг не нужно ходить по многочисленным коридорам ведомств, а можно получить их непосредственно в соответствующем подразделении МФЦ. Главное – подготовить правильный перечень документов, сдать их и получить госуслугу.

Благодаря соглашению возможность обратиться к Уполномоченному напрямую для предпринимателей возрастает в разы. В Пермском крае достаточно много таких многофункциональных центров, работающих по разным графикам, но делающих одно общее дело. В целом в режиме «единого окна» работают 740 таких «окон». В Перми многофункциональных центров – восемь, по несколько их в Березниках и Соликамске. В каждом населенном пункте Прикамья с населением свыше 1000 человек есть свое «окно»… Где–то ведут прием один день в неделю, где–то каждый день. И это важно, что Пермский региональный МФЦ и его подразделения входят в серьезный проект по предоставлению услуг для бизнеса.

– Для нас это тоже реально большой шаг вперед по поддержке малого и среднего предпринимательства, – уточняет Вячеслав Белов. – Что касается института Уполномоченного, до подписания настоящего соглашения у нас в территориях было 39 общественных приемных на базе Центров поддержки предпринимательства. Родившаяся в совместном обсуждении возможность приема обращений в адрес Уполномоченного по защите прав предпринимателей в отделениях МФЦ – это хорошая практика для увеличения возможности обратной связи с предпринимателями. Факт – до 30 процентов в мой адрес поступает как раз через общественные приемные. Уверен, сейчас количество обращений возрастет, ведь большое количество «окон» в МФЦ в Пермском крае значительно повысит возможности для предпринимателей в получении защиты со стороны омбудсмена, сделает наше общение более доступным.

Вячеслав Белов также поделился с собравшимися своей мечтой о том, как в идеале должны быть выстроены отношения предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса и многофункциональных центров.

– Сейчас много проектов обсуждается, в том числе и проект по новым услугам, которые МФЦ будут оказывать населению, в том числе услуги для получения субсидий, грантов, инструментов государственной и муниципальной поддержки, – уточнил Вячеслав Белов.

Мечта Уполномоченного – чтобы для бизнеса была возможность в режиме «единого окна» получить услуги инфраструктурных монополий, чтобы предприниматель одномоментно мог решить вопросы и с государственными услугами, и с муниципальными, и регистрацией бизнеса. А главное – и сегодня такая практика уже есть – с получением разного рода разрешений, например, подключение к газу, электроэнергии, воды, поставкой тепла. Представители бизнеса в идеале должны приходить в такие МФЦ и в режиме «единого окна» получать все услуги для открытия бизнеса, для его развития, на базе МФЦ. Это задача на перспективу.

Кстати, от мечты Уполномоченного до ее воплощения оказалось не так далеко. Об этом сообщил Вячеслав Баранцев:

– Сейчас мы как раз прорабатываем и находим точки пересечения с монополиями, встречаем у них поддержку и понимание. По–другому быть не может, поскольку это общефедеральный тренд – облегчение предоставления услуг для предпринимательского сообщества, это задача, которая поставлена на федеральном уровне. В большей степени проблем не встречаем. Кстати, горд сообщить, что на днях коллеги вернулись с одного из мероприятий, организованного с участием Министерства экономического развития РФ, и доложили, что, по оценкам министерства, мы входим в пятерку лучших субъектов в РФ по реализации пилотного проекта по предоставлению услуг для предпринимателей.

Матвей Настин

Фото автора


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО