Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Названы 500 крупнейших российских компаний


Названы 500 крупнейших российских компаний

Финансовый сектор российской экономики имеет самое большое представительство в новом рейтинге крупнейших компаний России РБК-500, обнародованном на днях.

По итогам 2015 года финансисты потеснили лидировавший в 2014-м сырьевой сектор. 62 участника второго рейтинга РБК-500 работают в сфере финансов, причем 19 из них впервые вошли в число крупнейших компаний по итогам 2015 года, преодолев «минимальную планку» по сборам в 16,3 млрд рублей.

По результатам работы в 2015 году в десятку представленных в рейтинге РБК-500 ведущих участников российского финансового рынка вошли Сбербанк, ВТБ, «Газпромбанк», Внешэкономбанк, Банковский холдинг Альфа–банка, «Открытие холдинг», Россельхозбанк, РОСГОССТРАХ.

В такой высококонкурентной финансовой и страховой среде РОСГОССТРАХ поднялся в рейтинге РБК-500 с 83 на 66 позицию и по-прежнему опережает всех отечественных страховщиков.

«Наша компания, которая 6 октября будет отмечать 95-летие, лучше всех знает, что лидерство — это не только признание заслуг нашего многотысячного коллектива, но и бремя ответственности за благосостояние миллионов наших клиентов и за поддержание всего страхового рынка страны. Лидер первым принимает на себя удар в критической ситуации и вынужден закрывать собой, своими финансами те бреши, которые сегодня образуются на страховом рынке, когда система ОСАГО вышла из сбалансированного состояния, — чтобы не допустить глобального обвала и не запустить «эффект домино» в столь социально значимой сфере, — отмечает генеральный директор ПАО «СК «РОСГОССТРАХ» Дмитрий Маркаров. — Сейчас уже всем очевидно, что из-за разгула так называемых «автоюристов» сегмент ОСАГО не просто превратился в генератор убытков для страховщиков. Это уже прямая угроза всей страховой отрасли, всем страховым компаниям России — как немногим вошедшим в рейтинг РБК-500, так и тем, кто в него не попал. Сегодня для нормализации ситуации требуются уже экстренные меры, которые предпринимаются мегарегулятором в лице Банка России, Российским союзом автостраховщиков и правительством. Надеемся, что наиболее приоритетные изменения в действующее законодательство об ОСАГО, особенно в части перехода к натуральному возмещению ущерба и защиты страховой индустрии от неправомочных действий «автоюристов», будут внесены уже в ближайшее время».

Рейтинг крупнейших компаний РБК-500 — это своего рода срез огромного пласта многоотраслевой российской экономики. Основным показателем, по которому ранжированы компании, является выручка по итогам 2015 года, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин. Для компаний финансового сектора в качестве эквивалента выручки рассчитывались суммарные доходы от основной деятельности. Совокупная выручка 500 крупнейших отечественных компаний, попавших в этот рейтинг, в 2015 году превысила 63,6 трлн руб. Составители рейтинга отмечают, что этот показатель на 13,6% больше итоговой выручки компаний из РБК-500 прошлого года.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов