Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Суд встал на сторону пермских предпринимателей


Суд встал на сторону пермских предпринимателей

Запрет пермских властей на размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях краевой суд счел незаконным.

Противостояние между предпринимателями и собственниками жилья с одной стороны и администрацией Перми - с другой, закончилось победой горожан, правда, частичной.

Как напоминает интернет-газета Prime, иски к Пермской городской думе в краевой суд были поданы еще в прошлом году сразу от нескольких предпринимателей и товариществ собственников жилья (ТСЖ). В числе истцов выступили представители ТСЖ «Ленина, 69», ТСЖ «Солнечный», ТСЖ «Черняховского, 72а», ООО «Пресса-Маркет» и др. В этом году дело по этому иску объединили еще с одним аналогичным делом – на этот раз с иском в суд обратился предприниматель Алексей Хадеев, который также потребовал признать недействительными правила благоустройства в части запрета на размещение НТО на придомовой территории, а заодно и другие требования к объектам, дублирующие уже существующие на федеральном уровне ограничения.

Об этом же говорил во время процесса представитель истцов Дмитрий Оксюта, утверждавший, что оспариваемые пункты Правил Пермского благоустройства противоречат федеральному законодательству. Процесс получился длительным и подробным. Разбирали буквально каждый спорный момент по существу и по пунктам. Так, Дмитрий Оксюта пытался добиться от представителей ответчиков – Пермской городской думы, администрации Перми и министерства промышленности, предпринимательства и торговли четкого определения, что можно, а что нельзя считать объектом, запрещенным к установке согласно городским правилам благоустройства. Ему удалось получить ответ от представителя городской администрации: таковыми можно считать только торговые объекты и те, в которых оказываются услуги населению. Например, павильоны по ремонту обуви или изготовлению ключей. Малые же архитектурные формы– скамеечки, урны и игровые городки - сносу не подлежат, хотя тоже являются нестационарными объектами.

Пермский краевой суд принял решение – удовлетворить иски представителей предпринимательского сообщества и ТСЖ частично и взыскать с ответчиков судебные издержки.

По мнению Дмитрия Оксюты, в результате выработана и устно согласована сторонами определенная позиция. В разработке этой согласованной позиции активно задействована рабочая группа при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Анатолии Маховикове, в которую вошли и представители Пермской Думы, и предприниматели, и юристы, и газетчики, и представители ТСЖ. Сейчас участники рабочей группы активно занимаются выработкой согласованных действий и разработкой нормативно – правовых актов, необходимых для дальнейшей жизни и предпринимателей, и чиновников.

Как прокомментировал исход судебного дела корреспонденту  Prime  член рабочей группы, юрист, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы» Геннадий Сандырев, «прежде, чем принимать судьбоносные решения, надо просто сесть и хорошо подумать, к чему может привести это решение. А потом, тщательно взвесив все «за» и «против», выходить с необходимым решением на процедуру публичных слушаний и пригласить на нее всех заинтересованных лиц». Геннадий Сандырев уверен, что всестороннее обсуждение проблемы поможет выработать решение, которое устроит всех и пойдет на пользу городу. «А пока, благодаря тому, что изменения городского пространства были приняты необдуманно и спонтанно, изменения к лучшему в городе надолго затянулись. Надеюсь, решение Пермского городского суда в пользу предпринимателей заставит теперь чиновников услышать предложения нашей рабочей группы и подойти к изменениям и улучшениям взвешенно и спланировано», - говорит эксперт.

Фото: primeru.net/


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».