Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Общество и власть


Общество и власть

От гражданской позиции и активности россиян во многом зависит, насколько власть будет готова прислушиваться к общественному мнению, а главное – реагировать на него и вносить коррективы в свои действия.

Каждый сам для себя решает – как определять свои отношения с властью. Можно принимать мир – и власть – такими, какие они есть. А можно иметь активную гражданскую позицию и стараться сделать мир хоть немного, но лучше.

«Как бы вы определили свои отношения с властью?» С таким вопросом социологи обратились к россиянам в августе этого года. Большинство из опрошенных, как показало исследование, оказались политически пассивными людьми. А в качестве причины нежелания контактировать с властными органами чаще других называли «невозможность что–либо изменить». Среди других причин – «надо жить и работать, рассчитывая только на себя, не полагаясь на помощь от государства». Были и другие мнения: «можно много говорить и критиковать, сидя на кухне. А можно хоть как–то проявлять свою гражданскую позицию, да вот хотя бы на выборы сходить»; «на самом деле и в законотворческой деятельности можно принимать участие, главное – иметь желание»; «в конструктивном диалоге, мне кажется, можно прийти к решению множества проблем».

Развитие гражданского общества – неотъемлемое условие развития демократического государства. По мнению ряда экспертов, в России формирование общества активных граждан, прежде всего, зависит от инициатив и действий органов государственной власти. Тем не менее в последнее время ситуация начала меняться. Появились социально–политические проекты, в том числе гражданские форумы, где власть вступает в диалог с гражданскими объединениями. Создана Общественная Палата при Президенте РФ. Работают институты Уполномоченных по защите прав человека, прав детей, прав предпринимателей…

Одной из наиболее эффективных форм участия граждан в формировании и реализации государственной политики в мире является деятельность ассоциаций граждан – общественных объединений и иных негосударственных некоммерческих организаций. Сегодня в Прикамье насчитывается более четырех тысяч подобного рода объединений.

Пришло время, когда заметна роль общественности в формировании политики, уровня жизни, – считает Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель Группы компаний «Налоги и право», сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Роль общественных организаций постепенно растет, и это правильный путь. Одна из самых таких серьезных общественных организаций, делом доказавшая свою огромную работоспособность и возможность влияния на жизнь, – это профсоюзы. Правда, профсоюзы занимаются узким направлением деятельности – взаимоотношениями между работником и работодателем. Но это направление очень важно для реального улучшения качества жизни.

СОЮЗ ПАТРИОТОВ РОССИИ

В такой ситуации в России появилась совершенно особая общественная организация – Общероссийский народный фронт.

Что такое Общероссийский народный фронт (ОНФ)? Это широкая коалиция общественных сил, которые разделяют общие ценности – рост благосостояния людей, укрепление могущества нашего государства, справедливые решения социальных проблем.

В коалицию входят объединения и организации, которые представляют людей различных профессий, социального статуса, достатка и уровня образования, жизненного опыта, пола, возраста, религии, национальности, наконец, имеющих разные убеждения. Но при этом все вместе они представляют собой наиболее активных граждан, которые трудятся и создают богатство России – как материальное, так и духовное. Это союз патриотов России – тех, кто каждый день своим трудом и умом создает лучшее будущее для страны.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) или «Народный фронт «За Россию» – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по предложению Владимира Путина

ПРОБЛЕМЫ МОЖНО РЕШИТЬ

Сюда можно прийти с просьбой помочь в решении любой проблемы. Чужой беды не бывает – считают «фронтовики». Качество коммунальных услуг и их стоимость, переселение из аварийного жилья, доступность медицинских услуг, социальная защищенность – вот список тем, с которыми приходят в ОНФ россияне.

Этот список можно продолжать. Проблем в нашем государстве хватает. Но Общероссийский народный фронт – не просто общественная организация, которая принимает жалобы от граждан. Это движущая сила, способная помочь и в решении системных проблем, и отдельно взятому гражданину.

Более того, ОНФ – общественное движение в масштабах всей страны. В объединение вошли общественные организации, коллективы предприятий и просто россияне. В рядах «фронтовиков» – представители молодежных, женских, профсоюзных организаций, предпринимательского сообщества. Сегодня ОНФ имеет 85 региональных отделений.

Главная наша задача – это контроль за реализацией и исполнением указов президента, начиная с «майских указов» 2012 года, и всех последующих распоряжений, – говорит Геннадий Сандырев, руководитель Группы компаний «Налоги и право», сопредседатель регионального штаба ОНФ. – Мы наблюдаем, как чиновники выполняют поручения правительства. Мы выявляем на местах проблемы, которые на сегодняшний день мешают гражданам жить, существовать и комфортно себя чувствовать в своем регионе. И не просто выявляем, а помогаем и жителям региона, и чиновникам разного уровня и муниципального, и регионального, решать эти проблемы.

РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

В Прикамье региональное отделение Общероссийского народного фронта было создано в 2013 году. Как и остальные – имеет трех сопредседателей, выбранных из числа «фронтовиков» сроком на пять лет. Но это, пожалуй, единственно четко установленное правило. Стать членом этой общественной организации может каждый.

Мы готовы сотрудничать с каждым, кому не безразлична судьба России, Пермского края, любимого села или деревни, – говорит Геннадий Сандырев. – Как правило, к нам приходят люди, не смирившиеся с той или иной проблемой, активные, жаждущие свернуть горы в стремлении к совершенству. Многие из них приходят с просьбами о помощи, и уже в ходе совместной работы понимают, что могут вместе с нами решать проблемы. Многие остаются работать в ОНФ, становятся экспертами в своей отрасли.

За три года работы с обращения­ми граждан «фронтовикам» удалось добиться решения ряда проблем из самых разных областей. Так, в одной из территорий только после вмешательства ОНФ с переселенцев из аварийного жилья сняли обязанность по сносу старых строений за свой счет. В другой территории «фронтовики» содействовали увеличению штата врачей местной больницы.

Пора прекратить заниматься пустой говорильней, надо решать проблемы, объединившись, – считает Геннадий Сандырев. – Если мы будем искать решение проблемы вместе, если к чиновнику обратится не один человек, а придет уже тысяча человек, объединенных единой целью, единой организацией, и скажет: «Вы здесь делаете неправильно, а здесь надо сделать вот так», нас власть не сможет не услышать». И Общероссийский народный фронт ОНФ) или «Народный фронт «За Россию» делом это доказал.

Елена Фадеева, Наталия Попова


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений