Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Практика вопроса


Практика вопроса

Ольга ПЕРМЯКОВА,

руководитель ООО «Западно–Уральский институт
экспертизы, оценки и аудита»
(Институт экспертизы INEX®)

Любой объект собственности может являться источником дохода. И бизнес – не исключение. Он также может стать объектом рыночной сделки. Есть причины, по которым Вы больше не можете заниматься своим бизнесом? Так продайте его. Но сначала товар следует оценить – чтобы не продешевить.

О том, как правильно оценить бизнес, нам рассказала Ольга ПЕРМЯКОВА, генеральный директор ООО «Западно–Уральский институт экспертизы, оценки и аудита» (Институт экспертизы INEX®).

– Ольга Вячеславовна, в чем состоят цели оценки бизнеса, ее специальные практические применения (в частности, связанные с реструктуризацией компаний и обеспечением их кредитоспособности)?

– Стоимость оценки бизнеса базируется на реальной стоимости активов и пассивов предприятия, организации. Однако показатели, зафиксированные в бухгалтерской документации, часто не отражают реального положения дел. Для этого при оценке независимыми экспертами производится детальный анализ всех статей баланса, по итогам чего проводится финансовый анализ предприятия и рассчитывается его рыночная стоимость. Особую значимость здесь имеет оценка основных активов, таких, как недвижимость и оборудование, для которых характерно постоянное изменение их стоимости на рынке. Это важно для любых целей, связанных как с финансовым оздоровлением, так и кредитованием, в частности.

– Какие существуют подходы к оценке бизнеса?

– Существуют три классических подхода к оценке стоимости, с помощью которых оценивается бизнес, независимо от вида и направлений деятельности. Самый «приземленный» или приближенный к реалиям жизни – это затратный подход, который заключается в формуле «активы минус пассивы». Это означает, что стоимость бизнеса – это сумма доходов от возможной реализации активов, которыми владеет оцениваемая компания за минусом ее обязательств перед третьими лицами, которыми могут быть как сотрудники (задолженность по заработной плате), так и банк (непогашенная часть кредита).

Активы тоже могут быть разные, как, например, имущественный комплекс с недвижимостью и производственным оборудованием, так и пара компьютеров, стол и стул. Однако минусом затратного подхода является его ограниченность, невозможность учесть будущие перспективы, темпы развития, информационную технологичность бизнеса.

Поэтому самый адекватный подход, на мой взгляд, это доходный подход, когда рассматривается динамика развития бизнеса за последние три–пять лет, финансовые результаты деятельности анализируются в ретроспективе, а также в прогнозном периоде. Таким образом, оценка учитывает не только реалии вчерашнего дня, но и перспективы завтрашнего. Разумеется, есть масса рисков, на которые делает поправки оценщик. Стоимость бизнеса может меняться кардинально за день. Например, клининговая компания, как и другие работающая на открытом рынке в условиях конкуренции и имеющая стабильный оборот, вдруг выигрывает масштабный тендер на обслуживание крупного предприятия. И вот ее рыночная стоимость резко выросла так же, как и доход владельцев в ближайший год.

– Может ли оказаться оценочная рыночная стоимость бизнеса отрицательной? Если да, то в результате чего?

– Все очень просто. Минус получается, когда пассивы больше, чем активы. То есть стоимость обязательств компании на текущий момент превышает стоимость имущества, ее активов. В этом суть банкротства. Такую ситуацию призваны решать конкурсные и арбитражные управляющие. При этом высшим пилотажем считается не только максимальный расчет по обязательствам, но и финансовое оздоровление с сохранением работоспособности предприятия. В практике же оценки считается некорректным результат со знаком «минус». Принято обозначать такой результат нулевым.

– В каких случаях обычно проводится оценка бизнеса?

– Обычно до оценки бизнеса доходит только тогда, когда речь заходит о выходе из компании из участников и отчуждением его доли. И даже если стороны сделки договорились о какой–то цене и «ударили по рукам», это не означает то, что оценка как таковая не нужна. Поскольку с цены сделки начисляется налог, то отчет об оценке может быть запрошен в будущем налоговой инспекцией, дабы подтвердить факт соответствия цены – рынку. Оценка может понадобиться при нотариальном оформлении сделки. Законодательные регламенты меняются довольно часто и, из практики, предусмотрительно подготовленная независимая оценка часто избавляет владельцев бизнеса от проблем в будущем. Стоимость услуг оценщика зависит, разумеется, от масштаба работы. При минимальном перечне основных средств – обычно от 15 тысяч рублей. Если в активах присутствуют недвижимость и другие дорогостоящие активы, то цена услуг здесь может быть от 50 тысяч рублей и выше.


IN-календарь
INосказательно
Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

В IN появилась шутка, что редакционная политика нынче строится на трех китах– НТО, ЕНВД, ТБО