Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Первый рейс


Первый рейс

В путь по Пермскому краю отправился «Автобус профессий».

Такие профориентационные поездки стали возможными благодаря Президентскому гранту, полученному от Фонда «Перспектива».

Первой остановкой на пути «Автобуса профессий» стал Ординский ­район. Команда волонтеров и профессионалов посетила деревни и села района, выполняя программу, направленную на возрождение и формирование устойчивого интереса у подрастающего поколения к важным профессиям, наиболее востребованным на территории родного края.

Поездка в Орду призвана заложить первый и очень важный камень в фундамент восстановления экономики Пермского края. Ни для кого не секрет, что только грамотные профессионалы, находящиеся на своем месте, будут способны поднять с колен сельское хозяйство и промышленность. И начинать это делать надо уже сейчас.

Профориентационной работой и занялись специалисты высокого уровня – Наталья Казаринова, научный консультант, доктор экономических наук, профессор; психолог Алексей Калугин; кандидат психологических наук, инженер–программист Антон Шакуров; Анастасия Макарова, зам директора Европейской школы; волонтеры Елена и Никита Олюшины. Руководитель группы – Николай Захаров, заслуженный работник высшей школы РФ.

Специалисты «Автобуса профессий» провели тестирование и анкетирование школьников и учащихся, используя новейшие методические разработки в области профессионального самоопределения. Впервые использовались игровые методы в профориентационной работе, что вызвало огромный интерес как у школьников, так и у педагогов.

В первую же поездку удалось сделать прицел на будущую профессио­нальную деятельность почти полутысяче человек. Особый интерес у подростков вызвала презентация сельскохозяйственного кластера Пермского края. Зачастую, живя в селе, молодежь не видит здесь свое место, свою работу, не обладает даже минимальными профессиональными навыками.

Первое профориентационное путешествие фонда

– Это парадоксально, но четверть века назад было ликвидировано трудовое воспитание в школах, – уточняет Николай Захаров суть проблемы, которую пытаются решить специалисты «Автобуса профессий». – К запрещенному детскому труду были приравнены даже уборка в классе и мытье классной доски. А профориентационная работа оказалась никому не нужной. В результате мы имеем уже поколения, не умею­щие работать физически, например, забить гвоздь.

Впрочем, проблему осознали не только на уровне школ, но и на уровне Министерства образования и науки РФ. И здесь Пермский край оказался инициатором возобновления трудового воспитания в школах. Проблему озвучила сопредседатель регионального штаба ОНФ Елена Шлыкова на встрече с президентом в Йошкар–Оле. Недавно назначенный министр образования РФ Ольга Васильева заявила о том, что в школу нужно возвращать труд и трудовые навыки.

«Автобус профессий» — это начало совместной работы АНО «Пермский институт муниципального управления и инноваций» с «Пермским центром профориентации и сертификации кадров» и Ординским районом в области профориентации. По твердому убеждению специалистов «Автобуса профессий», профориентационная поездка в Ординский район не должна стать единственной, контакты со школами должны быть постоянными, а потому сейчас разрабатываются проекты Соглашения между профориентаторами и школами.

Впереди в рамках соглашения подростков ждут мастер–классы с педагогами, детский краевой конкурс «Выбор», школам будет оказана помощь в создании библиотечки профориентатора и так далее.

Поездка в Ординский район стала первой. Уже сейчас планируются поездки в Красновишерский и Чердынский районы, города Кизел и Губаху. Усилия профориентаторов будут направлены на реализацию Регионального стандарта профориентационной работы, утвержденного Министерством образования и нау­ки Пермского края и региональным объединением работодателей Пермского края «Сотрудничество». Всего планируется оказать помощь более 10 000 старшеклассникам Прикамья.

Елена Фадеева

фонд Перспектива лого


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона