Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Startup шагает по России


Startup шагает по России

В Перми подвели итоги регионального этапа Open Innovations Startup Tour.

Старт состоялся еще в январе и за месяц Startup дошагал до Перми – на минувшей неделе в краевой столице прошел региональный этап Open Innovations Startup Tour. Участниками мероприятия стали глава Пермского края Дмитрий Махонин, председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, президент АО «ЭР–Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» Олег Третьяков, представители органов власти и крупного бизнеса, науки и образования, институтов развития и инновационной индустрии.

ДЕСЯТЬ ЛЕТ ТРАДИЦИЙ

Open Innovations Startup Tour — самый масштабный проект в России и странах СНГ, направленный на распространение культуры технологического предпринимательства и выявление перспективных инновационных проектов. С 2011 года проект побывал в 95 городах, эксперты рассмотрели более 15 тысяч заявок, поданных на конкурс. Главная цель road show — развитие технологического предпринимательства через стимулирование роста местных инвестиционных сообществ, технопарков и венчурного бизнеса.

В 2020 году Open Innovations Startup Tour, кроме Перми, побывает еще и во Владивостоке, Архангельске, Иваново, Красноярске, Иннополисе, Екатеринбурге, Уфе, Томске, Краснодаре.

Десятый юбилейный конкурс бизнес–открытий традиционно проводится по трем направлениям: информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

Аркадий Дворкович отметил, что конкурс не раз выявлял яркие и интересные проекты, и «в конечном счете региональные компании могут оказаться более успешными, чем московские, но это зависит от многих факторов». По его словам, важно, чтобы на местах работало сочетание трех элементов поддержки.

– Первое — поддержка местных властей, она критически важна, потому что без нее нет сигнала, и это важно. Если нет этого сигнала, почти наверняка ничего не получится. Второе — интерес компании, работающей на этом рынке: появляется потенциальный заказ на разработку продукта, значит, есть возможность работать. И третий — местные университеты, – объяснил Аркадий Дворкович.

По словам организаторов конкурса, именно в Перми все эти три составляющие счастливо совпали.

ВСЕ — В ПЕРМЬ

Для участия в региональном этапе в Перми зарегистрировались почти 900 участников. В полуфинал регионального конкурса инновационных проектов вышли стартапы из Пермского края, Удмуртии, Москвы, Тюменской, Кировской и Челябинской областей.

В жюри регионального этапа вошли министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников, министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин, генеральный директор ООО

«ЛУКОЙЛ–ПЕРМЬ» Олег Третьяков и президент АО «ЭР–Телеком Холдинг» Андрей Кузяев. Возглавлял жюри Аркадий Дворкович. Конечно, каждый из членов жюри был более чем внимателен к работе конкурсантов именно по их профилю.

– В треке «Информационные технологии» участники конкурса представили стартапы по направлениям «Умный дом», цифровизация финансов (платежи), цифровизация производственных процессов. Наряду с этим были представлены проекты в сфере здравоохранения, в том числе приложение для предотвращения лекарственных отравлений. Этот конкурс в очередной раз показал, что мы с вами находимся на самом пике развития технологий, определяющих наше будущее. Стартап тур – это крайне полезное мероприятие, которое, как я надеюсь, не в последний раз проходит в Перми, – отметил Игорь Никитин.

ЕСТЬ ПОБЕДИТЕЛИ!

Конкурсная борьба была нелегкой. По словам Екатерины Иноземцевой, генерального директора АНО «Сколково Форум», участие в таком конкурсе дает необходимые знания, помогает получить нужные консультации и даже довести проект от стадии идеи и замысла до стадии востребованного продукта.

– Знаю ребят, которые приняли участие в конкурсе в январе в региональном этапе во Владивостоке. Тогда они ничего не выиграли – кроме возможности получить необходимые консультации и общения с теми, у кого есть опыт. На региональном этапе в Перми мы снова встретились, и скажу вам, проект стал интереснее и наполненней. Не удивлюсь, если мы встретимся снова на следующем региональном этапе, – сообщила Екатерина Иноземцева.

По итогам конкурсной борьбы в Перми в Open Innovations Startup Tour определились два финалиста, а также победители в трех категориях.

Первое место в конкурсе в треке «Индустриальные и энергетические технологии» и право на участие в финале – у компании ООО «Ф2 Инновации» из Перми. Компания стала победителем в треке «Индустриальные и энергетические технологии» и вышла в финал. По словам представителя компании Олега Жуланова, в течение 2021 года ООО «Ф2 Инновации» намерено выйти на зарубежные рынки. Отметим, что эта компания уже становилась победителем Startup Tour в 2018 году.

Вышла в полуфинал компания Zvonobot, Пермь в треке «Информационные технологии». Эта компания – один из 15 пермских резидентов «Сколково». Ее специализация – помощь в автоматизации исходящих и входящих звонков при помощи робота, распознающего голос и синтезирующего ответы по заранее заданным сценариям.

Третьим победителем в треке «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве» стал Матвей Алешин, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, с проектом «Мультикомпонентное удобрение на основе продуктов пиролиза органических отходов».

Матвей Алешин, Игорь Ганин и Олег Жуланов, занявшие первые места в своих треках, получили по 300 тысяч рублей. Всем победителям Startup Tour в Перми вручили приглашения на Startup Village — самую масштабную конференцию для технологических предпринимателей в России и странах СНГ.

Матвей Настин

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».