Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

На юге бушуют страсти


На юге бушуют страсти

Предприниматели Чайковского яростно отстаивают свои права и на частную собственность в виде торговых павильонов (нестационарных торговых объектов, или НТО), и на работу в этих павильонах. Почти год длится противостояние предпринимательского сообщества с местными властями, но до полной победы еще далеко.

С апреля 2019 года и по сей день 52 субъекта малого и среднего бизнеса отстаивают право на существование сразу трех мини–рынков на территории Чайковского: «Заринский», «Уральский», «Завокзальный».

Суть спора проста. В конце 2018 года и начале 2019 года муниципальная власть была занята преобразованием района в городской округ, а затем выборами главы городского округа. А потому на местное предпринимательское сообщество, своих, между прочим, избирателей, особого внимания не обращала – некогда было. Предприниматели меж тем вполне обоснованно пытались продлить или перезаключить договоры на право заниматься нестационарной торговлей в Чайковском. Сроки договоров у многих подходили к завершению, однако чиновники не спешили их продлять, справедливо полагая, что вновь созданная администрация нового городского округа захочет сама заключить – или не заключить – эти договоры. Причем предпринимателей уверяли, что все будет хорошо.

Однако хорошо не случилось. Глава нового Чайковского городского округа Юрий Востриков, вступив в должность, передумал поддерживать предпринимателей. И совместно с заместителем главы администрации Чайковского городского округа по строительству и земельноимущественным отношениям Ларисой Елькиной подготовил сюрприз для предпринимателей. В апреле прошлого года всем предпринимателям, работающим на мини–рынках в Чайковском, разослали уведомления о демонтаже павильонов.

Непонятно было сразу, почему Лариса Елькина не учла, что предприниматели работали несколько лет не только по договорам, но и по ранее утвержденной схеме размещения нестационарных торговых объектов, действительной с 2017 года до конца 2021 года.

Предприниматели, немало удивленные и раздосадованные предложением снести фактически капитальные строения с подведенными коммуникациями и благоустроенными территориями, незамедлительно обратились с жалобой в прокуратуру Чайковского. Прокурор города Егор Шмырин принял тогда сторону предпринимателей и вынес Ларисе Елькиной предостережение о недопустимости сноса НТО. Однако чиновница не восприняла предостережение прокурора всерьез, продолжив заставлять предпринимателей либо сносить здания, либо стать участниками аукционов и, скорее всего, также расстаться с многолетним местом работы.

Предприниматели были шокированы такими действиями местной власти. Но не отступились. За решением проблемы они даже пошли в Арбитражный суд Пермского края. Уже при рассмотрении иска в первой инстанции суд выявил, что в разработанном чайковскими чиновниками и утвержденном главой положении о порядке и условиях предоставления места для работы НТО отсутствуют переходные положения для пострадавших предпринимателей, владельцев НТО, которые предлагали снести.

Бизнесмены не просто боролись – их активно поддержали жители города. В Чайковском прошли акции протеста, жители собирали подписи в поддержку предпринимательского сообщества.

В декабре 2019 года предприниматели одержали первую большую победу – Семнадцатым апелляционном арбитражным судом были частично удовлетворены исковые требования. В частности, суд признал незаконным выдачу уведомления о демонтаже НТО. И указал, что предприниматель вправе требовать от администрации заключения договора на размещение НТО, потому что есть схема размещения нестационарных торговых объектов, которая была впервые утверждена на территории Чайковского района еще в 2016 году сроком на пять лет.

– Фактически мы получили четкий ответ, что наши павильоны могут находиться на своих местах законно до конца 2021 года, – утверждает один из предпринимателей из Чайковского Александр Красноперов.

Кроме того, суд подтвердил преимущественное право предпринимателей на размещение своих объектов – НТО – на прежнем месте, фактически предоставлять им гарантии для торговли в ранее построенных НТО вне конкурсных процедур.

Предприниматели по результатам решения суда вновь обратились в прокуратуру Чайковского с требованием отменить уведомления о демонтаже для всех 52 субъектов предпринимательства и посодействовать бизнесменам в заключении договоров на переходный период до 31 декабря 2021 года. Представители малого и среднего бизнеса действовали только в рамках закона и чрезмерных требований не выдвигали. И прокуратура поддержала бизнес–сообщество, а затем 21 февраля 2020 года снова внесла представление об устранении нарушений главе Чайковского городского округа Юрию Вострикову.

Но… представление не исполнено. А чиновники «успокоили» предпринимателей сообщением, что «будут еще обращаться в кассацию». А предприниматели обратились к краевым властям с новым обращением.

«Мы устали от правового произвола администрации, так мы можем судиться без конца, но наши силы не бесконечны. И понятно, что силы не равны, администрации можно нарушать все и вся, расставляя различные препятствия для предпринимательской деятельности малому и среднему бизнесу, прикрываясь Минпромторгом Пермского края. Складывается впечатление, что у главы администрации Чайковского городского округа Юрия Вострикова и министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексея Чибисова, видимо, общая задача: как можно скорее вывести предпринимателей города Чайковского на аукционы. В связи со сменой управления в Пермском крае, мы надеемся, что будем услышаны новым руководством», – пишут в своем обращении к властям предприниматели Чайковского.

Предпринимателей понять можно – куда они только не ходили и к кому только не обращались. И к Юрию Вострикову тоже – и не раз. Но попытки договориться с главой Чайковского пока не удались. Более того, Юрий Востриков сразу со всеми предпринимателями и не встречался. Он с предпринимателями общался выборочно и за закрытой дверью. Обращения к экс–губернатору, к Главному федеральному инспектору в Пермском крае, к полномочному представителю президента в Приволжском федеральном округе тоже были. И поддержку, и помощь предпринимателям обещали практически все. Но – власть на местах в Чайковском авторитетное мнение не учитывает.

Сейчас в Чайковском повторно идет сбор подписей жителей города за сохранение работы мини–рынков. Хотя, судя по не в первый раз проводимым опросам, предприниматели устраивают и жителей, и руководство города как в плане торговли, так и по внешнему облику НТО.

– Просто некоторым представителям власти вроде чиновников Чайковской городской администрации в лице госпожи Елькиной и господина Вострикова очень нужно провести аукционы. И на аукционы выставляется земля, как будто это пустующие участки, как будто мы не работали здесь больше двадцати лет. Спрашивается, зачем разрушать, чтобы потом снова создавать? – спрашивают предприниматели.

Впрочем, бизнес–сообщество Чайковского сдаваться не намерено. И свои права оно будет отстаивать до окончательной победы.

Дмитрий Николаев

Фото: Евгений Харитонов


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».