Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Владимир РОМАНЧЕНКО: «Кооперация – это мобильная система с вековой историей»


Владимир РОМАНЧЕНКО: «Кооперация – это мобильная система с вековой историей»

Пермский краевой союз потребительских обществ сегодня – мощная организация, которая объединяет более 50 тысяч пайщиков. Через организованную многоотраслевую сеть потребкооперация обеспечивает закуп, переработку и сбыт сельхозпродукции с личных подворий, крестьянских и фермерских хозяйств. Также под эгидой потребительских обществ на данный момент порядка 700 магазинов, обслуживающих, в основном, население в сельской местности.

О роли магазинов в жизни села, деятельности потребкооперации и коллективном принятии решений рассказывает председатель совета Пермского краевого союза потребительских обществ Владимир РОМАНЧЕНКО.

– Владимир Константинович, вы возглавляете краевой союз уже более 20 лет. А с чего начинали свою трудовую деятельность?

– Трудовую деятельность я начал в Усть–Черной Гайнского района после окончания Брянского технологического института. По специальности я инженер лесного хозяйства, поэтому сначала работал лесником, стал главным лесничим Добрянского лесхоза, потом – и его директором. Затем занял пост председателя правления Добрянского райпо, ну а далее прошел путь от заместителя председателя правления пермского Облпотребсоюза до руководителя Крайпотребсоюза.

– В системе потребительской кооперации среди 75 регионов Пермский краевой союз стабильно входит в двадцатку лучших по всем показателям. Чем сегодня живет прикамская потребкооперация?

– Мы занимаемся и заготовками, и производством, принимаем дикоросы, сельхозпродукцию крестьянских и фермерских хозяйств для дальнейшей переработки и сбыта. За данную продукцию ежегодно потребкооперация платит населению Пермского края 200 млн рублей.

Кроме того, на данный момент в некоторых населенных пунктах не осталось ничего, кроме наших магазинов, и население, особенно пенсионеры, пережившие все и вся, не наигранно, а воистину молятся на потребительскую кооперацию в лице этих магазинов. Пожилым людям сложно сориентироваться в ассортименте большого супермаркета, самостоятельно что–то выбрать, взвесить. А в небольшом магазине все проще: продавец всегда подскажет, даст совет, да с ним можно просто вживую пообщаться! Это и называется самобытностью потребительской кооперации. От этого никто никуда не ушел.

Во многих районах Пермского края у нас есть собственные цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов, работают цеха по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: тортов, печенья. Отмечу, что население нашей продукцией довольно: в тех поселениях, где есть наши производства, всегда есть возможность купить вкусный горячий хлеб, свежие булочки. Кстати, в Пермском крае мы занимаем третье место по выпечке хлебобулочных изделий.

– Еще несколько лет назад в Прикамье работало более 1300 магазинов, почему количество уменьшилось?

– На это есть объективные причины: когда небольшие сельские поселения исчезают, мы уходим вместе с ними. Как и любой другой бизнес, мы работаем там, где есть население, а у населения есть доход.

– Есть ли у потребкооперации перспективы для дальнейшего развития?

– Перспектива, конечно, есть. В «Алисе в стране чудес» есть фраза: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда–то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» Что мы и делаем. Время ставит все новые и новые задачи. ЕГАИС, маркировка товаров, учет заготовленной продукции – все это ведет к удорожанию себестоимости продукции. Не каждое предприятие сможет выполнить все эти требования современного законодательства, но мы справляемся. Что еще жизнь нам преподнесет, мы пока не знаем. Но если чувствуем, что где–то выгодно, например, построить цех или пекарню, мы готовы вкладывать в это средства. Ежегодно на развитие наших юридических лиц мы направляем более 100 млн рублей.

– Используете ли новые технологии на производстве?

– Кооперация – это не какое–то древнее государство, которое не от мира сего. Все, что сейчас делается в России – цифровизация, автоматизация, внедрение различных форм управления, – мы также привносим в работу наших предприятий. Мы используем все приемлемые для нас формы и процессы.

– Как удается справляться с таким объемом работы?

– Здесь много составляющих. Во–первых, у нас сейчас, на мой взгляд, самая демократичная система. Есть принцип единоличной ответственности, но при этом нет принципа единоначалия. Все решения принимаются советом, правлением союза. Коллективный разум – далеко не лишнее, если на него делать ставку и правильно им пользоваться.

Во–вторых, прозвучит банально, но я верю в людей. Шотландский писатель Томас Карлейль сказал: «Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов». А я делаю ставку не на невежественных индивидов, а на людей, которые чувствуют свою ответственность за положение дел в их деревне, поселке, на их предприятии. Они по убеждению идут в кооперацию, в депутаты, чтобы как–то управлять ситуацией на селе. Люди подобного склада характера на войне совершали геройские поступки. Если их заинтересовать, с ними можно сделать все, что угодно.

Елена Бардукова

Фото: vk.com

 kps-perm.ru


IN-календарь
INосказательно
Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них 

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО «Общественные инициативы»

Краевой суд в очередной раз поддержал предпринимателей, и это вполне предсказуемый результат. 

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Февраль в Пермском крае прошел в стилистике «разброд и шатание».