Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Производство Верхнекамья!


Производство Верхнекамья!

«Уралкалий» завершил выкуп собственных акций.

ОСЕННИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

Сентябрь «Уралкалий» завершил изменениями в составе руководства и окончанием программы обратного выкупа акций. 27 сентября 2016 года в Березниках прошло внеочередное общее собрание акционеров ПАО «Уралкалий», на котором главным был вопрос избрания нового совета директоров компании. Его прежний дополнился «неожиданным» новым совладельцем «Уралкалия» – Дмитрием Лобяком из Минска.

Это акционерное общество накануне своего внеочередного собрания сообщило, что 19 сентября завершилась программа выкупа своих ценных бумаг на открытом рынке, объявленная 18 мая этого года. С момента ее запуска выкуплено 3,35 процента ценных бумаг от уставного капитала. Благодаря стараниям сегодняшних владельцев «Уралкалия» в свободном обращении находится всего 5,61 процента ценных бумаг от уставного капитала. Это дает возможность компании скупать оставшиеся акции не по рыночной, а своей цене.

Напомним, что эта работа по обратному выкупу акций началась в «Уралкалии» весной прошлого года, вскоре после прихода к управлению собственностью известного миллиардера, владельца группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова и собственника «Уралхима» Дмитрия Мазепина. Последнего уже тогда называли реальным владельцем «Уралкалия». Его командаи начала работу по скупке акций. 23 апреля минувшего года совет директоров компании на своем заседании утвердил первую программу приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок ПАО «Уралкалий».

Для объективности следует сказать, что такую же работу начала в свое время команда миллиардера Сулеймана Керимова, неожиданно сменившая прежнего собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Но дагестанский сенатор погорел на своих амбициях, чуть не рассорив Россию и Белоруссию в конфликте с «Беларуськалием».

Тогда в «Уралкалии» быстро провели рокировку, сменив собственников. Ими стали вышеназванные Прохоров и Мазепин. Первый – номинальный, второй реальный. Последний был выходцем из Минска и имел уже в Березниках свое предприятие – «Азот». Кстати, вой­дя в управлении последним, Дмитрий Аркадьевич провел такую же операцию по скупке акций и позже превратил это акционерное общество в березниковский филиал «Уралхима».

По уверениям представителей этой компании, «Уралкалию» не грозит участь филиала. И производства разные, и бизнесы – тоже. Сейчас собственно АО ОХК «Уралхим» принадлежит 19,99 процента акций, 20 процентов у бывшего прохоровским «RinsocoTrading Co. Limited» с Кипра.

Заметим, что ранее собственниками этих ценных бумаг указывалась группа ОНЭКСИМ. Смена управленца этими акциями вряд ли номинальная. Возможно, Прохоров с Мазепиным порешили оставить бумаги за одной из фирм, принадлежавших первому. Реальным же собственником ее сегодня может являться появившийся, как чертик из табакерки, новый крупный акционер «Уралкалия» Дмитрий Лобяк, одновременно руководящий фирмой –трейдером продукции «Уралхима» и хороший знакомый Мазепина.

Помимо 5,61 акций ПАО «Уралкалий», находящихся в свободном обращении, более 44 процента – в залоге. 12,61 – у АО ВТБ Капитал. 41,79 процента так называемые квазиказначейские акции, купленные на деньги предприятия в пользу (?) Мазепина. Так или не так – покажет время.

Такая схема выкупа обычна: на деньги предприятия покупаются его ценные бумаги в пользу одного из собственников. Если операция удается, то они незаметно уходят туда, куда предназначались. Если нет, то либо предприятие – банкрот, либо...

Кстати, о банкротстве. При высокой финансово–экономической эффективности производства «Уралкалия» это ему вряд ли грозит. Но оно донельзя перегружено кредитными обязательствами. Но, похоже, сегодняшних владельцев «Уралкалия» это не сильно волнует. Главное – осуществить свои планы.

«НЕОЖИДАННЫЙ» ЮБИЛЕЙ

А тем временем Верхнекамская калийная компания (ВКК) группы «Акрон» отметила свое десятилетие.

Одно из трех предприятий, осваивающих Верхнекамское месторождение калийных солей, в ближайшей перспективе должно состоять из нового горно–обогатительного комплекса, которое при годовом объеме добычи руды в 7,45 миллиона тонн будет производить два миллиона тонн хлористого калия в год. Этот проект «Акрона» оценивается в 2,7 миллиарда долларов США, включая и стоимость купленной в 2008 году лицензии на разработку Талицкого участка ВКМКС.

ВКК, по сравнению с производственными мощностями конкурентов «Акрона» – «Уралкалия» и «Еврохима», нацелена на создание своей калийной базы для производства удобрений группы «Акрон». Тут к месту будет вспомнить, что последняя, преследуя эти интересы, вошла в свое время в состав акционеров «Сильвинита» и постоянно провоцировала суды по завышенным ценам на калий, поставляемый предприятиям «Акрона» его отечественными производителями.

Но своей калийной независимости «Акрон» достигнет не скоро. В отличие, скажем, от возводимого рядом «Еврохимом» Усольского калийного комбината. Если на последнем в будущем году, возможно, станут выдавать готовую продукцию, то Верхнекамская калийная компания только завершает подготовительные работы по строительству временных зданий и сооружений для заморозки и проходки вертикальных шахтных стволов.

При этом следует отметить лоббистские возможности владельца «Акрона» Вячеслава Кантора. Ему удалось в этом году распоряжением губернатора Виктора Басаргина добиться присвоения статуса приоритетного инвестиционного проекта Пермского края этому инвестиционному проекту освоения Талицкого участка.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ И РИСК

Бригада проходчиков «ЕвроХим–ВолгаКалия» – дочернего предприятия «ЕвроХима» – достигла продуктивного пласта сильвинита в скиповом шахтном стволе рудника Гремячинского месторождения калийных солей. Тем самым в России обозначена еще одна точка скорого производства хлористого калия – Волгоградская область.

Этот калийный проект ­«ЕвроХиму» дается большой кровью. В свое время возник ряд проблем с разработкой месторождения, что позже вылилось в судебные тяжбы. Из–за геологических особенностей разрабатываемого месторождения были свои сложности с освоением здешних недр. Из–за этого высок риск возможного затопления рудника, в чем здесь убедилась два года назад.

Пока же можно констатировать факт: вскрыт пласт сильвинита горной выработкой в интервале глубин 1112,8–1120,0 метров. Мощность пласта составляет около 2,5 метра. По качественному составу руды пока можно говорить, что продуктивность ее выше, чем на ряде участков ВКМКС. Результаты ранее проведенных экспертиз определили содержание хлористого калия в здешней сильвинитовой руде 39,8 процента.

Но перспективное калийное производство на Гремячинском месторождении будет запущено позже, чем на Усольском калийном комбинате в нашем крае. В Усольском районе есть перспективы запуска производства хлористого калия в 2017 году.

Следует заметить, что оба калийных проекта «ЕвроХима» при их успешном осуществлении позволят этой компании стать серьезным конкурентом нынешнему российскому калийному монополисту «Уралкалию». Ведь «ЕвроХим» сегодня имеет доступ к 10 миллиардам тонн запасов калийной руды на двух основных месторождениях в России, а также права на добычу на других месторождениях, где сейчас ведутся геологические работы.

После ввода своих производств ­объем выпуска хлористого калия на двух предприятиях компании может составить более восьми миллионов тонн в год. Это сопоставимо с мощностями «Уралкалия». Учитывая же, что это около десятой части мирового производства хлористого калия в мире, то следует ожидать ужесточения «на место под солнцем» на рынке продаж.

ТЕПЕРЬ С АЛЮМИНИЕМ

Не отстает с преобразованиями и «ВСМПО–Ависма». Так, самарское «Арконик СМЗ» и «ВСМПО–Ависма» собираются создать совместное предприятие.

Общее детище отечественных производителей титана и алюминия – АО «АлТиФордж» – будет выпускать детали из титановых и алюминиевых сплавов для мировой аэрокосмической промышленности. Оно объединит уникальные и дополняющие друг друга технические возможности компаний в производстве крупногабаритных штамповок на базе Самарского металлургического завода, принадлежащего АО «Арконик СМЗ».

Предварительное соглашение о сотрудничестве между компаниями об этом совместном проекте было подписано еще в октябре 2013 года. Операционные показатели работы СП не раскрываются.

Николай Стариков

Фото: bloomberg.com


IN-календарь
INосказательно
Алексей ЧИБИСОВ, министр промышленности, предпринимательства  и торговли Пермского края

В целом в 2017–2024 годах на территории Прикамья исполняется 78 инвестиционных проектов 

Людмила СЕРИКОВА,  руководитель департамента образования администрации  города Перми

Самый главный сегодня вопрос: как сделать так, чтобы хороший учитель оставался в профессии