Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Книжечки для лесопилочки


Книжечки для лесопилочки

Власть особое внимание уделила лесной промышленности.

В конце сентября был подписан закон Пермского края, который, должно быть, здорово удивил «черных лесорубов». Теперь на полутора тысячах лесопилок, разбросанных по бескрайним просторам нашего региона, должны будут вестись книги учета принимаемой на переработку древесины и регистрации отгружаемой продукции. Кроме того, новый закон уточняет порядок сдачи древесины переработчикам и обязывает иметь на лесопилках кучу других документов.

При этом сам по себе Закон №684–ПК «О регулировании отношений в сфере деятельности пунктов переработки древесины на территории Пермского края» не так уж и плох, поскольку направлен на снижение криминальности в этой совершенно неуправляемой отрасли. Но предлагаемые средства, конечно, это просто какой–то сюр. Дело в том, что еще три года назад вышел Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №415–ФЗ, обязывающий вести ЕГАИС УД – единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. То есть электронный учет древесины лесорубы уже давно ведут; теперь в Пермском крае решили ввести еще и лесные гроссбухи. Впечатляет.

Впрочем, есть сильное сомнение, что эта самая ЕГАИС УД работает как в пермских лесах, так и где–либо еще вообще. Возможно, убедившись, что в лесной глуши компьютеры еще не освоили, в краевом Минприроды и решили придумать для малых лесопромышленников что–то более привычное.

Как утверждается на официальном сайте краевой администрации, принятие закона имеет ключевое значение для ЛПК, потому как впервые законодательно регулирует деятельность всех предприятий, занимающихся переработкой древесины, начиная от учета древесины до вывоза ее из леса и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Очень может быть; правда, как наказывать за нарушение закона, чиновники еще не придумали. В комментариях к закону говорится, что в ближайшее время Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии края планирует внести изменения в региональный Закон «Об административных правонарушениях в Пермском крае». Надо полагать, туда введут какой–нибудь новый штраф.

А еще теперь у «черных лесорубов» появится новая статья расходов – плата за книжки. Которые закон №684–ПК обязывает вести для всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих прием древесины и отгрузку готовой продукции, а также предъявлять их по требованию контролирующих органов.

Не говоря уж о том, что в этих самых книгах учета можно что угодно нарисовать, никто ведь не проконтролирует, как будут договариваться между собой владельцы 1500 пермских лесопилок с контролерами. Учитывая криминогенность и коррупционность отрасли, можно не сомневаться, что сунуть взятку им будет намного проще, чем заморачиваться с учетом.

В краевом Минприроды считают, что новый закон будет способствовать повышению эффективности использования лесных ресурсов, существенному снижению незаконного оборота древесины, созданию прозрачных и законных схем приобретения древесины, а также позволит исключить из практики различные криминальные схемы для незаконного возмещения НДС. Однако есть сильное подозрение, что бардак в лесной отрасли Прикамья от этого только вырастет. Да что там Прикамье; ведь сама необходимость принятия такого фактически подзаконного акта в регионе, да еще ведущая к архаике, неопровержимо свидетельствует – и Федеральный закон №415–ФЗ с наведением порядка явно не справился.

Ну что тут скажешь…

Богдан Хмелев


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений