Газета деловой интерес
Самое читаемое
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Смена приоритетов


Смена приоритетов

Глава крестьянско–фермерского хозяйства в Верхней Чермоде Осинского района Роман Шестаков занимался разведением крупнорогатого скота   породы «герефорд» с 2004 по 2018 год. Эта порода отличается хорошей адаптацией к условиям кормления и содержания.  За четыре года в КФХ было создано чистопородное стадо мясной породы численностью более 200 голов. «Мраморное мясо» особого качества пользовалось   большой популярностью у населения Осинского района и за его пределами. Его реализация составляла более 20 тонн ежегодно.

– В настоящее время я меняю мясное направление на молочное, – говорит руководитель крестьянско–фермерского хозяйства Роман Шестаков. – Я просчитал рентабельность разведения скота и пришел к выводу, что выгоднее развивать именно молочное животноводство.

Два года назад при поддержке районной администрации и Министерства сельского хозяйства Пермского края, выиграв грант, он начал строить новую ферму. В настоящее время в хозяйстве два здания, одно будет использовано непосредственно как молочно–товарная ферма, а второе – для беспривязного содержания скота, где будут размещены телки на доращивание и сухостой.

Летом прошлого года были завершены работы по реконструкции старого корпуса фермы: произведена замена кровли, потолка, стен, расширены окна, построен молокоблок. Выполнена внутренняя отделка, проведено электрооборудование, сделано отопление. В обновленном помещении фермы появились телятник, котельная, кабинет специалистов, комната отдыха, теплый туалет, раздевалка и душевая. Также хозяин фермы решил в качестве подстилки уложить для коров полипропиленовые коврики. Они долговечны, и животные будут содержаться в комфортных условиях.  Построен зерносклад площадью 200 квадратных метров, где будет готовиться кормосмесь. В конце 2019 года был произведен монтаж молочного и привязного стойлового оборудования.

Пока фермы пустуют, но уже в ближайшем будущем Роман Шестаков планирует закупить 80 голов крупного рогатого скота голштинской породы молочного направления. И уже весной 2020 года хозяйство Шестакова должно получить первые литры молока.

– Дойные коровы будут содержаться в обновленном корпусе. Остальные – телята, нетели, сухостойные коровы – на беспривязном содержании во втором корпусе фермы. Бычков будем продавать населению на доращивание, – делится Роман Шестаков.  – В целом планирую содержать около 200 голов, которые докуплю осенью. Верю, что у нас все получится!

Кормов прошлым летом заготовлено хозяйством достаточно, поэтому крупнорогатый скот в хозяйстве Шестакова будет содержаться в комфортных условиях новой современной фермы.

Стоит сказать, что предприятие является основным работодателем в  Верхней Чермоде, при приеме на работу руководитель ориентируется на местных жителей. Летом сотрудники, помимо заготовки кормов, задействованы на модернизации ферм. В прошлом году полеводческая бригада засеяла 400 гектаров, которые используются под зерновые культуры и многолетние травы. Скоро будут приняты на работу доярки.

Есть среди работников хозяйства и стажисты. Так, механизатор Михаил Уткин работает в КФХ с 2005 года, когда он поступил на работу в крестьянско–фермерское хозяйство Романа Шестакова оператором по откорму крупного рогатого скота, в 2010 году стал механизатором. В КФХ признают: именно на таких опытных работниках, а  также на настойчивости и упорстве руководителя и держится хозяйство. 

Дмитрий Николаев

Фото: Татьяна Еловикова


IN-календарь
INосказательно
Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

С праздником земляков поздравляет Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского Совета АНО

Геннадий САНДЫРЕВ, председатель попечительского совета АНО «Общественная инициатива»

Меры поддержки должны быть распространены на всех представителей малого и среднего бизнеса 

Николай УХАНОВ, министр транспорта Пермского края

Национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Пермском крае реализуется

Геннадий САНДЫРЕВ, руководитель группы компаний «Налоги и право», кандидат юридических наук

Я уверен, что не нужно никого агитировать проголосовать за принятие поправок или против них