Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Новости недвижимости


Новости недвижимости

Елена МАКСИМЧА,

генеральный директор
агентства недвижимости
активных технологий «Гранат»

КОГДА ВСЁ ИДЁТ ПО ПЛАНУ

Довольно часто собственников квартир не устраивает та планировка, которую сделали строители. Тогда они хотят все переделать по–своему, перестраивая жилье на свой вкус и лад. Но ни для кого сейчас не секрет, что такие изменения должны быть узаконены.

Начнем с того, что хозяева могут свободно делать текущий ремонт, устанавливать встроенную мебель, убирать антресоли, менять инженерное оборудование на аналогичное по параметрам и техническому устройству. На это специального разрешения не требуется.

Теперь давайте конкретно определимся, что такое перепланировка и что такое переустройство квартиры.

Переустройство жилого помещения — это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно–технического, электрического и другого оборудования, требующее внесения этих изменений в технический паспорт. Статья 25 ЖК РФ устанавливает следующие виды переустройства на основании проекта: замена технологического, инженерного и сантехнического оборудования. Устройство туалетов, ванных комнат и кухонь; переустановка отопительных, сантехнических и газовых приборов (за исключением переноса радиаторов в застекленные лоджии или балконы); установка бытовых электроплит вместо газовых; замена или установка дополнительного инженерного оборудования. К переустройству квартиры относят также демонтаж инженерного оборудования или подводящих сетей при условии сохранения существующих стояков холодного и горячего водоснабжения и канализации. Такой демонтаж осуществляется на основании эскиза.

Теперь отметим, что категорически запрещено в ходе переустройства и перепланировки квартиры.

• Самое главное ограничение на перепланировку квартир состоит в том, что, в квартире нельзя сносить несущие стены. Это особенно важно для конструктивной целостности панельных домов. В кирпичных домах есть стены, на которые опираются плиты, остальные же стены выполняют функции перегородок, и их роль не настолько критична. В панельных же домах, где прочность конструкции зависит от прочности панелей в каждой квартире, снос несущей стены может привести к обрушению всего дома. Нельзя вырубать ниши, пробивать отверстия в несущих стенах, стенах–диафрагмах, стойках и колоннах.

• Еще один популярный сегодня метод перепланировки квартиры – увеличение ее пространства за счет лоджии. Убирают оконный блок и продлевают комнату. Этого делать тоже нельзя, поскольку затрагивается структура отопления всего стояка, увеличивается тепловая нагрузка, не предусмотренная первоначальным проектом. Как результат — кто–то будет сидеть в теплой комнате, а кто–то мерзнуть.

• Необходимо учитывать площадь комнат после перепланировки: площадь гостиной (общей комнаты) в однокомнатной квартире должна быть не менее 14 кв. метров, в квартирах с числом комнат 2 и более — не менее 16 кв. метров, других жилых комнат и кухни — не менее 8 метров

• Вход в помещение, оборудованное унитазом, непосредственно из кухни и жилых помещений (кроме жилых помещений, предназначенных для семей с инвалидами) не допускается.

• Не допускается размещение уборной и ванной (или душевой) непос­редственно над жилыми комнатами и кухнями.

Прежде чем начать ломать стены, нужно хорошо подумать. Первый шаг к квартире мечты – сделать проект, получить разрешение на перепланировку или реконструкцию. И лишь после этого можно приступать к ремонту. Если последовательность нарушена, то согласовать перепланировку с 2016 года возможно только через суд.

Адреса офисов ООО «Гранат»:

лого Гранат614077, г. Пермь, ул. Ушинского, 1

Тел. 2633­-555, 262­-01­-41

г. Пермь, ул. 1-­я Красноармейская, 41

Тел. 241-­11­-70

www.angranat.ru

Granat.perm@yandex.ru


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений