Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Кто в доме хозяин?


Кто в доме хозяин?

Владельцы киосков и торговых павильонов в центре Перми массово подают иски в судебные инстанции, пытаясь отстоять свое право на частную собственность.

ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЛИ

В октябре минувшего года администрация Перми вынесла распоряжение об изъятии земельных участков и объектов недвижимого имущества для муниципальных нужд. Распоряжение подписано заместителем  главы администрации Перми Ольгой Немировой.

Уточним – «изымать» и ликвидировать предлагается не киоски и павильоны, а вполне себе внушительные объекты недвижимости и земельные участки в центре города, которые сами по себе стоят немалых денег.

Необходимость такого изъятия была обоснована принятым администрацией  города проектом планировки и межевания территорий в Дзержинском, Ленинском и Свердловском районах. По проекту предполагается, что в центре Перми будут «сдвинуты» так называемые «красные линии», ограничивающие зону общественного пользования. Это необходимо, по мнению авторов проекта, для расширения улично–дорожной сети, в том числе и внутри кварталов, а также для «общественных пространств».

Этот проект стал основанием для изъятия из частной собственности многих объектов недвижимости. И речь идет уже не только о нестационарных торговых объектах (НТО). Так, «для расширения улиц» потребовалась территория, на которой стоит двухэтажная пирамида, где находится харчевня «Длинный нос» на ул. Крисанова, торговые павильоны на ул. Ленина, проезд между зданием «Стометровки» и библиотекой имени Горького, где расположены два кафе – «Чайхана» и «Марья», и другие. В общей сложности в список изымаемых вошел  61 объект, в том  числе земельные участки и постройки, и у каждого есть хозяин, собственник, интересы которых оказались городу не важны.

Сомнительно, что удастся расширить значительно улицу Крисанова за счет одного заведения общепита. Или даже двух. Ведь собственно улица находится именно в этом квартале на некотором удалении от харчевни. А вот в кварталах справа и слева от этого заведения жилые многоэтажные дома подступают к проезжей части достаточно близко. Правда, и тут можно найти заветные сантиметры для расширения дороги – вырубив деревья вдоль нее. И этот вариант уже не представляется самым невозможным – покусились же на украшение Перми, знаменитые липы на Комсомольском проспекте. И только общественность, вставшая на их защиту, смогла остудить несколько пыл «благоустройщиков Перми», так стремящихся сохранить «исторические места» краевого центра.

Остается добавить, что предложения о выкупе объектов, вероятно, исходили от краевой власти;  еще в начале прошлого года в бюджете Прикамья были предусмотрены расходы на изъятие недвижимости у собственников  в рамках «правильной» подготовки к  300–летию города. На эти цели тогда  было уже заложено  567 млн рублей. Предполагалось, что сумма будет уточнена  после оценки рыночной стоимости изымаемых объектов. Ну раз пошли суды – в цене, стало быть, не сошлись.

СУДЕБНАЯ ПЛОСКОСТЬ

Итак, собственники изымаемых участков не дождались устраивающих их предложений от  власти и обратились с исковыми заявлениями в суд. Предприниматели оспаривают октябрьское  распоряжение администрации об изъятии у собственников участков земли и объектов недвижимости, расположенных в центре Перми. Один из пермских юристов, который ведет дела многих предпринимателей и отстаивает их интересы в суде, признался,  что скорее всего столь массовое обращение в суды означает только одно – с владельцами земли и недвижимости власти не договорились.

– Мы еще весной и летом встречались с владельцами  НТО у ЦУМа, и тогда у них еще не было понимания, какова будет судьба их собственности. Люди ждали предложения администрации о выкупе, так как у них все–таки недвижимость, а не временный объект. Не дождались, – уточнил юрист. – Видимо, предложили им настолько мало денег, что они пошли в суд.

Администрации же – и районные, и городская, и краевая – твердят о том, что они блюдут интересы жителей города. И защищают. Правда, в зону этой защиты как–то не попали, например,  троллейбусы, отмененные опять же в интересах пермяков и значительно ухудшившие со своей отменой транспортную логистику центра. Не попала и  городская электричка, которая многие годы добросовестно и быстро доставляла в центр жителей отдаленных районов, радуя отсутствием пробок на всем протяжении пути. Автобус электричку не заменит – дороги у нас не те. Но это понимают все, кроме тех, кто должен отвечать за развитие транспорта в городе по долгу своей службы, – кроме чиновников.

Но транспортная проблема – это даже мелко. Власти отстаивают право пермяков на жилье, изымая его тоже. И это право – жить в своем доме – также приходится оспаривать в суде. Например, жильцам дома на ул. Окулова, 12 не повезло жить в самом центре, в доме с видом на Каму. Участок этот по замыслам властей стал «альтернативным».

«В  рамках  подготовительных мероприятий по программе «Пермь–300» мы рассматриваем комплексное освоение всего пространства прибрежной части от завода им. Дзержинского до «Мотовилихинских заводов». В городской оборот будет вовлекаться большое количество земли, на которой могут быть размещены эти культурные объекты», – утверждал еще в 2017 году тогда еще  и. о. заместителя председателя правительства – министр строительства и ЖКХ края Михаил Сюткин.

Дом на ул. Окулова, 12 как раз попадает в эту территорию. Шли разговоры, что именно здесь будет возводиться новая сцена Пермского оперного театра. А потому было решено участок под домом «изъять». В прошлом году для сцены «нашли» новое место – в Разгуляе. Но и про участок на ул. Окулова не забыли – весной  2019 года собственники  были уведомлены об изъятии дома и земли, – на этот раз на основании распоряжения правительства региона, а  не городской администрации. Объекты недвижимости – как и в случае с постройками и земельными участками – изымаются «для государственных и муниципальных нужд». Естественно, государственные и муниципальные нужды идут сильно вразрез с интересами собственников  квадратных метров. И теперь по этому поводу опять же поступают иски в суд.

НА УРОВНЕ РАЙОНОВ

Интересы пермяков власти города отстаивают на всех фронтах. И во всех судах. Иногда проигрывают. Так, администрация Ленинского района города Перми обратилась в Арбитражный суд Пермского края с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Людмиле Михейчевой  и  индивидуальному предпринимателю Василию Еговцеву «об обязании солидарно демонтировать некапитальное строение – торговый павильон foodbox, расположенный на земельном участке по адресу: Пермь, Комсомольский проспект, д. 23.

Ответчиков двое – участок принадлежит на правах собственности одному, а торговый павильон воздвиг и работает в нем – другой.

– Спорный объект размещен законно – на земельном участке, находящемся в частной собственности, с согласия собственника, за счет собственных средств. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов на земельном участке, находящемся в частной собственности, устанавливается собственником земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации, – считают ответчики.  – Но городские власти к НТО относятся с особой любовью. А к НТО, установленным на частной земле, – с повышенной.  Придумали для этого особые правила по благоустройству и требуют в судах ликвидации частной собственности, мешающей властям, не утруждая себя даже попытками сделать эту собственность муниципальной.

Уже в этом году, буквально в первый рабочий день, было вынесено первое решение арбитражного суда – исковые требования удовлетворить частично. В отношении индивидуального предпринимателя Людмилы Михейчевой в иске было отказано. В  отношении второго предпринимателя Василия Еговцева  было принято решение в пользу администрации – киоск снести за счет ИП.

Конечно, это только решение суда первой инстанции. И процесс может затянуться на годы. Кстати, в отношении ИП Людмилы Михейчивой администрацией  подано уже несколько исков. На этой  неделе, 14 января, рассмотрение еще одного иска  было перенесено на февраль.  Павильоны «Цветы», «Ред–кап» и другие, стоящие на  частной земле, никак не устраивают власти. Похоже, теперь торговые точки в виде НТО любого внешнего вида могут стоять только на муниципальной земле в рамках схемы размещения НТО, принятой на уровне городской администрации. Но и выкупить чужую землю, и дать за нее достойную цену, чтобы стояли здесь именно такие НТО – или не стояли вовсе, власти не торопятся. Благо, есть железное оправдание, согласно которому снести, расселить, разогнать можно все строения – главное, найти государственную необходимость и этим обосновать снос.  А решения суда, кстати, можно и не ждать. Были же среди прочих ликвидированы четыре киоска на придомовой территории ТСЖ «Ленина, 69». И это несмотря на суды, последний из которых, Конституционный суд РФ, подтвердил еще раз законное право собственников распоряжаться своей землей.

СТОЛКНОВЕНИЕ ИНТЕРЕСОВ

Председатель ТСЖ «Ленина, 69» Екатерина Безгодова считает, что власти и города, и региона не хотят слышать и слушать тех, ради кого они работают и интересы кого защищают, по их словам. Отсюда и постоянные суды, в том числе суды предпринимателей и чиновников по поводу объектов, которые на этой земле должны находиться. Более того, по мнению Екатерины Безгодовой, власти никак не учитывают и мнение пермяков, для защиты интересов которых якобы и принимаются те или иные решения. В первую очередь это  относится к решению городских чиновников изъять участки земли и снести капитальные строения ради развития дорожной сети. Про участок на улице Крисанова, где предполагается развивать «дорожную сеть», мы уже говорили. Можно представить, как мешают развиваться дорожной сети павильоны на улице Ленина возле гостиницы «Урал». И мы сейчас не об эстетическом виде этих павильонов. Внешний вид всегда можно поменять. Мы –  о полной их ликвидации.

Мешает развиваться дорожной сети и кафе «Марья» возле здания «Стометровки» на ул. Ленина. Вот здесь, под самыми окнами жилого дома, жизненно необходима дорога, которая завершится в случае ее построения тупиком. Но – назовется внутриквартальным проездом. И станет служить, вероятнее всего, въездом на парковку. А у предпринимателей попытаются изъять и здание кафе, да еще, скорее всего,  его снести за свой счет, и земельный участок, а ведь и за то, и за другое предприниматель много лет платит налоги.  Остается искать защиты в суде?

– Обращение в суд – крайняя мера, – считает Екатерина Безгодова. –  Она свидетельствует о том, что  предприниматели уже использовали все меры для того, чтобы достигнуть договоренности с властями. Переговоры с чиновниками  положительных результатов не принесли. Остается суд.

Екатерина Безгодова тоже отстаивала интересы ТСЖ «Ленина, 69» и предпринимателей, с которыми у ТСЖ был заключен договор аренды, в суде. Более того, год назад по инициативе Екатерины Безгодовой в Прикамье появилась общественная организация «За защиту НТО». И говорит о проблемах предпринимателей теперь руководитель этой организации со знанием дела.

– Нездоровая обстановка сложилась именно в Пермском крае. Думаю, что извращенное толкование прав собственников властями  в угоду своим экономическим и урбанистическим  видениям можно назвать «хотелками» чиновников, – считает Екатерина Безгодова.

Такие «хотелки», по ее словам,  настораживают, как и многочисленные  попытки сделать пермяков противниками предпринимательского сообщества. К счастью, пока неудачные. Но ведь – постоянные. И вполне конкретно звучат  обвинения предпринимателям в том, что они не хотят видеть город красивым, ухоженным, с новым зданием оперного театра, например. Или – с зоопарком…  С аквапарком…  И без неправильных НТО.  Неважно при этом, что эти проекты срывает как раз власть. Что при строительстве зоопарка выявились  огромные  хищения и обвиняемым по этому делу стал краевой чиновник, а не предприниматель.

Надуманное противостояние пермяков и предпринимателей – это просто желание властей сделать кого–то виновным в том, что Пермь продолжает оставаться неухоженным и некрасивым городом. Неустроенным. Серым. Будничным. То есть по сути чиновники не выполняют свои обязанности по организации хотя бы уборки городских улиц… И обвиняют в этом предпринимателей. Почему?

– Пермских предпринимателей  не устраивает отношение властей к ним, не устраивает приказной порядок в отношении предпринимательского сообщества, не устраивает неуважение.  Есть обещания, но нет диалога. Отсюда – обращения в суд, потому что люди хотят получить подтверждение своих прав, в том числе неприкосновенности частной собственности, – убеждена Екатерина Безгодова. – Если бы власти хотели сделать что–то для общего блага, то могли бы добиться этого без судов, просто уважая  частную собственность, тот факт, что люди много лет владеют этой собственностью и платят налоги. И это такое отношение власть проявляет не только к предпринимателям. Сегодня власти говорят – заберем киоск, завтра – жилой дом. И прецеденты уже есть.  Надо менять отношения, научиться вести диалог.

Как пример такого «недиалога» Екатерина Безгодова приводит судебные уже отношения одного из пермских предпринимателей, чей земельный участок понадобился для «расширения улично–дорожной сети»,  с чиновниками. Предприниматель был готов к диалогу, к обсуждению условий передачи земли в муниципальную собственность на выгодных для себя условиях. Но… видимо, изъять не означает – компенсировать растраты взамен. А потому проще найти вину предпринимателя в том, что он ухудшает внешний вид города, а потому обязан отдать свое имущество на общегородские нужды и ни на что более не претендовать. Как–то мы уже это проходили – экспроприацию, продразверстку, раскулачивание.

Отсутствие доверия к власти – это тревожный признак ее несостоятельности. Пермские суды – от районных до краевых – переполнены исками. И даже решения судов далеко не всегда становятся точкой в ситуациях, переходящих в критические. 

– Мы довели до завершения все судебные процессы, отстаивая право собственников придомовых территорий на распоряжение ими, но  власти поначалу взяли паузу и не сразу снова начали вести диалог. Открою секрет, сейчас наша общественная организация «За сохранение НТО» активно консолидирует силы. Мы готовы к диалогу, к тому, чтобы вместе  с властями  и жителями города заниматься его развитием. Но у предпринимателей  нет уверенности в том, что цели, заявляемые властями, будут реально воплощены, – заявляет Екатерина Безгодова.

Получается, что сейчас пермские власти должны сосредоточиться на главном: вернуть уважение жителей. А вот получится ли?

Дмитрий Николаев

Фото Евгения Харитонова


IN-календарь
INосказательно
Марина ШИЛОВА, шеф-редактор интернет газеты Prime

Отъезд теперь уже бывшего пермского губернатора в Москву наводит на не самые веселые мысли  

Игорь ШУБИН,  председатель конкурсной комиссии Строгановской премии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ:

В этом году Пермское землячество основной упор в работе будет делать на 75–летии Великой Победы 

Людмила СЕРИКОВА, руководитель  департамента образования  администрации Перми

Директор, который застыл в своем развитии, быстро теряет свою квалификацию.