Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Практика вопроса


Практика вопроса

Ольга ПЕРМЯКОВА,

руководитель ООО «Западно–Уральский институт
экспертизы, оценки и аудита»
(Институт экспертизы INEX®)

– Что такое судебная экспертиза и зачем она нужна?

– Согласно Федеральному закону №–73 от 31 мая 2001 «О государственной судебно–экспертной деятельности в РФ», судебная экспертиза — это процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла, и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем [или прокурором][1], в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу.

– Насколько часто в судах используются данные экспертизы?

– Экспертиза назначается судами довольно часто. Привлечение эксперта требуется тогда, когда суду необходимы выводы, требующие специальных познаний в той или иной области. В случае необходимости в проведении экспертизы каждая из сторон судебного процесса имеет право заявить ходатайство и кандидатуру эксперта.

При заявлении сторонами нескольких кандидатур суд решает, кто именно будет выступать экспертом. При этом выбор осуществляется судом по следующим критериям: опыт (стаж работы) и компетентность, соответствие квалификации кандидата специфике поставленных вопросов, стоимость экспертизы, срок проведения экспертизы. В обязательном порядке эксперт предупреждается об уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний, в чем подписывается в заключении или непосредственно в зале суда при даче комментариев к проведенной экспертизе.

– Какие виды судебной экспертизы проводите Вы? Бухгалтерская, экономическая и строительно–техническая экспертиза, оценка? В чем особенности каждого из этих видов экспертизы?

– Существует целый ряд различных классов судебных экспертиз. Институт экспертизы INEX занимается экономической экспертизой, в том числе оценочной, а также строительно–технической экспертизой. В последнее время наблюдается тенденция не разделять экспертизы на классы. Это объясняется тем, что наука не стоит на месте, появляются новые методы исследований, новые виды экспертиз, и поэтому достаточно сложно относить те или иные виды экспертиз к определенному классу. Так, существует понятие «традиционная криминалистическая экспертиза». Что понимать под словом традиционная? Например, о компьютерно–технической экспертизе лет 15–20 назад и речи не могло быть, а сегодня она является достаточно распространенной и, можно сказать, стала традиционной. То же самое относится к оценочной экспертизе, когда предметом экспертизы является определение (установление) рыночной (или иного вида) стоимости каких–либо прав. Она относится, по своей сути, к классу экономических экспертиз.

– Привлекаете ли Вы для судебной экспертизы сторонних экспертов и лаборатории?

– В зависимости от того, какие вопросы поставлены судом, назначается тот или иной эксперт. Мы как экспертное учреждение, имеющее безупречную репутацию в судах, привлекаем к работе квалифицированных специалистов в различных областях знаний, которым мы доверяем и которые проверены нами в процессе работы. Это очень важно, потому что судебный эксперт должен действовать непредвзято, отстраненно от интересов какой–либо стороны, представляя всесторонние доводы. Именно поэтому заключения Института экспертизы не вызывают сомнений в объективности у сторон, тем самым ставя точку в долгих спорах.

инех макет


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений