Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Названы победители конкурса «Открытый регион. Хакатон» и «Битвы роботов»


Названы победители конкурса «Открытый регион. Хакатон» и «Битвы роботов»

На Пермском инженерно-промышленном форуме подвели итоги III ежегодного конкурса по разработке сервисов и приложений «Открытый регион. Хакатон».

В 2016-м конкурс прошел в новом формате — победителей в номинациях определяли компании-партнеры.

Командам было предложено несколько номинаций для участия и кейсы, ориентированные на запросы крупных пермских компаний и органов государственной власти. Что, по мнению организаторов, позволит начинающим разработчикам показать свои профессиональные качества и найти партнеров для дальнейшей реализации программных продуктов на российском и международном ИТ-рынке. В течение 6 недель 39 команд решали реальные бизнес-задачи от партнеров.

Конкурс «Открытый регион. Хакатон» проходил в 4 этапа: регистрация, выполнение кейса, защита проектов и подведение итогов.

Победители были определены в номинациях от Министерства информационного развития Пермского края (им стала команда Smart solutions), ПАО «Сбербанк» (команда Л2ПГГПУ) и ПАО «Ростелеком» (команда SIT). Грамотами и поощрительными призами отметили своих номинантов также Группа предприятий Пермского целлюлозно бумажного комбината, ITPS-group , Группы компаний ИВС и ООО «ИТ-групп».

Напомним, в прошлом году в ходе двухчасового марафона участники конкурса презентовали шесть социально-ориентированных мобильных и веб-приложений. Победителем была признана команда «Персис» с сервисом «TODOCTOR.RU». Разработчики приложения, которое позволяет на основании подробной информации и отзывов пациентов выбрать врача, получили специальный приз от Фонда развития интернет инициатив.

А в декабре 2015 г. участники пермского конкурса «Открытый регион. Хакатон» заняли второе место на Всероссийском конкурсе «Открытые данные Российской Федерации».

Накануне во дворце спорта «Орленок» прошли бои второй «Битвы роботов» в Перми, завершившие первый день работы Пермского инженерно-промышленного форума. В состязании приняли участие более двух десятков команд - девять представляли Пермский край, остальные участники прибыли из Подмосковья, Ленинградской области, Казахстана, Конго, Колумбии. Главный приз 300 тысяч рублей достался команде из Подмосковья Solarbot, создателям робота Шелби. Напомним, в прошлом году главный приз достался пермякам - команде X-Forсе.

10 ноября, в первый день работы Пермского инженерно-промышленного форума, значительный блок мероприятий был посвящен эффективным инструментам поддержки и развития производства. Главная тема форума – кадровая стратегия инновационного развития региона – была определена на пленарном заседании, открывшем третий Пермский инженерно-промышленный форум.

«Сделав несколько лет назадставку на развитие и модернизацию промышленности в Пермском крае, краевые власти одновременно приступили к выстраиванию системы непрерывной подготовки кадров, формированию кадрового резерва для региона, инженерной элиты, которая бы способствовала реализации всех амбициозных и смелых проектов по развитию реального сектора экономики, - отметил губернатор Пермского края Виктор Басаргин. - У нас в крае есть все необходимое, чтобы в долгосрочной перспективе обеспечить высококвалифицированными кадрами предприятия региона и страны и реализовать самые амбициозные проекты».

«Кадровое обеспечение – первый вопрос для инвесторов, выделяющих средства для реализации проекта», – подчеркнул Алексей Беспрозванных, директор департамента региональной промышленной политики Министерства промышленности и торговли РФ.

Планируется, что итогом работы форума станет концепция Кадровой стратегии инновационного развития региона на период до 2025 года.

Экспертные сессии первого дня были посвящены эффективным инструментам поддержки промышленного производства: инфраструктурным, финансовым, банковским и т.п.

«Закон о промышленности принципиально изменил систему поддержки производства в России, – отметил Алексей Чибисов, министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. - Он стал необходимой базой для создания инструментария и инфраструктуры развития реального сектора экономики – фондов, субсидий, применения налоговых льгот».

Тема инструментов реальной поддержки промышленных производств были поддержана «Форумом реальной экономики» - блоком экспертных и дискуссионных мероприятий, организованных пермским региональным отделением «Деловой России». Эксперты общественной организации предпринимателей считают, что в Пермском крае лишь единицы предприятий используют возможности, которые предоставляет им государство, например, обращаются за льготным кредитом в АО «Корпорация МСП».

«Целью наших дискуссий была активизация производственных компаний в плане работы финансовыми институтами. Мы понимаем, что результат возможен только в случае совместной работы, - говорит Дмитрий Теплов, председатель пермского регионального отделения «Деловой России». - Мы должны понимать, какие форматы поддержки существуют, чтобы транслировать их бизнесу и помогать предпринимателям, как на уровне общественных организаций, так и на уровне правительства Пермского края».

ПАО «Метафракс» и Пермский край подписали на форуме Меморандум о взаимопонимании в отношении заключения специального инвестиционного контракта. В соответствии с подтвержденным инвестпроектом «Метафракс» построит в Губахе (Пермский край) комплекс «Аммиак-карбамид-меламин».Новое производство обеспечит 400 высокотехнологичных рабочих мест.

Сегодня Пермский инженерно-промышленный форум продолжит работу. На разных площадках форума пройдут панельные дискуссии, круглые столы, экспертные сессии, где эксперты, представители власти и бизнеса обсудят возможности региональной и федеральной инновационной инфраструктуры для развития состоявшихся предприятий и бизнеса; кадровую стратегию инновационного развития региона; расширение кооперации университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики; развитие независимой оценки квалификаций трудовых ресурсов в Пермском крае.

Будут презентованы лучшие инновационные стартапы Прикамья по итогам 2016 года - участники открытого межрегионального акселератора инновационных проектов «Большая разведка», ФРИИ, программ «УМНИК» и «СТАРТ».

Об основных направлениях кластерной политики региона участникам экспертной сессии «Региональные кластерные инициативы – перспективы развития» расскажет заместитель председателя Правительства - министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов.

В 15:30 начнется заседание клуба инвесторов Пермского края с участием собственников, директоров по развитию, по инновационному развитию, по персоналу, технических директоров предприятий малого, среднего, крупного бизнеса. Промышленники, бизнесмены, стартапы, представители инновационной инфраструктуры обсудят инвестиции в инженерно-промышленные проекты.

В обширной программе второго дня инженерно-промышленного форума отведено время для закрытия отборочного этапа регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia) Пермского края.

И уже к вечеру в зале ученого совета главного конкурса ВШЭ - Пермь соберется экспертная сессия «Современные практики внедрения инноваций. Пермский период 2.0». Представителям пермских компаний разного уровня предстоит обсудить главный вопрос: что необходимо для успешного внедрения и управления инновациями на предприятиях региона.

Программа Инженерно-промышленного форума ЗДЕСЬ

Фотоvk.com/kakoiboi


IN-календарь
INосказательно
Дмитрий САННИКОВ, заместитель министра социального развития Пермского края

Трудоустройство инвалидов остается одной из самых болезненных проблем нашего региона