Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Инноваторская элита


Инноваторская элита

В Прикамье оценили коммерческие перспективы молодых изобретателей.

Самые успешные из них получат финансовую поддержку на реализацию своих проектов. Пропуском в «инноваторскую элиту» для пермяков стала победа в XIII краевом конкурсе «УМНИК». Таких победителей в этом году – 22 человека.

Вдохновителем и организатором конкурса уже в 13–й раз выступило региональное представительство Фонда содействия инновациям в Пермском крае, а партнером традиционно стало краевое Министерство промышленности, предпринимательства и торговли.

ДЕНЕГ СТАЛО БОЛЬШЕ

Нынешний конкурс прошел в новых условиях. На этот раз в рамках заочной экспертизы только ученые оценивали работы: в финал проходили те из них, где есть научная составляющая. Ну а дальше их экзаменовали уже представители госорганов, общественных движений и бизнес–структур. К формированию окончательного списка экспертов, работавших на общественных началах, подошли со всей серьезностью: его утвердило правительство Пермского края.

– Мы делаем уверенные шаги по повышению уровня реализации лучших проектов, – отмечает Георгий Полетаев, постоянный организатор конкурса «УМНИК» в Прикамье, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае и региональной ассоциации научных, инновационных учреждений и предприятий. – Для нас крайне важно создавать такие условия, чтобы молодой ученый и предприниматель действовали в творческом тандеме. Таким образом, одобренные проекты не залеживаются в долгом ящике, а сразу же начинают коммерциализироваться. Если раньше финалом для участников был научно­технический отчет, то отныне – создание в течение двух лет своего предприятия или хотя бы написание бизнес­плана.

По словам руководителя Фонда Сергея Полякова, в последние четыре года финансовая подпитка молодежного научно–инновационного конкурса «УМНИК» существенно увеличилась. Бюджет нынешнего прикамского конкурса (с учетом финансирования 17 победителей 2015 года, «разматывающих» сейчас второй год) – 14,4 млн рублей. А это значит, что 22 «первогодка» получают по полмиллиона рублей: в расчете на два года.

Для сравнения: в 2015 году грант составлял лишь 400 тысяч. Теперь же молодые инноваторы получают более мощный импульс для успешной деятельности по созданию своих стартапов.

ДАЕШЬ ТВОРЧЕСКИЕ ТАНДЕМЫ!

Георгий Полетаев, исполнительный директор регионального представительства Фонда содействия инновациям в Пермском крае, называет немало примеров, когда представители бизнес–структур уже на стадии отбора примечают ту или иную инновацию. Они начинают сотрудничать даже не с теми, кто выиграл конкурс, а с теми, кто, по их мнению, более перспективен, чьи разработки более продаваемы на рынке.

Среди тех, кто активно вербует конкурсантов, – менеджеры Пермской группы компаний «ИВС»: примерно 40% авторов проектов «УМНИКа» по IT–технологиям они приглашают к себе на работу.

– Один из активнейших наших экспертов – Дмитрий Теплов, руководитель региональной организации «Деловой России» и генеральный директор Краснокамского ремонтно–механического завода, – говорит Георгий Полетаев. – Он предлагает нашим конкурсантам на своем предприятии участвовать в создании прогрессивных машин и агрегатов для сельскохозяйственного производства. И ребята охотно откликаются на такое лестное приглашение.

В этом году на защиту вышли 112 проектов. К финалу же был допущен 51 проект: 22 из этого числа оказались лучшими. Как отмечают члены жюри, проекты многих финалистов по–настоящему инновационны и доведены до такого уровня, который уже сегодня позволяет добиваться практического внедрения их в производство.

ВРЕДНЫЙ ПЛАСТИК — В ПОЛЕЗНЫЕ ТОВАРЫ!

Так, проект творческой группы, руководимой молодым преподавателем Пермской государственной сельскохозяйственной академии Ириной Поповой «Разработка аппаратно–программного комплекса для распознавания и сортировки физических объектов», признан победителем в секции «Новые приборы и аппаратные комплексы».

Его отличает то, что его можно не только потрогать руками, но и запустить в работу. Опытно–промышленный образец демонстрировался в действии на только что завершившемся на «Пермской ярмарке» Пермском инженерно–промышленном форуме и получил высокую оценку краевого премьера Геннадия Тушнолобова.

Суть новшества – в сортировке специальным терминалом отходов из пластика (бутылок, банок и так далее) и выдаче чеков на оплату их сбора и доставки. А собранный таким образом пластик затем отправляется на переработку. Важно ли это? Безусловно!

– В России ежегодно производится 550 тысяч тонн пластиковой тары, а перерабатывается едва 100 тысяч, – говорит Ирина Попова. – Остальное идет на свалки. Пластик же, как известно, не разлагается в течение сотен лет, загрязняет природу, занимает все большие площади в структуре твердых бытовых отходов.

А ведь его вполне можно перерабатывать. В подмосковном Солнечногорске уже семь лет действует завод «Пларус», где собранные отходы из пластика превращают в гранулы, из которых затем производят каски, тазики, пленку, шпагат, плитку. И главная проблема «Пларуса» – острая нехватка сырья: завод загружен лишь на две трети своей мощности. И вынужден закупать пластиковую тару у частников: по 30 рублей за килограмм.

Остается только надеяться, что подобные терминалы (а новаторы намерены собирать и сортировать таким образом использованную тару из металла и стекла) найдут свое место у торговых точек и во дворах жилых домов.

САНКЦИЯМ ЗАПАДА ВОПРЕКИ

Безоговорочную победу в секции «Биотехнологии» принес молодому ученому из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН Алексею Тюленеву проект «Разработка способа биотехнологического получения антиоксиданта глутатиона с использованием генно–инженерных штаммов бактерий Escherichia coli». За этим мудреным названием – инновационная технология получения ценнейшего мощнейшего антиоксиданта глутатиона.

Разработанная Тюленевым технология, по свидетельству экспертов, будет высоко востребована теми предприятиями, которые выпускают лекарственные препараты и биологически активные соединения. А предлагаемый Алексеем биотехнологический процесс может быть использован в нашей стране для производства глутатиона и препаратов на его основе, что позволяет отнести этот способ к импортозамещающим технологиям. Результаты работы могут применяться в областях биотехнологии, медицины, фармакологии и косметологии.

НА УРОВЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ

Молодые инноваторы Прикамья уверенно идут во главе научно–технического прогресса в отраслях применения своих творческих сил и таланта. Доказательство тому – дальнейшая судьба тех, кто был героем уже прошедших конкурсов «УМНИК».

Бывший студент ПГТУ Артем Разумков создал предприятие с годовым оборотом сегодня за 100 миллионов рублей. А нынешний преподаватель ПГНИУ Андрей Дураков организовал компанию, занимающуюся информационными технологиями, вывел ее на уровень высоко инновационных. Программный продукт, который Андрей сегодня продвигает на рынки, востребован не только в России, но и в странах Ближнего и Дальнего Зарубежья.

А как не вспомнить тут Станислава Тяжельникова, который сейчас преподает в Пермской фармакадемии! На основе своих разработок, позволяющих при анализе обнаруживать в организме человека до 2000 (!) наркосодержащих веществ, он создал собственное предприятие, наладил успешный бизнес, который востребован за рубежом, в том числе, и в США.

Павел Агапов

Фото Михаила Чепкасова

КОММЕНТАРИИ

Лариса РОСЛЯКОВА, президент Ассоциации «Международный деловой союз»:

Лариса РосляковаБлагодаря этому конкурсу повышаются деловой авторитет и научно–технический престиж нашего родного Прикамья. Сегодня в сфере реализации этой важнейшей программы Фонда поддержки инноваций мы входим в пятерку ведущих регионов Приволжского федерального округа: наряду с Татарстаном и Башкортостаном, Саратовской и Самарской областями. Но это – не предел: наш край может и должен стать лидером. В этом меня убедило мое участие в нынешней оценке проектов «УМНИКа»: в секции «Медицина будущего». Победителями здесь стали Галина Быкова, Дарья Токарева и Марина Кузнецова. Их проекты – глубоко проработаны, по–настоящему инновационны и, что особо ценно, выведены на достойный уровень коммерциализации. А в этом, на мой взгляд, коренное отличие «УМНИКа–2016».

Но такой подход, увы, продемонстрировали не все участники. Вот почему я хочу пожелать замечательной команде организаторов во главе с настоящим энтузиастом Георгием Полетаевым инициировать создание рабочих групп по трансферу технологий: возможно, при краевом правительстве. И тогда наряду с эффектом быстрого внедрения инноваций конкурса мы достигнем эффекта иного порядка: сократим отток наших талантливых молодых инноваторов за рубеж. Ведь Пермскому краю тоже нужны свои изобретатели!

Дмитрий ГУРЕВИЧ, аналитик первой категории компании «ИВС»:

Дмитрий ГуревичТренд «УМНИКа­2016», направленный на коммерциализацию проектов, по­моему, показал, что далеко не все участники осознают важность выхода на рыночные позиции. А ведь возможность ликвидировать такой пробел была: приоритет получили те претенденты, кто ходил на тренинги. И как результат – они стали гораздо ближе к практической реализации своих инноваций.

Второй момент: успешными на этот раз стали те, кто сумел сформировать такие творческие коллективы, где научный прорыв надежно подкреплен усилиями практиков­реализаторов. Как пример этого – проект представителя ПНИПУ Александра Чудинова, нацеленный на усиление энергосбережения в традиционных энергосистемах. Он уже вызвал практический интерес прикамских энергетиков потому, что способен впрямую влиять на повышение эффективности их работы.

Отрадный факт: сейчас победили проекты Антона Кондакова и Вячеслава Тихонова, которые заявлялись на конкурс прошлых лет, соответственно, три и четыре раза. А это говорит об упорном характере ребят, о том, что они не смиряются с неудачами, а продолжают, совершенствуя свои разработки, продвигаться по инновационному пути и добиваются успеха. Вот такой же упертости я хочу пожелать всем тем участникам, кому на этот раз не удалось войти в число победителей.

СПРАВКА IN

В Пермском крае конкурс инновационных проектов программы «УМНИК» проводится дважды в год Фондом содействия инновациям (Москва) при поддержке администраций краевого центра и Прикамья. Участники конкурса – студенты, аспиранты, молодые ученые и производственники в возрасте от 18 до 28 лет, имеющие и внедряющие перспективные инновационные разработки. На их реализацию в течение двух лет победители конкурса в 2016 году получат по 500 тысяч рублей.


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов