Газета деловой интерес
Достаточно ли, по вашему мнению, мер по поддержке бизнеса, предоставляемых государством?

Календарь публикаций
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Китайцы любят сладкое


Китайцы любят сладкое

Варенье из Пермского края добралось до юга Поднебесной.

В городе Гуанчжоу с населением свыше 14 миллионов человек (уступает только Пекину и Шанхаю) прошла 13–я Международная выставка малого и среднего бизнеса. Компания из Очера «Русский лес», которой в сентябре этого года исполнилось всего два года, привезла туда экологически чистые джемы и варенья из лесных ягод, которые дали распробовать новому мэру Гуанчжоу Вэнь Гохуэю.

Как сообщает Минсельхоз Пермского края, «Русский лес» с партнерами представлял свою сладкую продукцию на стенде в выставочной зоне «ОПОРЫ РОССИИ». Пермские джемы попробовали представители Торгово–Промышленной палаты РФ в Китае, а также мэр Гуанчжоу и прочие лица из городской администрации, которые посетили стенд «Русского леса» на выставке.

IN уже неоднократно писал про «Русский лес» и его основателя Никиту Кашкина. По образованию врач–терапевт, окончивший мединститут с красным дипломом, к концу учебы он охладел к медицине и получил второе образование в Высшей школе экономики в области маркетинга. Работал в разных компаниях (дистрибуторах косметики, продуктов питания), и как–то раз с партнером за чашкой чая при обсуждении, какой бизнес им стоит начать, его взгляд упал на банку варенья. И партнеров осенило: в стране, половину территории которой занимает лес, в котором растет свыше ста видов ягод, решение напрашивалось само собой.

Партнеры написали бизнес–план, арендовали помещение в Очере, сделали ремонт, в октябре 2014 года начали строить производственную линию и в мае следующего запустили ее. Весь стартовый капитал – 2,5 миллиона рублей, то есть свои сбережения и займы у знакомых предпринимателей. «Изюминка» проекта, в котором работают всего девять человек, – это натуральные джемы из российских ягод по оригинальным рецептурам, не используя сахар, консерванты и ароматизаторы. В ассортименте – джемы из клубники, малины, клюквы, брусники, ежевики, черники. Почти все ягоды, используемые для производства, растут на территории Пермского края.

За полгода компания вышла на производственную мощность в 1000 банок джема в сутки, к августу этого года должна была выйти на самоокупаемость. Сейчас у «Русского леса» налажена дистрибуция в Москве, Ставрополе и Перми.

Однако в большие розничные сети зайти из–за высокой цены «Русский лес» пока не заходит – за исключением «Семьи» и «Лакшми», где пермская компания представлена. Впрочем, из–за низкого курса рубля интерес к пермским производителям у ритейлеров уже появился. Продукцию компании знают и посетители некоторых пермских ресторанов – например, «Экспедиции», и пассажиры бизнес–класса авиакомпании «Аврора». Благодаря фасовке в маленькие баночки пермские джемы можно включать в «полетное меню».

Никита Кашкин уже заявлял, что его интересует китайский рынок – в частности и Азиатский регион – вообще, потому что «там очень любят сладкое». И он–таки довез свою продукцию до Китая. А Гуанчжоу, надо вам сказать, или бывший Кантон, – это крупнейший туристический, промышленный, финансовый и транспортный центр Китая. Метро там появилось еще в 1999 году. Именно в Гуанчжоу два раза в год проходит Кантонская ярмарка — одно из важнейших событий в мире производства и торговли. На сегодняшний день это третья промышленная выставка в мире по объему заключаемых сделок. Еще бы – Гонконг рядом.

Так что если «Русскому лесу» удастся закрепиться на этом рынке и наладить туда поставки своей продукции – даже присутствие на полках крупнейших ритейл–сетей по сравнению с этим поблекнет.

Матвей Настин

Фото: vk.com/forestrussia


IN-календарь
INосказательно
Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

Сегодня, пожалуй, один из самых актуальных вопросов – вопрос административного давления на бизнес.

Анастасия ПЕТРОВА, главный редактор газеты Dеловой INтерес

1 июля – переломный момент года, с которого в силу вступает целый ряд законодательных ограничений 

Геннадий САНДЫРЕВ, член регионального штаба ОНФ, руководитель группы компаний «Налоги и право»

Особого внимания заслуживает отмена возможности двусмысленного трактования законов